Виктимологическое предупреждение насильственной преступности против личности это

Виктимологическое предупреждение преступлении

Виктимологическое предупреждение насильственной преступности против личности это

Важным разделом в теории общей предупреждения преступности является виктимологическая профилактика (предупреждение) преступлении.

Виктимологическая профилактика – целенаправленное специализированное воздействие на лиц с неправомерным или аморальным поведением, которые могут вызвать совершение преступление в отношении этих лиц, а также факторы, обусловливающие виктимность лиц связанных с подобным поведением.

Выделяют 3 уровня виктимологической профилактики:

1) общесоциальная: осуществление мер социально-экономического, политического, культурно-воспитательного характера, направленных на устранение (нейтрализацию) факторов, способствующих криминальной виктимизации общества в целом.

Объектом такой профилактики являются все члены общества в целом, субъектами общесоциальной виктимологической профилактики выступают федеральные органы государственной власти (включая правоохранительные органы), органы местного самоуправления;

2) специальная: деятельность специализированных органов препятствующих реализации виктимных свойств и качеств отдельных групп населения, объектом такой профилактики являются отдельные социальные группы повышенной виктимности (безработные, наркоманы, несовершеннолетние), субъектами такой виктимологической профилактики выступают, прежде всего, правоохранительные органы;

3) индивидуальная: профилактическая деятельность, осуществляемая в отношении конкретных лиц обладающих повышенной виктимностью, объекты – конкретные лица, субъекты – различные правоохранительные органы, общественные организации, предприятия и организаций различных форм собственности, религиозные организации, частные лица

Из сказанного следует, что субъектами виктимологической профилактики всех 3 уровней выступают правоохранительные органы, общественные организации, религиозные организации, предприятия и организации.

Вместе с тем могут создаваться специализированные структуры, которые на профессиональной основе обеспечивают предупредительную работу с потенциальными жертвами преступлений (ассоциации бывших работников правоохранительных органов, охранные агентства).

Для организации эффективной виктимологической профилактики крайне важно не просто выявить потенциальных жертв преступлений, но и установить связь возможного причинителя вреда с потерпевшим в различных ситуациях. В зависимости от вариантов таких ситуации следует осуществлять и меры виктимологической профилактики.

Варианты связей потенциальных жертв и причинителей вреда следующие:

1) известная конфликтная ситуация между двумя ли несколькими лицами в которой однозначно определены как возможный причинитель вреда, так и жертва

2) известная конфликтная ситуация, но в ней велика вероятность смены ролей в системе преступник – жертва.

3) известен потенциальный причинитель вреда и ситуации в которых он может действовать, но потенциальные жертвы – неизвестны

4) известны потенциальная жертва и ситуации, в которых жертва ведет себя определённым образом, неизвестен лишь возможный причинитель вреда.

5) известны ситуации заведомо чреватые для менее или более широкого круга лиц стать жертвой преступления.

Мероприятия виктимологической профилактики могут быть разделены на две основные группы:

1) меры, направленные на устранение ситуации чреватых для совершения преступления (памятки, предостережения как уберечься от отдельных видов преступлении):

– извещение граждан через СМИ об имеющихся на данной территорий фактов совершения преступлений, типичных действии преступников, а также как поступать гражданами в случае встречи с преступниками

– оказание практической помощи гражданам технической помощи от повреждения их собственности

– принятие мер по надлежащему освещению улиц, подъездов

– проведение целенаправленных бесед с родителями, педагогами, школьниками о том как вести себя в случае встречи с преступниками

– проведение бесед с владельцами автотранспорта в направлении предупреждения угонов автотранспортных средств

– проведение бесед сотрудниками правоохранительных органов в рабочих коллективах, обладающих повышенной виктимностью

2) меры, которые позволяют обеспечивать линую безопасность возможных жертв преступлении, касаются лиц профессиональная деятельность которых, предполагает повышенную виктимность:

– информирование указанных лиц о преступных проявлениях

– установление личной охраны

– предоставление средств индивидуальной защиты

– обучение навыкам противодействия преступникам

– ориентирование на поддержание связей с сотрудниками правоохранительных органов

– негласный контроль за поведением возможных жертв.

В каждом конкретном случае набор виктимологических мер может быть различным: он определяется многими факторами: местом, временем, способом совершения преступления, способностью жертвы дать отпор преступнику, наличия у правоохранительных органов сил и средств для оказания силы потенциальных жертв.

Криминологическая характеристика насильственной преступности.

Насильственная преступность – исторически изменчивое, социально-негативное, уголовно-правовое явление, представляющее собой совокупность преступлений против личности, совершенных с применением физического или психического насилия, имеющих основной целью лишение человека жизни, либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесных повреждений совершенных за определенный период на определенной территории.

