Виды режимов в исправительных колониях

134. Виды режимов исправительных колоний Их значимость для исправления осужденных

Виды режимов в исправительных колониях

Вид режима определяет вид ИК. ИКразделяются на:

колонии-поселения,

колонии общего режима,

колонии строгого режима,

колонии особого режима.

Воспитательные колонии разделяютсяна:

колонии общего режима,

колонии усиленного режима.

В тюрьмах существует два режима впределах одного учреждения:

общий,

строгий.

Лица, осужденные к лишению свободыотбывают наказание в ИК и тюрьмах впределах субъекта Российской Федерации,где они проживали до ареста или былиосуждены.

В исключительных случаях, посостоянию здоровья осужденных или дляобеспечения безопасности осужденных,либо с их согласия, они могут бытьнаправлены для отбывания наказания всоответствующее исправительноеучреждение другого субъекта РоссийскойФедерации.

Осужденные при особо опасном рецидиве,осужденные к пожизненному лишениюсвободы, осужденные к отбыванию наказанияв тюрьме, лица, которым смертная казньзаменена лишением свободы в порядкепомилования, осужденные женского пола,несовершеннолетние для отбываниянаказания направляются по местунахождения соответствующего учреждения.

В колониях-поселениях отбывают наказаниелица, осужденные к лишению свободы насрок не свыше пяти лет за преступления,совершенные по неосторожности.

В колониях-поселениях для положительнохарактеризующихся осужденных, отбываютнаказания осужденные, переведенные изколонии общего и строгого режимов.Условия отбывания в обоих видах колонийодинаковые.

В колониях-поселениях осужденныесодержатся без охраны, но под надзором.От подъема до отбоя они пользуютсяправом свободного передвижения впределах территории колонии-поселения.Проживают осужденные, как правило,специально предназначенных для нихобщежитиях. Труд осужденных регулируетсязаконодательством о труде, за исключениемправил приема, увольнения и переводана другую работу.

В колониях общего режима отбываютнаказания лица, впервые осужденные клишению свободы за совершение умышленныхпреступлений небольшой и средней тяжестии тяжких преступлений, а также лица,совершившие преступления по неосторожности,осужденные к лишению свободы на сроксвыше пяти лет. В этих же колонияхотбывают наказания осужденные, достигшиевосемнадцатилетнего возраста, переведенныеиз воспитательных колоний для дальнейшегоотбывания наказания в колонию общегорежима.

На обычных условиях в ИК общего режимасодержатся осужденные, поступившие вколонию, а также осужденные, переведенныесо строгих и облегченных условийотбывания наказаний.

В ИК строгого режима на обычныхусловиях отбывают наказание лица,впервые осужденные к лишению свободыза совершение особо тяжких преступлений,а также при рецидиве преступлений, еслиосужденный ранее отбывал лишениясвободы, и женщины при особо опасномрецидиве, поступившие в данноеисправительное учреждение, кроме лиц,осужденных за умышленные преступления,совершенные в местах лишения свободы,а также осужденные, переведенные сострогих и облегченных условий отбываниянаказания.

Условия отбывания наказания в ИК строгогорежима, так как и в колониях общегорежима, могут быть обычными, облегченнымии строгими.

В колонии особого режима на обычныхусловиях отбывают наказание лица приособо опасном рецидиве преступлений,а также осужденные к пожизненномулишению свободы, поступившие в данноеисправительное учреждение, кроме лиц,осужденных за умышленные преступленияв местах лишения свободы и осужденныхза особо тяжкие преступления, а такжеосужденные, переведенные со строгих иоблегченных условий содержания.

В колониях особого режима отдельно отдругих осужденных содержатся лица,отбывающие пожизненное лишение свободы,а также лица, которым смертная казньзаменена пожизненным лишением свободыв порядке помилования.

Первоначально все осужденные, прибывшиев учреждение, содержатся на строгихусловиях содержания. Перевод на обычныеусловия производится в порядке,предусмотренном для других осужденныхв колониях особого режима.

По отбытиине менее 15 лет осужденные могут бытьпереведены на облегченные условиясодержания.

Перевод с облегченныхусловий содержания на обычные и с обычныхна строгие, а равно повторный переводна обычные либо облегченные условияпроизводится в общем порядке для всехосужденных в колониях особого режима.

В тюрьмах содержатся лица, осужденныек лишению свободы на срок свыше пятилет за совершение особо тяжкихпреступлений, а также при особо опасномрецидиве и осужденные к пожизненномулишению свободы и переведенные в тюрьмуна срок до трех лет за нарушение режимасодержания в колониях общего, строгогои особого режимов. В тюрьмах могутсодержаться осужденные, оставленныедля хозяйственного обслуживания.

В тюрьмах существует два вида режима:общий и строгий. На строгом режимесодержатся лица, поступившие в данноеучреждение и лица, переведенные с общегорежима. На строгом режиме не могутсодержатся беременные женщины, женщины,имеющие при себе грудных детей, а такжеинвалиды первой и второй групп.

