Виды процессуальной формы в уголовном процессе

3.Уголовно-процессуальная форма, процессуальные акты их виды и значение

Виды процессуальной формы в уголовном процессе

Неотъемлемымсвойством уголовного судопроизводстваявляется процессуальная форма, т. е. тотпорядок, те условия, которые установленыуголовно-процессуальным законом длядействий всех участников процесса.

Другими словами, уголовно-процессуальнаяформа – это предусмотренная закономпроцедура уголовно-процессуальнойдеятельности.

Она создает детальноурегулированный и строго обязательныйправовой режим производства по всемуголовным делам.

Следуетразличать процессуальную форму отдельныхдействий, институтов и стадий уголовногопроцесса, а также процессуальную формууголовного судопроизводства в целом.

Значениеуголовно-процессуальной формы заключаетсяв следующем.

1.Ею создается стабильный режим производствапо уголовным делам и обеспечиваетсязаконность в деятельности суда, прокурораи органов предварительного расследования.

Строгое соблюдение требованийуголовно-процессуальной формы являетсянепременным условием правосудностирешений суда.

Если при совершенииуголовно-процессуальных действийдопускаются отступления от требованийпроцессуальной формы, то результатытаких действий не могут использоватьсяв доказывании (ст. 75 Уголовно-процессуальногокодекса).

2.Процессуальная форма призванасодействовать правильному установлениюобстоятельств уголовного дела, так какв ней закреплены выработанные в наукеуголовного процесса и апробированныена практике способы уголовно-процессуальногопознания.

3.Процессуальная форма обеспечиваетактивность государственных органов идолжностных лиц, ведущих производствопо делу, так как устанавливает срокиосуществления уголовно-процессуальныхдействий.

4.Она является важнейшей гарантией прави законных интересов участников процесса.

5.Процессуальная форма обеспечиваетвоспитательно-профилактический эффектуголовного судопроизводства, повышаетавторитет суда, убедительность егоприговора.

Статья1 Уголовно-процессуального кодексапредусматривает, что порядок производствапо уголовным делам является обязательнымдля судов, органов прокуратуры, органовпредварительного следствия и органовдознания, а также иных участниковуголовного судопроизводства.

Вуголовно-процессуальном законе определенапоследовательность совершенияуголовно-процессуальных действий,способы и процессуальные условия ихсовершения, порядок оформления ихрезультатов.

УПК предусматриваетпоследовательность стадий процесса,порядок действия участников процессавнутри каждой стадии, сроки совершенияотдельных действий и т. д.

Ноединство процессуальной формы неисключает некоторых особенностей поотдельным категориям уголовных дел (поделам о преступлениях несовершеннолетних,по применению принудительных мермедицинского характера и т. д.).

Составнойчастью уголовно-процессуальной формыявляются уголовно-процессуальные акты.УПК требует, чтобы все процессуальныедействия и решения были закрепленыпутем составления соответствующихпроцессуальных документов. Без этогонет уголовного процесса, нет уголовныхдел.

Всепроцессуальные документы можно разделитьна две группы: протоколы и решения.

Протоколыудостоверяют факт производства,содержание и результаты следственныхи судебных действий. Протоколы можноразделить на следующие виды: 1) протоколыследственных и судебных действий,которые удостоверяют обстоятельства,имеющие значение для дела.

Они являютсяисточниками доказательств; 2) протоколыпроцессуальных действий органовпредварительного расследования пообеспечению прав участников процесса(например, протокол ознакомленияобвиняемого с материалами уголовногодела); 3) протоколы, отражающие фактнарушения кем-либо из участников процессасвоих обязанностей.

Решения- это процессуальные документы, содержащиеответы на правовые вопросы, возникающиепри производстве по делу, и реализующиевластные предписания компетентныхдолжностных лиц об определенных правовыхдействиях.

Решенияв отличие от протоколов являются актамиприменения норм права и характеризуютсярядом признаков: а) выносятся толькогосударственными органами или должностнымилицами, осуществляющими уголовно-процессуальнуюдеятельность в пределах их компетенции;б) выражают властные полномочия вынесшегоих должностного лица и обеспечиваютсяпринудительной силой государства; в)порождают, изменяют или прекращаютуголовно-процессуальные правоотношения;г) принимаются в установленном закономпорядке и выражаются в определенной,установленной законом форме.

Посвоей форме решения, как правило, состоятиз вводной, описательной и резолютивнойчастей. решения должноотражать цель, для которой оно принимается,фактические и юридические основанияего принятия, мотивы.

