Виды психологических экспертиз

Виды психологической экспертизы

Виды психологических экспертиз

cтоимость экспертизы

от 20 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

В следственной и судебной практике выделяются некоторые виды психологической экспертизы. Занимается такими расследованиями , которое имеет название «Федерация Судебных Экспертов».

Организация наша имеет огромнейшее влияние на любые расследования, потому как помогает устанавливать факты, а также достоверность информации, которая предоставляется следствием.

В судебной практике без заключений разных экспертиз невозможно вынести справедливое решение по тому или иному делу.

Это касается и психологической экспертизы, которая проводится абсолютно по любому делу. Психологическая экспертиза является самостоятельным видом.

Все виды психологической экспертизы можно соотнести к медицинской, психиатрической и психофизиологической экспертизами.

Человек, совершающий, например, преступление или переживающий его, находится в определённом психологическом состоянии, которое нужно установить. Это может значительно помочь установлению всех фактов по делу.

Классифицируют психологические экспертизы согласно различным факторам, которые влияют на ход самого следственного дела. В проведении экспертизы может быть смежный предмет исследования.

Это позволяет проводить комплексные экспертные исследования, которые подразумевают под собой привлечение в исследования профессионалов из разных отраслей. НП «Федерация Судебных Экспертов» выделяет и представляет Вашему вниманию и другие виды психологической экспертизы.

Каждый вид данных исследований связан с определёнными особенностями, которые играют важную роль при выборе какого-то конкретного вида.

Психологические экспертизы могут назначаться по решению суда или организовываться в независимом порядке. Они выявляют психологическое состояние особы, которое явилось участником происходящих событий.

Эта особа, над которой и проводится данное исследование, может быть как обвиняемым, так и подзащитным. Иногда бывает, что экспертизу, связанную с выявлением состояния человека, проводят и со свидетелями.

Это уже зависит, непосредственно, от следственного дела.

Психологическая экспертиза имеет следующие виды:

  • единоличная психологическая экспертиза;
  • дополнительная психологическая экспертиза;
  • повторная психологическая экспертиза;
  • комиссионная психологическая экспертиза;
  • комплексная психологическая экспертиза.

Все эти виды психологической экспертизы проводятся обычно точно в такой же последовательности, в которой они представлены выше. Совсем необязательно проводить абсолютно все вышеперечисленные исследования.

Очень часто бывает достаточно провести одну единоличную экспертизу для того, чтобы установить истину. А иногда постановления суда являются таковыми, что заставляют проводить все экспертизы, привлекая к этому делу много экспертов.

Однако стоит добавить, что это применяется исключительно в крайних мерах. Различается каждый вид психологической экспертизы в следующем:

В организации проведения единоличной психологической экспертизы участвует только один эксперт, который специализируется на определённой сфере. Это самый первый этап исследования, который чётко устанавливает заключение. Иногда этого заключения вполне достаточно для принятия судебного решения.

Однако, если возникают различные сомнения или же выводы являются неясными, неполными для суда, тогда может назначаться дополнительная экспертиза.

Исследование может проводиться тем же экспертом, а может подключиться новый специалист.

Если под сомнение ставится деятельность самого эксперта, то обязательно назначается новый, который и должен восстановить истину. При судебном деле, это решает исключительно суд.

Бывает, что результаты дополнительной экспертизы противоречат установленным следствием фактам. Тогда суд может не доверять и такой экспертизе, назначая проведение повторного исследования. Здесь уже назначается не притягивающийся к этому делу ранее эксперт.

Следующие виды психологической экспертизы проводятся уже несколькими экспертами. Причём, комиссионную экспертизу проводят специалисты одного направления, а комплексную – разных направлений. При комиссионной экспертизе в деле должны разобраться несколько экспертов одного направления. Постановление такое является наиболее объективным.

Последний же вид психологических экспертиз предназначен для того, чтобы получить наиболее точно сформированное заключение, которое основывается на разностороннем подходе. Считается, что это самый объективный метод заключения, который только может использоваться в расследованиях.

Такие юридические услуги может предоставить «Федерация Судебных Экспертов». Это объединение одно из самых крупных в Российской Федерации. Оно может помочь организовать любые виды психологической экспертизы, обеспечивая надёжность и точность установленных результатов.

