Виды вины ук рф

Формы вины в уголовном праве

Виды вины ук рф

Конституция РФ установила, что человека могут привлечь к уголовной ответственности только лишь в случае наличия доказательств его вины.

До тех пор, пока данный факт не будет доказан согласно порядку, предусмотренном федеральным законом, и не вступит в силу приговор суда, любой человек считается невиновным, несмотря на обвинения в совершении преступления.

Таким образом, в 2020 году определение формы вины в уголовном праве по статье 24 УК РФ является необходимым для выбора соответствующей меры пресечения.

Определение

Что такое вина в уголовном праве?

Вина — это уголовно-правовой термин, который характеризует психическое отношение человека к проступку (или бездействию), который повлек за собой отрицательные последствия.

Другими словами, форма вины отображает подлинное отношение данного гражданина к законам, требованиям, предъявляемым к нему, а также к самому совершенному им правонарушению.

Психическое отношение обвиняемого лица складывается из двух компонентов — сознание и воля:

  1. Сознание. Под этим подразумевается возможность лица понимать реализацию негативных последствий в результате совершения его проступка.
  2. Воля – характеризует непосредственно отношение подозреваемого к совершению преступления.

Помимо разных форм вины, специалисты рассматривают также и ее степень. Степень вины – это оценочной понятие, которое показывает, насколько серьезно человек раскаивается в причиненном вреде обществу.

В современном законодательстве нет понятия «степень вины», однако его широко используют в судебной практике.

Таким образом, юридическое значение понятия вины в уголовном праве заключается в следующем:

  • определение формы вины помогает отличить незаконное поведение от вполне разрешенного;
  • форма вины показывает квалификацию правонарушения;
  • определение формы вины помогает присудить обвиняемому соответствующую меру наказания.

Виды вины в уголовном праве

Для того, чтобы признать человека виновным, недостаточно лишь доказать факт совершения конкретного правонарушения — в судебном порядке необходимо учесть форму вины.

Даже если преступления полностью идентичные, например, убийство, вердикт суда может отличаться, так как вид убийства может быть разным:

  • неумышленным;
  • умышленным;
  • совершенным по неосторожности.

Эти подробности существенно влияют на окончательное решение: сроки содержания под стражей и возможность досрочного освобождения по амнистии.

Возможен также вариант полного оправдания по причине невиновности обвиняемого. Например, предъявлено обвинение в изнасиловании и действия подозреваемого подходят под статью 131 Уголовного кодекса.

Однако в ходе расследования оказывается, что половой акт имел место, но по взаимному согласию, а «потерпевшая» по определенным причинам обманула, сообщив о насилии. Вины в совершенном действии нет.

В Уголовном кодексе предусмотрено две формы вины:

  • умысел (как прямой, так и косвенный);
  • неосторожность (по легкомыслию или небрежности).

Возможны также преступления смешанной формой вины, в которых присутствует и умысел, и неосторожность. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Умысел

В судебной практике именно умысел как форма вины занимает 90% из всех уголовных дел.

Умышленная вина предусматривает, что обвиняемый тщательно предусмотрел результат своих действий.

Умысел разделяют на две следующие группы:

  1. Прямой. В таком случае лицо совершило противоправное действие для достижения ожидаемого конкретного результата. К примеру, ревнивый муж, узнав об изменах супруги, решил ей отомстить убийством. Таким образом, его действия и ожидаемая цель идентичны – убийство жены.
  2. Косвенный. Правонарушитель не хотел достичь наступления таких результатов, появившихся в качестве побочного эффекта и сопутствующих основной цели.

Неосторожность

Неосторожный вид вины предусматривает, что человек, который совершил правонарушение (или бездействие), не предусмотрел отрицательный результат своего поступка.

Другими словами, неосторожность — это слишком беспечное отношение к предпринимаемым действиям (к примеру, водить машину в нетрезвом виде, что повлекло за собой смерть пассажиров) либо необоснованная вера в том, что ничего страшного не произойдет.

