Виды преступников

Криминология

Виды преступников

В зависимости от характера и содержания мотивации можно выделить следующие типы преступников:

  • с политической мотивацией;
  • с корыстной мотивацией;
  • с насильственно-эгоистической мотивацией;
  • с анархическо-индивидуалистической мотивацией;
  • с легкомысленно-безответственной мотивацией.

Преступников с политической мотивацией характеризует несогласие с существующим режимом. Как правило, эти лица совершают преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, шпионаж, диверсия и др.).

Преступления, совершаемые с корыстными мотивами, посягают практически на все родовые объекты уголовно-правовой охраны, а не только на собственность.

Цель корыстного побуждения — получение для виновного или других лиц материальной выгоды (денег, имущества, или прав на его получение, прав на жилую площадь, вознаграждение от третьих лиц и т. п.

) или избавление от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

«Другими лицами», в чьих интересах могут совершаться действия по корыстным мотивам, являются только те, в судьбе которых преступник лично заинтересован (родственники, супруг, иждивенцы, друзья, любовница и т. д.). В числе таких лиц могут оказаться и юридические лица, если преступник заинтересован в их существовании и нормальной деятельности (например, является учредителем).

Наряду с корыстными мотивами преступное поведение может быть обусловлено и другими мотивами, действующими параллельно. Поэтому среди корыстных преступников можно выделить несколько типов. В частности, в криминологической литературе выделяют преступников, которые совершают корыстные преступления по следующим мотивам:

  • приобретение необходимого социального статуса в референтной группе или самоутверждение;
  • причины производственного характера;
  • испытание острых ощущений (чувства тревоги, опасности);
  • обеспечения дезадаптированного образа жизни, связанного с употреблением спиртных напитков или наркотиков, бродяжничеством или попрошайничеством и т. д.

Лиц с агрессивной мотивацией объединяет совершение преступлений против жизни и здоровья человека:.убийства, причинение умышленного вреда здоровью различной тяжести, хулиганство и т. д.

Агрессивная мотивация включает в себя хулиганские побуждения, месть, ревность, сексуальную необузданность и т. д.

Нередко агрессивная мотивация переплетена с корыстью, что приводит к совершению корыстно-насильственных преступлений (убийств из корыстных побуждений, разбойных нападений и т. д.).

К преступникам с анархическо-индивидуалистической мотивацией причисляют лиц, совершивших преступления против системы управления обществом, правосудия, общественной безопасности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против военной службы и другие преступления, не связанные с иными типами мотивации.

Внешняя особенность этой группы преступлений — отсутствие жертвы и видимого, ощутимого вреда, что приводит к необходимости конструирования в уголовном законодательстве так называемых формальных составов преступлений.

Субъективная сторона этих преступлений характеризуется тем, что виновный стремится избежать преступного вреда, отрицает в уголовно-правовом запрете лишь то, что считает излишним.

Преступников с легкомысленно-безответственной мотивацией характеризует поверхностное восприятие действительности, искаженное предвосхищение будущих событий, небрежное отношение к социальным ценностям и своим обязанностям в обществе. Большинство преступников этой группы составляют неосторожные преступники.

В зависимости от глубины и степени криминальной мотивации одни исследователи выделяют злостных и случайных преступников, другие — особо опасных, десоциализированных, неустойчивых и ситуативных преступников, третьи — случайных, ситуационных, неустойчивых, злостных преступников и особо опасных рецидивистов и т. д.

Такая разница в количестве выделенных типов преступников и их криминологических характеристиках свидетельствует о слабой разработанности критериев типологии преступников.

В результате выделенные типы преступников не имеют четко выраженной криминологической характеристики, заметного отличия друг от друга, которое можно было бы использовать для объяснения различных вариантов преступного поведения и выработки специфических мер индивидуальной профилактики.

Более приемлемой является типология преступников, которая основана на выделении трех основных типов личности преступника:

  • последовательно-криминального;
  • ситуативно-криминогенного;
  • ситуативного.

Преимущество этой типологии состоит в том,,что она предусматривает более «выпуклую» криминологическую характеристику выделенных типов преступников. Соответственно позволяет эффективно использовать типологию для профилактической работы с различными преступниками.

Последовательно-криминальный тип преступника характеризует:

  • отсутствие чувства социальной ответственности;
  • использование психологических механизмов самозащиты;
  • активное поведение в ситуации совершения преступления;
  • совершение преступления, как правило, без внешних поводов или в ситуации, затрудняющей преступную активность.

Этот тип встречается обычно среди людей, неоднократно судимых за тяжкие преступления. Криминологическая характеристика этих преступников дает основание утверждать, что они трудно поддаются мерам профилактического воздействия, индивидуальная профилактика в отношении этой категории лиц должна быть особенно длительной и интенсивной.

Ситуативно-криминогенный тип преступника характеризуют:

  • формирование и действие в противоречивой социальной среде (например, семья оказывает позитивное социальное воздействие, а неформальное окружение — негативное);
  • систематическое нарушение норм нравственности и морали, что объективно создает определенную предрасположенность к совершению преступлений;
  • наличие разнообразных положительных качеств;
  • совершение преступления в значительной мере под влиянием неблагоприятной жизненной ситуации.