Партнёрство активно содействует всем организациям, которые заказывают подобные услуги. Это могут быть суды, органы внутренних дел, а также физические или юридические лица. Организация способна провести и внесудебное исследование, которое может обеспечить любому делу независимость. Это самый главный аспект, на котором основывается вся работа нашей организации.

Представительств «Федерация Судебных Экспертов» на территории России можно насчитать очень много. Работают там только самые лучшие специалисты, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Они готовы сотрудничать с любой организацией, предоставляя свои услуги в широком спектре.

Организация проведёт все виды психологической экспертизы, давая полную гарантию качества всех предоставляемых услуг, а также самых коротких сроков, которые потребуются для расследования. Каждый заказ – очень важное дело, за которое берутся лучшие профессионалы.

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы
Психологическая экспертиза от 20 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена психологической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Источник: https://sud-expertiza.ru/vidy-psihologicheskoy-ekspertizy/

Психологическая экспертиза

Виды психологических экспертиз

Определение

Под психологической экспертизой понимается комплексное психологическое обследование человека. В этом обследовании заключение психолога-эксперта играет решающую роль. Например, является ли человек по своим психологическим качествам пригодным к выполнению той или иной заданной деятельности.

Назначается психологическая экспертиза по гражданским, уголовным и иным направлениям. На основании ст.41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 2001 г. проведение экспертизы может проводиться:

  • Государственными экспертными учреждениями;
  • Негосударственными экспертными учреждениями;
  • Физическими лицами-экспертами вне экспертных учреждений.

Эксперт, проводящий её должен иметь высшее психологическое образование и работать в области психологии. Приступая к работе, психолог-эксперт должен иметь четко сформулированные вопросы, которые подлежат экспертному исследованию.

После проведения комплексного исследования он выносит экспертное заключение, содержащее выводы, полученные в ходе работы. Это может быть:

  • Подтверждение вменяемости;
  • Подтверждение дееспособности;
  • Оценка внушаемости, подчиняемости подэкспертных;
  • При исследовании детско-родительких отношений, когда определяется порядок общения с ребенком или участие в его воспитании кого-либо из родителей;
  • Установление состояния аффекта при совершении противоправных действий и др.

Проводится экспертиза только с согласия подэкспертного, а заключение экспертизы рассматривается судьей по его внутреннему убеждению. Она при необходимости может назначаться повторно.Объектом психологической экспертизы является подэкспертное лицо, с которым надо обеспечить возможность взаимодействия для исследования его психических свойств.

Экспертиза при невозможности очного обследования, проводится заочно. В этом случае на экспертизу должны быть предоставлены медицинская карта, личное дело, характеристика подэкспертного.

Любой исполнитель психологической экспертизы должен стремиться к совпадению тестовых результатов с другими объективными и субъективно-профессиональными данными, например, личные наблюдения и выводы.Значение психологических тестов нет смысла ни преувеличивать, ни преуменьшать.

Ответственность за их правильную интерпретацию лежит на тех, кто их применяет, т.е. на исполнителях.

Виды психологических экспертиз

Психологические экспертизы назначаются судебно-следственными органами, по запросу адвоката, по заявлению граждан и имеют следующие виды:

  • Наличие аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых ему деяний;
  • Клинико-психологический анализ показаний участников процесса и материалов гражданских, а также уголовных дел;
  • Установление психологической совместимости супругов;
  • Установление психологической совместимости детей с родственниками;
  • Психологическая диагностика возможностей конкретных лиц для обеспечения воспитания детей;
  • Установление способностей свидетелей для дачи правильных показаний;
  • Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза;
  • Психолого-автороведческая экспертиза.

Социальная экспертиза

Социально-психологическая экспертиза представляет собой отдельное направление экспертной работы. Как правило, в данном виде экспертизы нуждаются лица, которые испытывают затруднение в социальном общении, лица, склонные к девиантному поведению, к правонарушениям.

