Виды вины рб

Умышленная форма вины и её виды

Виды вины рб

Умышленная вина характеризуется сознательно волевым или осознанным совершением преступления.

Статья 22 УК выделяет два вида умышленной формы вины:

Ø прямой умысел;

Ø косвенный умысел.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

Интеллектуальный элемент прямого умысла характеризуется тем, что лицо:

Ø сознаёт общественную опасность своего деяния;

Ø предвидит общественно опасные последствия как неизбежный или реально возможный результат своего деяния;

Ø осознаёт развитие причинной связи между деянием и последствием.

Осознание общественно опасного характера своих действий означает понимание лицом того, что своими действиями оно причиняет вред общественным отношениям. Такое осознание имеет место, когда лицо сознаёт все предусмотренные уголовным законом признаки состава совершаемого преступления.

Субъективная оценка виновным своего поведения как не вредного или даже полезного для общества не исключает ответственность, если лицо сознаёт причинение вреда общественным отношениям, их нарушение (нельзя достигать социально полезную цель нарушением уголовно-правового запрета, цель не оправдывает средства).

Для признания преступления совершённым умышленно не требуется осознания противоправности своего деяния (незнание закона не освобождает от ответственности).

Предвидение наступления общественно опасных последствий означает осознание лицом того, что его деяние повлечёт с неизбежностью или реально может повлечь такие вредные изменения – общественно опасные последствия, которые указаны в уголовном законе в качестве признака объективной стороны состава преступления.

Осознание причинной связи означает понимание лицом в общих чертах того, что общественно опасные последствия являются закономерным результатом именно того деяния, которое совершается виновным.

Осознание лицом признаков совершаемого преступления может быть различной степени детализации, однако минимально необходимым и достаточным является наличие знания в объёме основных сущностных черт признаков состава преступления.

Если лицо не осознаёт какой-либо из конститутивных признаков состава преступления, то это лицо не совершает умышленное преступление. Данное положение не применяется к осознанию квалифицирующих признаков, если закон допускает ответственность за неосторожность по отношению к ним.

Волевой элемент прямого умысла определяется желанием лица причинить общественно опасные последствия. Желание означает осознанное стремление своим деянием достичь наступления общественно опасных последствий.

Такое желание возможно только при совершении мотивированных и целенаправленных поступков. При этом целью совершения деяния является причинение общественно опасных последствий, т.е. цель деяния и последствия совпадают.

Однако причинение последствий может быть не только конечной целью деяния, но и:

Ø способом достижения другой цели, к которой лицо стремится, совершая преступление в целом;

Ø промежуточным этапом деятельности по достижению иной цели;

Ø неизбежным результатом избранного способа деяния.

Так, выстрел в сердце означает, что целью деяния (выстрела) является причинение смерти, и, следовательно, убийство совершается с прямым умыслом. Но уже совершение самого убийства может иметь самостоятельную цель, и в таком случае будет совершено умышленное убийство, например, с целью облегчить совершение другого преступления (ч.2 ст.139 УК).

Поэтому для утверждения о причинении последствия с прямым умыслом необходимо доказать, что причинение этого последствия было целью того деяния, которое указано в качестве признака объективной стороны состава преступления. Цель же причинения последствий может быть иной, в том числе и предусмотренной в качестве самостоятельного признака субъективной стороны состава преступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Интеллектуальный элемент косвенного умысла совпадает с интеллектуальным элементом прямого умысла кроме предвидения неизбежности наступления общественно опасных последствий, которое характерно только для прямого умысла и невозможно при косвенном умысле.

Волевой элемент косвенного умысла характеризуется сознательным допущением наступления общественно опасных последствий либо безразличным к ним отношением.

Отсутствие желания наступления общественно опасных последствий при косвенном умысле означает, что лицо не стремится к их достижению, их причинение не является целью совершения деяния, т.е. цель деяния и последствия не совпадают.

Лицо совершает деяние с какой-либо иной целью, находящейся вне состава данного преступления. Эта цель сама по себе может быть как преступной, так и не преступной.

Однако для достижения поставленной цели лицо избирает такой способ, который заведомо для него может повлечь наступление общественно опасных последствий. Эти последствия являются побочным результатом совершаемого деяния.