Некоторые по ошибке путают неосторожную форму вины с косвенным умыслом. Действительно, в некоторых уголовных кодексах других стран данные термины объединены в одно – противоправность действий.

Однако в России человек, который совершил противозаконный поступок из-за того, что он не предусмотрел последствий, совершил его по неосторожности.

Судебная практика показывает, что несмотря на то, что преступление было совершено по неосторожности, оно может принести даже больший ущерб, чем умышленное.

Таким образом, неосторожность в определении вины разделяют на две следующие категории:

  • легкомыслие (или самонадеянность);
  • преступная небрежность.

Основное отличие между данными видами вины по неосторожности – возможность предусмотреть результат своих действий.

Легкомыслие (самонадеянность)

Легкомыслие как форма вины подразумевает, что обвиняемый предусмотрел возможный исход своего незаконного поступка или бездействия.

Отличием легкомыслия от косвенного умысла является то, что в первом случае обвиняемый надеялся, что у него получится избежать отрицательных последствий, однако этого не случилось.

Пример: пьяный мужчина поджог ради интереса дом, в результате чего погибли невинные люди. В случае, если обвиняемый хотел как-то предупредить остальных о пожаре, но у него это не вышло, то он становится виновным в легкомысленной неосторожности.

Небрежность

Пожалуй, небрежность – это наиболее лёгкий вид вины.

Преступная небрежность проявляется в том, что лицо, совершившее определенное действие, не предусмотрело отрицательных последствий. Также небрежность может выражаться в бездействии, которое поспособствовало реализации отрицательных последствий, караемых законом.

Простым примером преступной небрежности в жизни является неаккуратное, а в некоторых случаях и попросту халтурное исполнение своей работы электриком, которое повлекло за собой пожар и смерти людей.

Таким образом, для определения формы вины не так важны последствия противоправного действия обвиняемого, как его субъективное отношение к своему проступку.

Практика показывает, что одно и то же преступление с одинаковыми последствиями могут спровоцировать разные психологические факторы: злой умысел с намерением лишить жизни противника или же попросту небрежность в исполнении своих обязанностей (или бездействия).

Невиновное нанесение вреда

Под невиновным нанесением вреда подразумевается ситуация, когда лицо совершает поступок (или бездействует) в ситуации, которая исключает наступление общественной опасности.

Невиновным причинением вреда считается случай, когда гражданин, совершивший определенное действие, не мог предусмотреть негативные общественные последствия.

Примечательно, что Уголовный кодекс не предусматривает мер ответственности за невиновное причинение вреда, поэтому правильная квалификация формы вины помогает отличать умышленного причинение вреда от невиновного.

Пример невиновного нанесения вреда: жена, желая уничтожить тараканов в квартире, добавила специальный яд в кастрюлю с едой.

После того, как она уснула, домой пришел голодный муж, который спешил поесть из кастрюли с ядом. В результате этого он скоропостижно умер.

Конечно, жена ни в коем случае не предполагала, да и не могла предусмотреть наступление таких последствий. Поэтому ее действия не влекут за собой уголовной ответственности и квалифицируются как невиновное причинение вреда.

Невиновное нанесения вреда следует отличать и от преступной неосторожности, поскольку такое лицо не только не предусмотрело реализацию отрицательных последствий, но и не могло их предвидеть в силу данных обстоятельств.

Правонарушения с двумя видами вины

Как правило, различные преступления совершают с одной формой вины. Однако судебная практика показывает, что нередко совершаются правонарушения с наличием одновременно двух форм виновности.

Примером такой ситуации бывает следующее: у обвинителя есть прямой умысел для совершения определенного преступления, однако что-то пошло не так, но при этом наступление таких последствий не входило в его планы.

Другими словами, подозреваемый не хотел и даже не допускал возможности наступления таковых последствий.

