Виды соучастников преступления ук рф

Статья 33 УК РФ подстрекательство и пособничество к преступлению

Виды соучастников преступления ук рф

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Наказание этого соучастника будет определяться в соответствии со взятыми на себя обязательствами, поскольку правонарушения могут быть разными по степени тяжести, но и сроки названия подлежат изменениям.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

Судебная практика

Судебная практика по делам, где имело место наличие нескольких участников, исполняющих различные роли, довольно обширна. Каждое отдельное уголовное дело требует тщательного анализа и установления доли участия каждого лица в общем деле.

Необходимо иметь в виду, что пособничество одному лицу в совершении преступления не будет считаться совершением преступления группой лиц.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К.

по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С.

именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

При таких обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела и в приговоре суда первой инстанции, суд кассационной инстанции признал ошибочной квалификацию действий виновной по признаку предварительного сговора группой лиц и данный признак из осуждения исключил.

https://.com/watch?v=6m_ou3LX2c0%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D

Примеры

Роль подстрекателя проще понять, используя конкретные примеры.

Так, к примеру, в 2011 году Верховный суд Республики Карелия рассмотрел дело со следующей фабулой. А., желая совершить убийство Р., выступил в роли организатора.

Он передавал осужденному Б. денежные средства, чтобы тот, выступая в роли посредника, склонил посредством подкупа К. к совершению убийства. Б., осуществляя преступный умысел, встретился с К. и с помощью как подкупа, так и угроз склонил последнего к участию в убийстве Р. Убийство состоялось, Б. получил от А. денежные средства.

Позднее, по итогам расследования дела, он был осуждён как пособник А. и подстрекатель К.

В качестве примера, когда действия лица были ошибочно квалифицированы как подстрекательство, можно упомянуть дело Бяшимова, рассмотренное в 1967 году (в отличие от других отраслей принципиальные основы уголовного права со времён СССР изменились мало). Этот гражданин был осуждён судом первой инстанции в качестве подстрекателя к убийству.

Действия его выражались в том, что он писал брату, служившему в этот момент в армии, об аморальных действиях его супруги. Вернувшись домой, брат совершил убийство и был за это осуждён, а Бяшимов привлекался в качестве подстрекателя.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР оправдала осуждённого, указав, что конкретного подталкивания убийцы к совершению преступления в действиях Бяшимого не было. Сообщённые им брату сведения привели к совершению преступления, однако умысла на убийство потерпевшей у осужденного не было.

Источник: https://mup-info.com/st-33-uk-rf/

Виды соучастников преступления и особенности их ответственности

Виды соучастников преступления ук рф

Уголовный кодекс РФ классифицирует участников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления.

В зависимости от характера выполняемых действий соучастники преступления в соответствии со ст.

33 УК РФ подразделяются на следующие виды: 1) исполнитель; 2) организатор; 3) под­стрекатель; 4) пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершив­шее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством исполь­зования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.

В совершении преступления может участвовать один или несколько исполнителей (соисполнителей).

Действия соисполнителей могут носить как однородный характер (например, все соучастники наносят потерпевшему удары), так и разнообразный, но охваченные единым умыслом на достижение единой цели и вхо­дящими в объективную сторону совершаемого преступления (например, один из соучастников проникает в квартиру и непосредственно совершает хищение вещей, а второй в это время на лестничной площадке контролирует обстановку).

Соисполнительством называется такое действие, при котором все участники являются непосредственными исполнителями преступного посягатель­ства, то есть своими действиями либо бездействием выполняют преступное деяние. Соисполнительство может быть как с предварительным сговором, так и без такового. Соучастие при соисполнительстве всегда является простым видом.

Сложное соучастие, в отличие от простого, всегда характеризуется разделением ролей между соучастниками. При нем появляются другие виды соучастников (организаторы, подстрекатели, пособники).

Организатором признается лицо, организовавшее соверше­ние преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сооб­щество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Организация преступления заключается в сплочении соучастников, в выработке плана совершения преступления, в руководстве деятельностью соучастников.

Организатор соз­дает преступную группу или организацию (сообщество), рас­пределяет обязанности между другими соучастниками и ру­ководит их деятельностью, составляет план подготовки и совершения преступления, подбирает соучастников, поддерживает определенную дисциплину среди них и т.п.

Организатор замышляет совершение конкретных преступлений. Инициатива может принадлежать и подстрекателю, и одному из соисполнителей, но эти участники лишь направляют умысел на совершение преступления, этим ограничивается их роль.

Руководство совершением преступления состоит также в вы­боре наиболее подходящих средств и орудий для совершения преступления, в направлении деятельности отдельных соучаст­ников и их усилий к достижению намеченного результата.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Способ подстрекательства избирается в зависимости от личных качеств подстрекаемого (его наклонностей, потребностей, возможностей), в зависимости от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых осуществляется подстрекательство и при которых должно осуществится преступление. В зависимости и с учетом различных факторов, под­стрекатель оказывает влияние на других соучастников (соучастника), возбуждает в них решимость совершить какое-либо конкретное преступление.

Подстрекательство может быть осуществлено в виде приказа или устного распоряжения, адресованного подчиненным по службе. Может быть выражено в форме шантажа, лести, уговоров, просьб, советов, предложений, угроз, подкупа, убеждений и т. п.

Подстрекательство характеризуется активными действиями, направленными на возбуждение у исполнителя решимости совершить конкретное преступление.

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением ин­формации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступ­ления, следы преступления либо предметы, добытые преступ­ным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Деятельность пособника, как правило, менее опасна, по сравнению с деятельностью других соучастников. Он менее активен, не руководит преступной деятельностью, не выполняет действий непосредственно направленных на совершение преступления, не склоняет других к его совершению.

Уголовное законодательство при определении пособничества указывает способы и средства оказания помощи в совершении преступления. Эти способы и средства могут быть физическими (материальными) и интеллектуальными (психическими). С учетом этого, пособничество делят на два вида: физическое и интеллектуальное.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического соучастия каждого из них в совершении преступления. Такой подход обусловлен тем, что само соучастие не создает каких-либо дополнительных основания уголовной ответственности.

Однако необходимо отметить, что деяния соучастников необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с деянием исполнителя (исполнителей).

Поэтому соисполнители несут ответственность по конкретной статье Особенной части УК за преступление совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ.

Между тем уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, с обязательной ссылкой на ст. 33 Уголовного кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

При назначении наказания суд обязан определить роль в совершенном преступлении и степень общественной опасности каждого соучастника.

При не доведении исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступ­лению или покушение на преступление.

За приготовление к преступлению несет уголовную ответ­ственность также лицо, которому по не зависящим от него об­стоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. При этом необходимо учитывать то, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступ­ным сообществом (преступной организацией) влечет приме­нение более строгого наказания в пределах, предусмотренных Особенной частью УК и предусматривается как обстоятельство, отягчающее наказание (п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ).

Источник: https://studopedia.ru/7_104991_vidi-souchastnikov-prestupleniya-i-osobennosti-ih-otvetstvennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.