Однако характеристика волевого момента при косвенном умысле не ограничивается отсутствием желания наступления общественно опасных последствий. Для косвенного умысла необходимо установить, что лицо либо сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, либо безразлично к ним относится.

Сознательное допущение последствий или безразличное к ним отношение означают, что лицо не намерено предпринимать никаких усилий по предотвращению общественно опасных последствий своего деяния. Такое отношение можно выразить словами: наступят, так наступят.

Косвенный умысел будет и в том случае, когда лицо не желает наступления последствий и даже сожалеет об их наступлении, переживает и т.п. Такое «небезразличное» отношение к последствиям относится к эмоционально-чувственной стороне психики, а не к волевой.

Аналогично оценивается и нежелание, связанное с расчётом на какие-либо случайные обстоятельства, которые, по мнению виновного, могли бы предотвратить наступление последствий. Такое отношение принято называть расчётом на «авось» (авось пронесёт).

Нежелание наступления последствий, которое ограничивается сожалением о причинении вреда или расчётом на «авось», свойственны косвенному умыслу.

Уголовная ответственность за деяние, совершаемое с косвенным умыслом по отношению к последствиям, наступает исключительно при реальном причинении общественно опасных последствий, если только само деяние, создающее опасность наступления вреда, не является уголовно наказуемым.

Отличие косвенного умысла от прямого по интеллектуальному элементу состоит в осознании степени вероятности наступления общественно опасных последствий: предвидение неизбежности наступления таких последствий свойственно только прямому умыслу.

По волевому элементу косвенный умысел отличается от прямого отсутствием у виновного желания наступления общественно опасных последствий и лишь сознательным их допущением либо безразличным к ним отношением.

Есть различия и во влиянии этих видов умысла и на квалификацию. Если совершено оконченное умышленное преступление, то вид умысла не изменяет квалификацию. Однако если преступление не было завершено, то при прямом умысле лицо привлекается к ответственности за покушение на преступление, а при косвенном умысле – ответственность исключается.

Иные виды умысла.

По времени возникновения выделяются:

Ø заранее обдуманный умысел (предумышление);

Ø внезапно возникший умысел (без предумышления).

Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный умысел.

Умысел будет заранее обдуманным, если имеется разрыв во времени между возникновением умысла и его осуществлением.

Внезапно возникшим является умысел, сформировавшийся как ответная реакция на определённую обстановку и реализованный непосредственно после его возникновения.

Аффектированным является умысел, сформировавшийся и реализованный в момент пребывания лица в состоянии сильного душевного волнения – аффекта.

Совершение преступления с заранее обдуманным или внезапно возникшим умыслом не влияет на квалификацию, но учитывается при назначении наказания.

По степени определённости осознания виновным количественных характеристик общественно опасных последствий выделяются:

конкретизированный (определённый) умысел;

неконкретизированный (неопределённый) умысел.

При конкретизированном умысле лицо предвидит причинение вреда, точно определённого вида и размера.

Неконкретизированный умысел характеризуется предвидением лицом общественно опасных последствий не определённой точно степени тяжести. Ответственность наступает за фактически причинённый вред.

Альтернативный умысел имеет место, когда лицо предвидит и в равной мере желает или сознательно допускает:

причинение вреда одному из двух объектов;

наступление одного из двух конкретизированных последствий.

При альтернативном умысле ответственность наступает за фактически причинённый вред.



Источник: https://infopedia.su/17x2341.html

Формы и виды вины

Виды вины рб

Определяются положениями главы 5, ст 25, 26 – выучить.

С точки зрения содержания, вина – сочетание интеллектуального и волевого момента.

Формы вины:

1. Умышленная вина. Умышленное преступление – совершенное с прямым или косвенным умыслом. (ст. 25 УК РФ)

2. Неосторожная вина. Если деяние совершено только по неосторожности, оно признается преступлением, в случае, признанном УК РФ.

Если законодатель не указывает форму вины, значит, деяние может быть совершено только умышленно и такое преступление, совершенное по неосторожности не признается преступлением

Формы подразделяются на виды.

Умышленная вина:

1. Прямой умысел:

a. Интеллектуальный момент.

Должно осознавать общественную опасность своего действия/бездействия, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно – опасных последствий

Возможность и неизбежность означает, что виновность осознает только наступление последствий, но не осознает возможность их ненаступления.

b. Волевой момент

Желает наступления общественно – опасных последствий.