Социальная экспертиза проводится тогда, когда решение нормативного характера может положительно или отрицательно сказаться на жизнедеятельности людей. Необходимость её проведения связана с тем, когда у органа, принимающего решение:

  • Нет достаточной ясности по вопросам:
  1. Возможных масштабов влияния принимаемого решения на жизнедеятельность;
  2. Каковы будут последствия реализации решения в разных социальных группах;
  3. Какое необходимо ресурсное обеспечение;
  4. Недостаток аргументов «за» и «против» подготовленного решения;
  5. Только экспертный путь получения аргументов;
  • Есть намерение:
    1. Прогнозировать последствия решений;
    2. Противостоять внешнему давлению с помощью аргументов, добиваясь их признания и внесение изменений в названные решения;
    3. В своих действиях использовать авторитет специалистов;
  • Наличие противоречащих друг другу решений. В этом случае требуется внешний арбитр, чтобы выбрать лучший вариант.
  • Основная цель социальной экспертизы состоит в том, чтобы установить соответствие деятельности органов государственной власти, социальных институтов интересам граждан и задачам социальной политики.

    Безграничными цели и задачи социальной экспертизы быть не могут, потому что в этом случае её проведение теряет практический смысл. Конечным результатом или итогом экспертизы является установление того самого соответствия деятельности государства и социальных институтов.

    Поскольку социальные интересы людей обширны, а эксперты рассматривали бы все возможные ситуации, где они затрагиваются, то положение было бы крайне затруднительным. В связи с этим возникает необходимость уточнить цель социальной экспертизы и её конкретные задачи:

    • Ясное аргументированное заключение о соответствии всех нормативных правовых актов и деятельности органов государственной власти, местного самоуправления положениям социальной политики;
    • Выявить документы или факты деятельности, имеющие негативные социальные последствия. Оценить возможные масштабы таких последствий;
    • Проекты нормативных правовых актов, социальные проекты, программы оценить на предмет соответствия законным интересам граждан, и представить вывод о допустимости и целесообразности их реализации;
    • Внесение предложений по решению возникшей социальной проблеме.

    Медико-социальная экспертиза

    Данный вид экспертизы в практике социальной работы занимает особое место. Ранее в нашей стране существовала врачебно-трудовая экспертиза (ВТЭК). Свою деятельность она направляла на оценку трудоспособности человека. Врачебно-трудовая экспертиза не обеспечивала:

    1. Выявление других ограничений сфер жизнедеятельности;
    2. Установление их социальных последствий;
    3. Определение способов преодоления инвалидом нарушенных взаимоотношений с социальной средой.

    Исходя из этого, было предусмотрено в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в РФ» (1995), формирование новой государственной службы медико-социальной экспертизы.

    Учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы первичного уровня – бюро – были созданы на территории субъектов России.

    Учреждением высшего уровня является Главное бюро медико-социальной экспертизы субъекта Российской Федерации.

    В России в настоящее время создана 3-х уровневая система медико-социальной экспертизы (МСЭ):

    1. Бюро МСЭ;
    2. Главное бюро МСЭ;
    3. Федеральное бюро МСЭ.

    Все три уровня МСЭ входят в состав Министерства труда и социальной защиты РФ.

    Медико-социальная экспертиза имеет свои основные задачи:

    • Установление группы инвалидности у лиц 18 и старше лет;
    • Установление категории «ребенок-инвалид» лиц моложе 18 лет;
    • Определение причин инвалидности у лиц 18 и старше лет;
    • Установка сроков инвалидности;
    • Определение процента утраты трудоспособности;
    • Разработка программ реабилитации инвалидов;
    • Решение других задач и выполнение функций, предусмотренных действующим законодательством.

    Источник: https://spravochnick.ru/psihologiya/metody_prikladnoy_psihologii/psihologicheskaya_ekspertiza/

    Виды судебно-психологических экспертиз

    Виды психологических экспертиз

    Существует ряд классификаций видов судебно-психологических экспертиз в уголовном процессе, проводимых по различным основаниям.

    I. По месту проведения:

    · амбулаторная психологическая экспертиза;

    · экспертиза, проводимая вне экспертного учреждения.

    Первая может быть назначена на предварительном следствии и/или в суде для наблюдения и исследования объекта экспертизы в специальном закрытом специализированном экспертном учреждении (например, при симулятивных или десимулятивных состояниях).