Такие преступники, по данным большинства исследователей, наиболее часто встречаются среди несовершеннолетних.

Этот тип преступника, как вытекает из его криминологической характеристики, легче поддается профилактическому воздействию, исходящему от официальных органов и физических лиц.

Ситуативный тип преступника характеризуют:

  • формирование и деятельность, как правило, в законопослушной среде;
  • ответственное выполнение своих социальных ролей на производстве и в быту;
  • признание действующей в обществе нормативной системы, правомерное поведение как обычный результат жизнедеятельности;
  • общая положительная направленность личности, резкое доминирование социально-полезных свойств над негативными;
  • совершение преступления под сильным (резко неожиданным или чрезвычайно затяжным) влиянием конкретной криминогенной жизненной ситуации.

Этот тип преступника наиболее легко и быстро поддается индивидуально-профилактическому воздействию.

Поскольку преступник, относящийся к этому типу, характеризуется общей положительной направленностью личности, а совершенное им преступление не является закономерным следствием предшествовавшей жизни, некоторые исследователи называют их случайными преступниками.

Глубокое и всестороннее изучение личности преступника имеет большое значение для индивидуализации наказания, определения оптимального способа исправительного воздействия на осужденного, организации и тактики профилактической работы с конкретными правонарушителями.

Для изучения личности преступника в практических целях используются в основном те же источники и методы получения и обработки информации, которые применяются для анализа преступности и ее причин.

Источник: https://isfic.info/vakar/crliog11.htm

Типология личности преступника

Виды преступников

Все лица, совершившие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, правовым, психологическим и иным признакам, с одной стороны, а с другой — они по тем же признакам схожи между собой, образуют устойчивые группы. Поэтому возникает необходимость классификации и типологии преступников.

Типология — метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, стремится отобразить их строение, выявить их закономерности.

При построении типологии в отличие от классификации не требуется вычленения всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта. Так, среди преступников возможно выделение и изучение одного типа, например личности насильственного преступника.

Важное отличие классификации от типологии состоит в том, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая (наряду с другими методами) — его объяснение, т. е.

с помощью типологии можно успешнее вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз.

Классификация преступников может быть построена по различным основаниям, среди которых следует выделить две большие группы:

  1. социологические, в том числе социально-демографические (пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость в общественно полезном труде, род занятий, наличие специальности, место жительства);
  2. правовые (характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступления впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины).

В отечественной криминологии имеется опыт создания типологий преступников по мотивам совершенных преступлений.

Мотив — внутреннее побуждение к поведению, это то, ради чего оно осуществляется, в нем заключается его субъективный смысл. Поэтому можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует человека и личность такова, каковы ее мотивы.

По мотивационным критериям можно выделить типы:

  • «корыстный»,
  • «престижный»,
  • «игровой»,
  • «насильственный»,
  • «сексуальный».

Их выделение имеет условный характер, что, в частности, подчеркивается тем, что они взяты в кавычки. Так, виновный в убийстве, являющемся насильственным преступлением, по мотивам личного обогащения должен быть отнесен к «корыстному» типу.

Мотив — главный, но не единственный признак для типологии преступников. Их типологические группы могут быть построены и по характеру преступной направленности, и по степени общественной опасности.

По характеру преступной направленности могут быть выделены типы:

  • корыстный,
  • насильственный,
  • корыстно-насильственный,
  • «универсальный».

«Универсальный» тип преступника назван так потому, что составляющие его лица способны совершать самые разные преступления — экономические и сексуальные, присвоение имущества и истязания и т. д. Следовательно, у них можно обнаружить определенную гибкость и изменчивость мотивов, сочетание разных из них.

По степени общественной опасности (по отношению преступника к человеческой жизни):

  • «абсолютно опасный» — совершающий серийные убийства, в том числе наемные и сексуальные, а также убийства нескольких человек одновременно, как правило, ранее незнакомых, либо общеопасным способом (в ходе совершения терроризма);
  • «особо опасный» — совершающий убийства, как правило, в конфликтной ситуации, а также длительное время корыстные (с причинением большого материального ущерба) и корыстно-насильственные преступления, сюда же следует отнести руководителей преступных организаций;
  • «опасный» — совершающий преступления против личности, нарушающие общественный порядок и т. д., но не посягающие на жизнь;
  • «представляющий незначительную опасность» — остальные преступники, в первую очередь те, которые совершили преступления непредумышленно или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни человека.

Классификация может производиться на основе систематизации субъектов преступления, по главам Особенной части УК РФ. Антонян выделяет следующие типы:

  • убийцы;
  • сексуальные преступники;
  • корыстные;
  • корыстно-насильственные;
  • участники ОПГ;
  • коррупционеры;
  • военнослужащие;
  • неосторожные.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/tipologiya-lichnosti-prestupnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.