Критериями объединения преступлений в данную криминологически значимую группу является объект посягательства, а также способ совершения преступления – насильственный, при этом применяемое насилие выступает не только в качестве способа совершения преступления, а также в качестве мотивации поведения. Понятие насильственной преступности охватывает довольно широкий круг преступлений.

В действующем УК РФ насчитывается до 55 статей о насильственных преступлениях, которые распределены по различным разделами и главам Особенной части УК РФ, в частности это:

– глава 16: преступления против жизни и здоровья (ст. 105, ст. 111, ст. 112 УК РФ);

– глава 17: преступления против свободы чести и достоинства личности (ст. 126, ст. 128 УК РФ);

– глава 18: преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

(ст. 131, ст. 132 УК РФ);

– глава 21: преступления против собственности (ст. 161, ст. 162, ст. 163 УК РФ);

– глава 24: преступления против общественной безопасности (ст. 205, ст. 206, ст. 213 УК РФ);

Состояние и динамика насильственной преступности в целом определяется преступлениями против личности, включающие в себя «маркерные» преступления, такие как: убийство, причинение вреда здоровью средней тяжести, истязание, похищение людей, изнасилование, хулиганство. Эскалация насильственной преступности является проблемой для всего мира.

Согласно данным судебной статистики пик насильственных преступлений в РФ был достигнут в 1994 году, в том году число убийство составило более 32000, например, в 1956 году – менее 10000 человек. Коэффициент убийств составил в 1994 году 21,8 %, сейчас он свыше 10 %, для сравнения в США, на Украине на 100000 населения регистрируется до 9 убийств, Чехия – 2, Япония – 1, Китай – 0,2 %, т.е.

уровень убийств в России превышает уровень в Европе в 5 раз.

Следует отметить, что насилие всегда было атрибутом российской действительности, человеческая жизнь особо не ценилась.

В последние годы в России ежегодно совершается примерно 20000 убийств, 46000 причинении тяжкого вреда здоровью, до 7000 изнасиловании, 2430000 грабежей, 36000 разбоев. В последние годы уровень преступности незначительно снизился.

Удельный вес преступности против личности в 2009 году составил 10 %, 25 % насильственных преступлений в целом.

Все преступления, сопряжённые с насилием по признаку мотивации можно разделить на следующие группы:

1) мотив насилия является детерминирующим (основным) – убийство, причинение вреда здоровья различной степени тяжести, хулиганство

2) мотив является не основным, а насилие используется как средство достижения преступных целей – разбой, грабёж, теракт, захват заложников.

Насильственные преступления против личности в большей степени распространены в городах, чем в сельской местности, что объясняется психологической напряжённостью городской жизни, анонимностью, высокой социальной неоднородностью населения.

Для сельских местностей характерна более высокая латентность насильственных преступлений. Насильственные преступления в большей мере распространены в бытовой сфере, а также в сфере проведения досуга.

Их пик приходится на пятницу, прежде всего на ночное и вечернее время, отмечаются и сезонные колебания насильственной преступности, существенная доля приходится на летнее тёплое время.

За последние 15 лет в сфере насильственной преступности происходят следующие изменения:

1) насилие становится привычным способом для решения экономических, политических и межличностных проблем;

2) возрос удельный вес насильственных преступлении совершаемых женщинами и несовершеннолетними;

3) увеличилось количество преступлений связанных с использованием оружия, взрывчатых веществ, взорванных устройств, что связано с их большей доступностью, а также с военными конфликтами РФ с соседними государствами;

4) появилась террористическая преступность;

5) появилась серийная насильственная преступность;

6) проявляется тенденция ужесточения преступных действии;

7) заметно увеличилось количество насильственных преступлении совершаемых агрессивно настроенными молодёжными группировками;

8) отмечается резкий рос преступности в маргинальной среде (бомжи, наркоманы, алкоголики);

9) увеличилась доля преступников с патологическими психическими отклонениями;

10) возросла значимость корыстной мотивации при совершении насильственных преступлении.

Насильственные преступления, как своему генезису так и по содержанию это всегда острые конфликты, имеющие многообразные формы проявления. В современных условиях к прежним конфликтам добавились новые: межнациональные, межконфессиональные.

На насильственной преступности сказывается экономическое неравенство, беспрецедентное для всего мира имущественное расслоение, общее расслоение нравов, люмпенизация общества, ослабление традиционных форм социального контроля.

В результате этого для многих людей стало привычным разрешать конфликты не цивилизованным, а насильственным путём.