    В настоящее время в России практически отсутствуют специализированные экспертные учреждения по производству судебно-психологических экспертиз.

    Поэтому следователь (суд) при вынесении постановления (определения) должен руководствоваться ст. 189 УПК РФ («производство экспертизы вне экспертного учреждения»).

    Экспертиза проводится вне экспертного учреждения в случаях, когда следователь или суд считает необходимым поручить экспертизу определенному лицу.

    Для допроса или дачи заключения в качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. При этом проверяется личность эксперта, специальность и компетентность, а также его отношение к участникам процесса.

    II. По процессуальному статусу экспертизы:

    · первичная судебно-психологическая экспертиза (назначается следствием или судом);

    · дополнительная судебно-психологическая экспертиза, которая назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.

    · повторная судебно-психологическая экспертиза, которая назначается, если возникают сомнения в обоснованности или правильности заключения эксперта, может назначаться повторная экспертиза, проведение которой поручается другим экспертам.

    III. По процессуальному положению подэкспертногоразличаются:

    · экспертизы обвиняемых (подсудимых в судебном процессе);

    · экспертизы свидетелей;

    · экспертизы потерпевших.

    IV. По критерию специфики предмета экспертизы, выделяют следующие виды экспертиз:

    1) Установление аффекта и иных эмоциональных состояний, способных оказать существенное влияние па способность субъекта к осознанному руководству своим повелением в исследуемой ситуации. Проводится как в отношении обвиняемых, так и потерпевших.

    2) Исследование индивидуально-психологических и личностных особенностей обвиняемого, наличия у него свойств, имеющих значение применительно к конкретному деянию и решению вопроса об индивидуализации наказания. Определение психологических мотивов конкретного преступного поведения.

    3) Определение способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение по делу, и давать о них правильные показания.

    4) Установление способности потерпевших по делам об изнасиловании понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление.

    5) Экспертиза способности несовершеннолетних обвиняемых (подсудимых) с отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими.

    6) Установление психологического состояния лица, покончившего жизнь самоубийством.

    7) Исследование психофизиологических качеств субъекта, специфики его психического состояния в условиях нервно-психических нагрузок, обусловленных экстремальным характером аварийной ситуации.

    8) Экспертиза обоснованного риска.

    9) Экспертиза необходимой обороны.

    10) Экспертиза морального вреда.

    В последние годы получило развитие проведение экспертных исследований в гражданском процессе (Т.В. Сахнова, 1997; Н.А. Ратинова, 2001).

    I. По группам гражданских делвыделяют:

    1) экспертизы в делах о признании недействительными сделок с пороками воли;

    2) экспертизы в делах, возникающих из обязательственных правоотношений;

    3) экспертизы в делах по спорам о праве на воспитание детей.

    II. По предметному содержанию экспертные исследования подразделяются на:

    1) экспертизы эмоциональных состояний;

    2) определение личностных особенностей сторон в деле;

    3) определение содержания мотивационной системы личности, её иерархии;

    4) установление способности стороны в процессе в полной мере осознавать значение своих действий и/ или руководить ими;

    5) установление способности сторон в деле правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

    6) исследование особенностей профессионального функционирования оператора при управлении техникой в системах «человек-техника».

    Литература:

    1. Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно-психологическая экспертиза: Методич. руководство. – Калуга; Обнинск; М., 1997.

    2. Коченов М.М. Введение в судебно-психологическую экспертизу. – М., 1980.

    3. Кудрявцев И.А. Комплексная судебно-психологическая экспертиза. – М., 1999.

    4. Сафуанов Ф.Ф. Судебно-психологическая экспертиза и уголовном процессе. – M., 1998.

    5. Сахнова Т.В. Основы судебно-психологической экспертизы по гражданским дедам. – М., 1997.

    6. Ситковская О.Д., Конышева Л.П., Коченов М.М. Новые направления судебно-психологической экспертизы. – М., 2000.

    7. Энциклопедия юридической психологии / Под ред. проф. А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. – 163 с.

    Источник: https://studopedia.ru/14_71569_vidi-sudebno-psihologicheskih-ekspertiz.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.