Можновыделить следующие группы решений:

  • постановления – единоличные (как правило) решения дознавателя, следователя, прокурора, судьи;
  • определения – коллегиальные решения, вынесенные судом первой инстанции и вышестоящими судебными инстанциями;
  • приговор – решение суда первой или апелляционной инстанции, вынесенное по вопросам о виновности или невиновности подсудимого и о назначении либо освобождении его от наказания;
  • вердикт – решение коллегии присяжных о виновности или невиновности подсудимого;
  • представление прокурора – акт его реагирования на судебное решение или решение следователя;
  • санкция прокурора – дача согласия дознавателю на производство некоторых процессуальных действий (например, на возбуждение перед судом ходатайства о производстве процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения).
  1. Принцип состязательности в уголовном процессе.

Согласност. 123 Конституции РФ судопроизводствоосуще­ствляется на основе состязательностии равноправия сторон. Несмотря на точто данный принцип должен распространятьсяна все стадии уголовного судопроизводства,в полной мере он проявляется лишь насудебных стадиях.

Состязательностьи равноправие сторон означают следующиепять правил:

1)функции обвинения, защиты и разрешенияуголовного дела отделены друг от друга;они не могут быть возложены на один итот же орган или одно и то же должностноелицо;

2)исследование доказательств осуществляетсясторонами обвинения (государственныйобвинитель, потерпевший, граж­данскийистец и их представители) и защиты(защитник, граж­данский ответчик иего представитель);

3)стороны обвинения и защиты равноправныперед судом на заявление отводов иходатайств, представление доказа­тельств,участие в их исследовании, выступлениев прениях сторон, представление судуписьменных формулировок по вопросам,указанным в п. 1—6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, нарассмот­рение иных вопросов, возникающихв ходе судебного разбира­тельства;

4)суд не является органом уголовногопреследования, не выступает на сторонеобвинения или стороне защиты;

5)суд создает необходимые условия дляисполнения сторо­нами их процессуальныхобязанностей и осуществленияпредо­ставленных им прав, а такжеразрешает уголовное дело.

Председательствующийпо делу обязан обеспечить лицам,участвующим в судебном заседании,возможность реализации прав, предоставленныхим законом'.

Развитиеданного принципа в российском уголовномпро­цессе привело к тому, что подействующему УПК РФ:

1)собирать письменные документы и предметыдля приоб­щения их к уголовному делув качестве доказательств вправе нетолько сторона обвинения, но иподозреваемый, обвиняемый, а такжегражданский ответчик и их представители(ч. 2 ст. 86 УПК РФ). Защитник, кроме того,уполномочен на получение предметов,документов и иных сведений; опрос лицс их согла­сия; истребование справок,характеристик, иных документов (ч. 3 ст.86 УПК РФ);

2)ознакомив обвиняемого и его защитникас материалами уголовного дела, следовательобязан выяснить, какие свидете­ли,эксперты, специалисты подлежат вызовув судебное заседание для допроса иподтверждения позиции стороны защиты(ч. 4 ст. 217 УПК РФ);

3)в описательной части обвинительногозаключения следо­ватель отражаетперечень доказательств, не толькоподтвержда­ющих обвинение, но и тех,на которые ссылается сторона за­щиты(п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ);

4)к обвинительному заключению прилагаетсясписок под­лежащих вызову в судебноезаседание лиц со стороны и обвине­ния,и защиты (ч. 4 ст. 220 УПК РФ);

5)в целях обеспечения состязательностив уголовном про­цессе изменились исудебные стадии.

Так, очередностьисследо­вания доказательств насудебном следствии определяется несудом, а стороной, представляющейдоказательства суду. Пер­войдоказательства всегда представляетсторона обвинения.

Пос­ле исследованиядоказательств, представленных сторонойобви­нения, исследуются доказательства,представленные стороной защиты (ч. 1 и2 ст. 274 УПК РФ).

Присогласии подсудимого дать показания(при допросе свидетеля) первыми егодопрашивают стороны и только послеэтого вопросы может задавать суд (ч. 1 и3 ст. 275, ч. 2 ст. 278 УПК РФ).

Подсудимым(ч. 3 ст. 274 УПК РФ) и потерпевшим (ч. 2 ст.277 УПК РФ) предоставлено право — сразрешения председатель­ствующегодавать показания в любой момент судебногослед­ствия и др.

Статья15. Состязательность сторон

1.Уголовное судопроизводство осуществляетсяна основе состязательности сторон.

2.Функции обвинения, защиты и разрешенияуголовного дела отделены друг от другаи не могут быть возложены на один и тотже орган или одно и то же должностноелицо.