Чаще всего преступления с двумя формами вины встречаются в случае причинения вреда здоровью пострадавшему. У преступника была цель – каким-то определенным предусмотренным образом причинить вред здоровью своей жертвы.

Однако бывает, что преступник «перестарался», в результате чего его жертва погибла. Таким образом, данный преступник прекрасно осознавал, что его поступок крайне опасен для здоровья потерпевшего, чего он и хотел, однако он не предусмотрел наступление смерти своей жертвы.

Итак, в Уголовном кодексе предусмотрено несколько форм вины: умысел и неосторожность. Умысел, в свою очередь, разделяется на прямой и косвенный, а неосторожность — на легкомыслие и преступную небрежность.

Кроме того, различают невиновное нанесение вреда, а также преступления с двумя формами вины.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/formy-viny-v-ugolovnom-prave-st-24-uk-rf/

Формы вины по УК РФ

Виды вины ук рф
формы вины

Вина является главным, определяющим признаком субъективней стороны преступления. Под виной в уголовном праве понимается психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и наступившему последствию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Уголовная ответственность и вина

Уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое виновно совершило общественно опасное, предусмотренное уголовным законом деяние под угрозой уголовного наказания.

Отсутствие указанного в уголовном законе психического отношения к содеянному исключает уголовную ответственность несмотря на то, что содеянное содержит объективные признаки действия или бездействия, предусмотренного УК РФ.

Именно поэтому психическое отношение лица к общественно опасному деянию и его последствию является субъективным основанием уголовной ответственности.

Недопустимость объективного вменения

Привлечение к уголовной ответственности лишь при наличии вины образует сущность субъективного вменения, т.е. вменения лицу только того деяния, в котором оно выразило или имело возможность выразить преступные сознание и волю.

Уголовное право РФ не допускает объективного вменения, при котором субъект привлекается к уголовной ответственности только за сам факт совершения общественно опасного деяния и причинения вредного последствия, без учета его психического отношения к содеянному.

Деяние, совершенное невиновно, преступлением не является, и лицо, его совершившее, уголовной ответственности не подлежит.

Понятие умысел совершения преступления

Понятие умысла раскрывается в ст. 25 УК РФ. По содержанию интеллектуального и волевого момента умысел в законе делится на два вида: прямой и косвенный.

Прямой умысел совершения преступления

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ).

Косвенный умысел совершения преступления

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, и хотя не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

Виды неосторожности

Неосторожная форма вины предусматривается в ст. 26 УК РФ в двух видах: деяния, совершенные по легкомыслию, и деяния, совершенные по небрежности.

Легкомыслие

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Преступное легкомыслие выражается в том, что лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий при совершении подобного действия (бездействия), без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, благодаря предпринятым мерам предосторожности со стороны виновного или иных граждан.

Отличие Легкомыслия от Косвенного умысла

Преступление, совершенное по легкомыслию, следует отличать от аналогичного деяния, совершенного с косвенным умыслом. Разграничение между ними проводится как по интеллектуальному, так и по волевому моменту.

При косвенном умысле лицо сознает общественную опасность совершаемого им деяния, а при самонадеянности оно считает, что это деяние не обладает общественной опасностью, свойственной преступлению.

Более отчетливо различие между косвенным умыслом и неосторожностью в виде легкомыслия выявляется при анализе волевого момента.

При косвенном умысле лицо, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, сознательно допускает их наступление, а при неосторожности в виде легкомыслия оно, также предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, не допускает их наступление.

При косвенном умысле виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, хотя и не желает их наступления, но тем не менее ничего не предпринимает в целях их недопущения, относится к ним безразлично.

При неосторожности виновный, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, принимает конкретные меры к недопущению их наступления или рассчитывает на реальные факты, которые, по его мнению, способны предотвратить вредные последствия, и лишь ошибка в расчете, легкомыслие приводят к наступлению опасных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.