Предыдущая891011121314151617181920212223Следующая

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-22749.html

Вопрос. Виктимологическое предупреждение насилия

Виктимологическое предупреждение насильственной преступности против личности это

Прежде всего, эффективная профилактика насильственных преступлений невозможна без соответствующего информационного обеспечения, иначе говоря, без совершенствования официальной статистики, касающейся рассматриваемых видов преступлений.

Так, если обратиться к официальной государственной отчетности МВД РФ, то можно заметить, что перечень отражаемых в ней данных касающихся жертв рассматриваемых преступлений неполный, что крайне затрудняет определение и конкретизацию задач, направлений и форм профилактики тяжких насильственных преступлений.

Тогда как о необходимости отслеживания так называемых «виктимологических показателей» рассматриваемой преступности и их «динамической области», включающей в себя поведение потерпевшего в предкриминальной и криминальной ситуации давно указывают ученые, это подтверждено и результатами настоящего исследования.

Таким образом, целесообразность введения в оборот понятия «виктимологической статистики» с целью получения достоверной и достаточной информации о криминогенной обстановке в стране является очевидной.

При этом статистическая область виктимологических показателей должна включать пол, возраст, должностное и социальное положение, национальность, правовое положение (без вести пропавший, лицо, находящееся в розыске), нравственно-психологические признаки (положительные или негативные особенности личности), поведенческие характеристики (нейтральное или виктимное поведение потерпевшего; при наличии виктимного поведения, его вид: виновное или невиновное; неправомерное, аморальное или неосмотрительное; активное или пассивное; провокационное или содействующее поведение жертвы), а также вид социальных связей с преступником (супружеские, родственные, соседские, служебные связи, случайное знакомство, опосредованное знакомство, не знакомы).

Другим важным направлением профилактических мероприятий является проведение сотрудниками ОВД бесед, лекций в различных организациях и учреждениях, взаимодействие их со средствами массовой информации с целью повышения правовой культуры общества, информирование населения о правовых последствиях насильственных преступлений, типичных ситуациях их совершения, организации виктимологического просвещения, тут следует выделить следующие направления.

1. Разработка сотрудниками правоохранительных органов советов, указаний и рекомендаций по снижению виктимности, информирование о средствах, методах и путях разрешения конфликтных ситуаций, о наиболее виктимогенных местах, и о том, как обеспечить собственную безопасность, безопасность родных и близких.

Эти сведения должны доводиться до населения посредством специальных виктимологических передач на местном телевидении с привлечением специалистов – виктимологов, сотрудников правоохранительных органов, лиц пострадавших от насильственных преступлений и их родственников, с использованием сведений о конкретных насильственных преступлениях.

2. Разъяснение гражданам в лекциях, беседах посредствам телепередач сущности института необходимой обороны, ее значения в деле предупреждения преступлений насильственной направленности.

3. Использование возможностей наглядной агитации: памяток, листовок, плакатов, которые также должны содержать советы о том, как избежать виктимизации от насильственных преступлений.

4. Информирование общества о раскрываемости тяжких насильственных преступлений, о видах и сроках наказания, назначенного преступнику.

5. Кроме того, решение данной проблемы должно включать в себя: введение обязательных правовых дисциплин в школе, средних и специальных заведениях, конфликтологии и основ виктимологии, в рамках которой необходимо обучать приемам самозащиты.

Важное значение в плане профилактики насильственных преступлений имеет и создание в регионах, центров комплексной оперативной помощи слабо адаптированным людям (то есть лицам не ставшим на путь преступления, или не пострадавшим от преступных посягательств, но испытывающим определенные трудности – семейного, бытового, производственного характера). Кроме того, в компетенцию данных центров должно входить оказание социальной помощи такой криминогенно и виктимогенно опасной группе лиц, которую составляют лица без определенного места жительства и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, а также иные неблагополучные, дезадаптированные лица, поскольку, согласно результатам настоящего исследования, большая часть лиц совершивших рассматриваемые преступления, и пострадавших от них относятся к данной социальной группе. Основой организации таких учреждений должен стать принцип комплексного подхода, который будет включать в себя работу с обратившимися гражданами соответствующих специалистов – психологов, социальных работников, юристов, при необходимости врачей (наркологов, психиатров и др.), работников правоохранительных органов (участковых инспекторов милиции). А привлечение для сотрудничества работников правоохранительных органов позволит использовать их потенциал для повышения эффективности профилактической работы и реализации принципа индивидуального подхода.

Целесообразным являлось бы и создание сети специальных социальных служб, комплексного характера, которые были бы способны решить любые задачи в области индивидуального предупреждения насильственных преступлений в первую очередь в бытовой сфере, так как согласно результатам проведенного исследования в данной сфере совершается значительное количество рассматриваемых преступлений.

Источник: https://studopedia.su/10_147459_vopros-viktimologicheskoe-preduprezhdenie-nasiliya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.