Источник: https://studfile.net/preview/3537094/page:107/

Уголовно-исполнительное право

Виды режимов в исправительных колониях

Под исправительным учреждением понимается место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы. В соответствии со ст. 15 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено за совершение разных по тяжести преступлений (за преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

Преступления, входящие в перечисленные категории, отличаются друг от друга по характеру и степени общественной опасности. Осужденные к лишению свободы не в меньшей степени различаются по своим социальным, моральным и психологическим качествам.

Другими словами, к лишению свободы осуждаются лица, у которых имеет место различная степень негативного отклонения от общепринятых в обществе норм во взглядах, убеждениях, навыках, привычках, в самооценке своей личности, в оценке личности других граждан, во взглядах на понятия зла и добра, дозволенного и запрещенного, в оценке правильного сочетания общественных и личных интересов и иных социальных ценностей.

Поэтому возникает потребность дифференцировать осужденных, совершивших преступления, отличающиеся друг от друга по объекту посягательства, целям, мотивам, содержанию субъективной стороны, способам совершения преступления и многим другим признакам, отражающим характер и глубину антиобщественной установки личности преступника.

Исправительными учреждениями являются: исправительные колонии; воспитательные колонии; тюрьмы; лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и медицинские части.

Следственные изоляторы (СИЗО) выполняют функции исправительных учреждений в отношении следующих категорий осужденных: а) впервые осужденных к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, и оставленных с их письменного согласил в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию; б) осужденных на срок не свыше шести месяцев и оставленных в следственных изоляторах с их согласия; в) осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме и оставленных в СИЗО или переведенных в СИЗО из указанных исправительных учреждений при необходимости участия этих осужденных в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого).

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы.

По строгости условий отбывания лишения свободы исправительные колонии подразделяются на: колонии-поселения; исправительные колонии общего режима; исправительные колонии строгого режима; исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

В колониях-поселениях отбывают наказания лица, осужденные к лишению свободы:

  • за преступления, совершенные по неосторожности;
  • за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, если ранее лицо не отбывало лишение свободы;
  • переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

  • мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;
  • женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива;
  • лица, осужденные за: преступления, совершенные по неосторожности, а также за умышленные преступления небольшой и средней тяжести (если ранее они не отбывали лишение свободы), которым суд с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного мотивированно не назначил отбывание наказания в колониях-поселениях;
  • осужденные, переведенные судом за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из колонии-поселения;
  • осужденные за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в несовершеннолетнем возрасте, которые на момент постановления приговора достигли совершеннолетия;
  • осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, которые по решению суда были вследствие отрицательного поведения переведены из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима;
  • осужденные, достигшие возраста 21 года, которые были переведены для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

  • мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;
  • мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы;
  • осужденные, переведенные судом за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из колонии-поселения;
  • осужденные, переведенные из исправительной колонии особого режима, по отбытии ими в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины:

  • осужденные к пожизненному лишению свободы;
  • при особо опасном рецидиве преступлений;
  • которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В тюрьмах отбывают наказание мужчины: а) осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

После отбытия указанного срока наказания в тюрьме осужденный оставшуюся часть срока лишения свободы должен отбывать в колонии строгого режима, если совершено особо тяжкое преступление, или в колонии особого режима при особо опасном рецидиве преступлений; б) переведенные за злостные нарушения порядка отбывания наказания из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида, из которой они были направлены в тюрьму.

Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, лечебные исправительные учреждения.

Приемы и методы воздействия на несовершеннолетних правонарушителей с учетом степени их зрелости, завершенности формирования социально-психических качеств личности, характера совершенных преступлений, допреступного образа жизни и других факторов должны быть адекватными особенностям личности осужденных и совершенным ими деяниям. Это обстоятельство обусловило необходимость введения раздельного содержания осужденных к лишению свободы лиц, не достигших 18-летнего возраста, и взрослых преступников.

Раздельное содержание в местах лишения свободы преследует цель не только избавить несовершеннолетних от преступного воздействия на них совершеннолетних, но и организовать процесс исправления несовершеннолетних в местах лишения свободы на принципиально иных по сравнению со взрослыми преступниками началах. Это отличие проявляется во всех средствах воздействия на осужденных. В обобщенном же виде оно находит отражение в наименовании учреждений, в которых отбывают лишение свободы несовершеннолетние, — воспитательные колонии.

В самом наименовании учреждения подчеркивается главное средство воздействия на осужденных к лишению свободы несовершеннолетних — воспитание, которому должно быть подчинено содержание остальных средств воздействия на осужденных. Эта сущностная сторона средств воздействия не всегда учитывается органами, исполняющими наказание в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.

В воспитательных колониях для завершения процесса обучения или воспитания могут содержаться осужденные до достижения ими возраста 21 года.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для.

содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания указанных участков определяется Минюстом РФ.

Страницы: 1 2

Источник: https://isfic.info/ispol/exten15.htm

Статья 74. Виды исправительных учреждений | ГАРАНТ

Виды режимов в исправительных колониях

Статья 74. Виды исправительных учреждений

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами “в” и “г” части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 205.

5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Источник: https://base.garant.ru/1306500/a293b837c00eadeaea9c90c1f7b4f466/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.