2. Косвенный умысел:

a.Интеллектуальный момент

Должно осознавать общественную опасность своих действий/бездействий, предвидит определенный порядок наступления последствий: предвидит возможность наступления общественно – опасных последствий. Одинаково предвидится и ненаступление последствий.

b.Волевой момент.

Не желает наступления последствий, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично.

Неосторожная вина (ст. 26) – преступление, совершенное по легкомыслию или небрежностью. Не осознает общественную опасность действий(!):

1. Легкомыслие

a. Интеллектуальный момент

Лицо предвидит возможность наступления общественно – опасных последствий свое действия/бездействия. Лицо связывает эти общественно – опаснее последствия со своими действиями, связь существует, она потенциальная. Лицо осознает, что его деятельность не общественно – опасно.

Возможность означает абстрактную, нереальную возможность наступления общественно – опасных последствий.

b. Волевой момент

Лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий. Оно не допускает последствия, а хочет избежать их.

Если последствие наступают, это значит, что лицо без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывало на ненаступление их.

2. Небрежность

a. Интеллектуальный момент

Не предвидит возможность наступления общественно – опасных последствий. Возможность не связана с действиями, которые совершаются лицом.

b. Волевой момент

При внимательности лицо должно было и могло предвидеть наступление общественно – опасных последствий. Не предприняты меры предосторожности, так как предосторожности и нет. Если лицо могло, но не должно было осознавать наступление последствий, то нет вины. То же самое, если лицо должно было, но не могло

Различие между легкомыслием и косвенным умыслом:

1. Лицо при косвенном умысле, его расчет того, что ничего не произойдет ни на чем не основан, на авось. А при легкомыслии такой расчет основан на фактических обстоятельствах.

Квалификация осложняется преступлениями совершенными с 2 формами вины. – ст. 27. Действия совершаются умышленно, но последствия наступают по неосторожности. Чаще всего такие преступления признаются умышленными, так как страдает объект, на которого направленно действие.

Кроме прямого и косвенного умысла:

1. Внезапно возникший и заранее обдуманный умысел

2. Определенный и неопределенный. Определенный (конкретизированный) – у преступника есть конкретные представления о том, какие последствия понесет преступление. Альтернативный – преступник предусматривает несколько возможных последствий, которые могут наступить, и все его устраивают. неопределенный

3. Альтернативный

Факультативные признаки:

1. Мотив – внутренние побудительные переживания лица, в силу которых он совершает то или иное действие.

a. Осознаваемые

b. Неосознаваемые

В законе учитываются обычно социально – осуждаемые мотивы (корыстный, экстремистский и другие).

Если мотив не указывается как признак состава преступления, то он может быть обстоятельством как отягчающий или смягчающий фактор наказания. Тут могут учитываться и социально – положительные мотивы.

Категория психологическая, но в уголовном праве это либо признак состава, либо как характеристика личности, которая имеет либо смягчающее, либо отягчающее значение.

2. Цель – то, к чему стремится человек, совершающий преступление. Его идеальное представление об этом. Если в составе преступления указа цель, это значит, что умысел в составе преступления только прямой – все хищения, например.

3. Сильное душевное волнение (аффект)– присутствует в составах убийства (ст. 107 УК РФ), причинение вреда здоровью (ст. 113 УК РФ).

Аффектом сильное душевное волнение будет признано, только если оно вызвано аморальными или противоправными действиями потерпевшего; длительная психотравмирующая ситуации, которая возникла из-за аморального или противоправного поведения потерпевшего.

Субъективная ошибка:

1. Фактическая субъективная ошибка.Неправильное представление лица, совершающего преступление о фактическом содержании своих действий, развитии причинно – следствий связи, последствиях и причинах их наступления, других материальных элементов дела.

Если ошибка совершается при извиняющих его обстоятельствах, то признается неосторожность. Если же ошибка состоит в том, что лицо неправильно осознает только развитие причинно – следственных связей, это не меняет квалификации.

(например, смерть Распутина – его пытались отравить, он не умер, подумали, что убили, закатали в палас и кинули в реку. Было доказано, что он захлебнулся. По идее, причинение убийства по неосторожности.

Но наказание за убийство)

Источник: https://studopedia.su/10_154307_formi-i-vidi-vini.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.