3.Суд не является органом уголовногопреследования, не выступает на сторонеобвинения или стороне защиты. Суд создаетнеобходимые условия для исполнениясторонами их процессуальных обязанностейи осуществления предоставленных имправ.

4.Стороны обвинения и защиты равноправныперед судом.

  1. Принцип законности в уголовном судопроизводстве.

Подзаконностью понимается неуклонноесоблюдение и исполнение предписанийКонституции РФ, законов и соответствующихим иных нормативных актов всемигосударственными и негосударственнымиучреждениями и организациями, должностнымилицами, гражданами.

Основныеположения этого принципа закреплены вч. 2 ст. 15 Конституции РФ. Этот общеправовойпринцип имеет непосредственное отношениек уголовному процессу. В уголовно-процессуальномзаконодательстве он конкретизируетсяв установлении порядка производствапо уголовным делам.

В обязанностьдознавателя, следователя, прокурора,суда входит строгое соблюдениематериальных и процессуальных законов(при возбуждении уголовного дела,предварительном расследовании, назначениидела к судебному заседанию, судебномразбирательстве, проверке законностии обоснованности приговора в вышестоящихинстанциях и т.д.).

Принцип законностиобеспечивается таким построениемпроцесса, при котором в каждой последующейстадии проверяется законность иобоснованность решений, принятых впредыдущих стадиях. В случае обнаружениянарушений закона обеспечивается принятиемер к их устранению.

Важными гарантиямии соблюдения предписаний закона являютсяосуществляемые в тех или иных пределахна всех стадиях уголовного судопроизводствасудебный контроль и надзор прокурораза исполнением законов оперативно-розыскнымиорганами, органами дознания и органамипредварительного следствия.

Статья7. Законность при производстве поуголовному делу

1.Суд, прокурор, следователь, орган дознанияи дознаватель не вправе применятьфедеральный закон, противоречащийнастоящему Кодексу.

2.Суд, установив в ходе производства поуголовному делу несоответствиефедерального закона или иного нормативногоправового акта настоящему Кодексу,принимает решение в соответствии снастоящим Кодексом.

3.Нарушение норм настоящего Кодексасудом, прокурором, следователем, органомдознания или дознавателем в ходеуголовного судопроизводства влечет засобой признание недопустимыми полученныхтаким путем доказательств.

4.Определения суда, постановления судьи,прокурора, следователя, дознавателядолжны быть законными, обоснованнымии мотивированными.
  1. Прокурор, его процессуальное положение на различных стадиях уголовного процесса.

Источник: https://studfile.net/preview/6706175/page:3/

Уголовно-процессуальная форма

Виды процессуальной формы в уголовном процессе

В настоящее время процессуальной формой является порядок производства по делу отдельных процессуальных действий или по делу в целом. При этом она в науке уголовного процесса также является основной категорией, так как данная форма обуславливается и принципами и сущностью уголовного судопроизводства.

Стоит отметить, что уголовно-процессуальная форма – это обязательный, единый и всеобщий порядок, который предусмотрен законом.  Как правило, данный порядок устанавливается в следующих случаях:

  • производство в целом по уголовным делам;
  • реализация в уголовно-процессуальной деятельности отдельных стадий;
  • производство самостоятельных процессуальных действий;
  • осуществление процессуальных решений суда, прокурора, следователя или органов дознания;
  • реализация своих прав, а также исполнение обязанностей потерпевшими, защитниками, обвиняемыми, подозреваемыми и иными участниками уголовного процесса

Между тем два последних рассмотренных случая – это формы осуществления самостоятельных уголовно-процессуальных отношений.

На основании этого уголовно-процессуальная форма выступает в качестве обязательного, единого и всеобщего порядка, который предусмотрен законом и:

  • устанавливает производство по уголовным делам в целом;
  • реализует уголовно-процессуальные отношения;
  • осуществляет самостоятельные стадии уголовно-процессуальной деятельности

Кроме того уголовно-процессуальная форма берет за основу систему принципов разделения процессуальных функций, и реализует их в необходимой правовой форме.

Если рассматривать детальность и сложность уголовно-процессуальной формы, то она выделяется благодаря юрисдикционным процессам.

К примеру

назначение штрафа при совершении административного правонарушения

В связи с этим сложность данной формы связана со спецификой задач уголовного процесса, включая сложность деятельности по выявлению в уголовном деле фактических обстоятельств, а также соблюдение обоснованности и законности уголовно-процессуальных решений и действий и прав личности в уголовном процессе.

На основании этого уголовно-процессуальная форма в своем составе предусматривает тот факт, что каждое дело проходит определенные стадии. При этом каждая стадия должна иметь свою конкретную задачу и определенную форму судопроизводства. 

Кроме того важную роль играет допустимость доказательств, которая обеспечивается соблюдением порядка их сбора, который закреплен в процессуальном документе. Именно поэтому доказательства автоматически лишаются юридической силы, если нарушается процессуальный порядок их получения. 

Вместе с тем относительно отдельных категорий уголовных дел, процессуальная форма имеет некоторые особенности. Как правило, к таким делам относятся:

  • производство по уголовным делам несовершеннолетних;
  • дела частного обвинения;
  • дела о применении принудительных мер медицинского характера.

Одновременно процессуальная форма – это разновидность правовой формы государственной деятельности. 

При этом ценность данной деятельности состоит в том, что она по уголовному делу создает стабильный и юридически определенный порядок производства, который будет отвечать назначению и принципам  судопроизводства.

На основании этого обязательным условием законности решений и действия по делу является:

  1. неукоснительное соблюдение процессуального порядка;
  2. точное следование требованиям процессуального закона.

Однако процессуальная форма помимо установленных правил, имеет определенный ритуальный характер, к примеру, регламент судебного заседания. 

К примеру

Демонстрацией уважения суду, когда он выносит решение от имени государства, является тот факт, что все участники судебного заседания, включая состав суда, выслушивают его стоя.

Значение и содержание уголовно-процессуальной формы

Процессуальная форма необходима для реализации специальных процессуальных действий (порядок допроса обвиняемого, очной ставки, обыска или выемки). 

При этом производство в каждой из стадий процесса осуществляется по специальной процессуально-правовой процедуре.

Между тем сама регламентация процессуальной формы в своем составе имеет:

  • цели действия участников процесса;
  • права и обязанности участников;
  • последовательность действий;
  • закрепление в специальных документах произведенных действий.

На основании этого включение в уголовно-процессуальную форму условий совершения процессуальных действий и определяет содержание данной формы.  

Опиши задание

Таким образом, содержание любой процессуальной формы обязано включать в себя и основания совершения всех процессуальных действий, которые в настоящее время являются особенностью данной формы. 

К примеру

Возбуждение уголовного дела может считаться общим процессуальным основанием, так как возможность осуществления следственных и судебных действий допустима только после данного процессуального действия.

В связи с этим среди существенных признаков уголовно-процессуальной формы можно выделить:

  • обрядный характер уголовного судопроизводства
  • специфичность условий правового режима принятого решения  и постановления решения по делу;
  • важнейшее условие обнаружения истины, разрешения дела по существу и правильного расследования – строгое следование процессуальной форме, установленной законом;
  • единая процессуальная форма, которая в определенных случаях допускает дифференциацию;
  • неукоснительное следование процессуальной форме, которые дает возможность участникам процесса реализовать свои права и обязанности;
  • соблюдение нравственности любой процессуальной формой, тем самым проявляя воспитательное значение;
  • регламентация последовательности проведения следственных и судебных действий, а также возбуждения уголовного дела, которая установлена законодательством

Уголовно-процессуальные акты

Одной из составных частей уголовно-процессуальной формы признаны уголовно-процессуальные акты. 

Уголовный закон требует, чтобы все процессуальные решения и действия закреплялись путем составления необходимых процессуальных документов. 

Процессуальные документы включают в себя две основные группы: протоколы и решения.

Протоколы удостоверяют факт производства, содержание и результаты следственных и судебных действий. 

Протоколы можно разделить на следующие виды: 

  1. протоколы, отражающие факт нарушения кем-либо из участников процесса своих обязанностей.
  2. протоколы процессуальных действий органов предварительного расследования по обеспечению прав участников процесса
  3. протоколы следственных и судебных действий, которые удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для дела 

Решения – это процессуальные документы, которые содержат ответы на различные правовые вопросы, которые могут возникать при производстве по делу, и реализующие властные предписания компетентных должностных лиц об определенных правовых действиях.

Можно выделить следующие группы решений:

  1. постановления – единоличные решения судьи, следователя, дознавателя, руководителя следственного органа
  2. определения – коллегиальные решения, вынесенные судом первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением кассационного решения или приговора
  3. вердикт – решение коллегии присяжных о судьбе подсудимого
  4. согласие – разрешение прокурора или руководителя следственного органа на производство дознавателем или следователем следственных действий или принятие процессуальных решений
  5. приговор – решение суда первой или апелляционной инстанции, вынесенное о назначении либо освобождении от наказания подсудимого
  6. представление прокурора – акт реагирования на решение следователя или судебное решение

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/protsessualnaja-forma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.