Военные преступления это

Военные преступления

Военные преступления это

Военные преступления

по международному праву нарушения, серьезные нарушения, а также исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников: грабеж общественной или частной собственности: бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, неоправданное военной необходимостью; принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы; взятие заложников; нападение неизбирательного характера. затрагивающее гражданское население и гражданские объекты; нападение на опасные установки или сооружения (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц. прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В.п. дан в ст. 6 Устава Международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., ст. 147 Конвенции о защите гражданского населения 1949 г., ст.85 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. В.п. в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), а в других – как военные преступления международного характера.

Источник: Энциклопедия юриста

Военные преступления

по международному праву исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; взятие и убийство заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В. п. дан в ст. 6 Устава международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. и ряде других международных актов. В. п. в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), в других – как преступления международного характера; к числу последних относятся единичные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений (грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др.). Они не связаны с государством и представляют собой эксцессы исполнителей. Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам.

Источник: Большой юридический словарь

Военные преступления

Военные преступления – это грубые нарушения международного гуманитарного права в ходе международных или локальных вооруженных конфликтов.

Римский статут Международного уголовного суда определяет военные преступления в международных конфликтах как «серьезные нарушения Женевских конвенций», то есть преступления против лиц, защищаемых Женевскими конвенциями, включая умышленное убийство; пытки и бесчеловечное обращение; лишение права на справедливое судопроизводство; взятие заложников; незаконное лишение свободы. Также военные преступления определяются в Статуте как «другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах, установленных в рамках международного права». Примером «других нарушений» являются: а) «умышленное нападение на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях»; б) «нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств». В случае вооруженного конфликта, не носящего международный характер, Римский статут определяет военные преступления как «серьезные нарушения Статьи 3, общей для четырех Женевских конвенций» (действия в отношении лиц, не принимающих активного участия в военных действиях, включая посягательство на жизнь и личность; жестокое обращение и пытки, а также другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в вооруженных конфликтах немеждународного характера в установленных рамках международного права). Сюда относятся изнасилования, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность и другие виды сексуального насилия.

Источник: Справочник международной амнистии

Военные преступления

международно-противоправные деяния, совершение которых составляет нарушение международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов. Перечень указанных деяний содержится в Уставе Нюрнбергского трибунала, Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним, Римском статуте Международного уголовного суда и др.

К ним, в частности, относятся убийства, истязания и увод в рабство гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных; убийства заложников; грабеж общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы; захват заложников; неизбирательное и несоразмерное применение военной силы; нападение на гражданские, особо охраняемые объекты (медицинские, культурные ценности) и сооружения (атомные установки, электростанции, плотины, гидроузлы) и др. Особенность В.п. состоит в том, что оно признается таковым, только если было совершено в условиях международного или немеждународного вооруженного конфликта и было связано с ним. Для сравнения: геноцид и преступления против человечности, являющиеся столь же серьезными преступлениями, вызывающими озабоченность всего международного сообщества, могут совершаться как в военное, так и в мирное время. Еще на одну особенность В.п. указывает ст. 8 Римского статута, согласно которой “суд обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, в частности, когда они совершены в рамках плана или политики или при крупномасштабном совершении таких преступлений”. В Уголовном кодексе РФ предусмотрена уголовная ответственность за применение запрещенных средств и методов ведения войны, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, и ряд др. как за преступления против мира и безопасности человечества. К В.п. неприменим срок давности.

Источник: Словарь международного права.

Военные преступления

в международном праве – исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; принуждение военнопленного служить в вооруженных силах неприятельской державы; взятие заложников; нападение неизбирательного характера, затрагивающего гражданское население и гражданские объекты; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В.п. дан в ст. 6 Устава Международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., ст. 147 Конференции о защите гражданского населения 1949 г., ст. 85 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. и в ряде других международно-правовых актов. В одних случаях В.п. могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), а в других – как преступления международного характера. К числу последних относятся единичные, случайные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений -грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др. Они не связаны с государством и представляют собой т.н. “эксцессы исполнителей”. Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам. Согласно Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., к В.п. срок давности не применяется. Совместные усилия государств по уголовному преследованию лиц, виновных в совершении В.п., регламентируются принципами международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, принятыми резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1973 г.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Источник: https://determiner.ru/termin/voennye-prestuplenija.html

Что относится к военным преступлениям

Военные преступления это

В эту группу преступлений международное право включает нарушение законов или обычаев войны (убийства, истязания, увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море, убийства заложников, ограбление общественной или частной собственности, бессмысленное разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью) и другие преступления.

Пример: преступная деятельность нацизма, осуществлявшаяся специальными субъектами – военнослужащими, от верховного командования до рядовых солдат нацистской армии. Современность также дала массу примеров преступлений этого рода: от событий в Югославии, Афганистане до военных действий на территории бывшего Союза ССР.

В.п. в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), в других – как преступления международного характера.

К числу последних относятся единичные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений (грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др.). Они не связаны с государством и представляют собой эксцессы исполнителей.

Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам.

Международные преступления – наиболее тяжкие, нарушающие нормы МП и затрагивающие интересы всего мира.

Агрессия – поведение или форма отношений, наносящая ущерб объектам нападения. Это понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства.

Военные преступления – убийства, истязания, увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории, убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море, убийства заложников, ограбление общественной или частной собственности, бессмысленное разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью

Апартеид (политика расовой сегрегации. Сегрегация – политика принудительного отделения какой-либо группы населения по расовому и/или этническому признаку)

Геноцид. Объектом преступления являются права и свободы определенной группы людей, объединенных по признакам, обозначенным международным правом.

В Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года дается толкование терминов «национальная, этническая, расовая, религиозная группа».

Основным признаком преступления геноцида является наличие специального намерения уничтожить полностью или частично определенную группу.

Преступления против человечности. При идентичном перечне преступных деяний в Уставах международных трибуналов различны их квалифицирующие признаки: а) совершение преступных деяний в рамках «широкомасштабного или систематического нападения на гражданское население по национальным, политическим, этническим, расовым или религиозным мотивам.

б) наличие вооруженного конфликта как международного так и внутреннего характера. Условия для квалификации в качестве преступления против человечности: преступление направлено против гражданского населения, совершается систематически и организованно, достигает определенного масштаба и соответствующей тяжести.

По своей природе и характеру является бесчеловечными.

Могут осущ. не только гос-вом, но и лицами официально представляющими это г-во. Наряду с гос-вом ответственность(полит/матер) несут и лица-офиц представители г-ва.

Международным преступлением будет считаться и агрессия одной страны против другой, даже если не затронуты интересы 3 стороны.

Международные преступления подлежат наказанию в любом случае! Оно имманентно, неотъемлемо.

Впервые военные преступления и преступления против мира были квалифицированны в Уставе и Договоре Нюрнбергского Трибунала, осенью 1945.

Международного договора, содержащего полный перечень международных преступлений – нет.

Преступления международного характера – предусмотренные международными договорами общественно опасные деяния (действия или бездействие), не относящиеся к международным преступлениям, которые посягают как на внутригосударственный, так и на международный правопорядок. По своей юридической природе они в большинстве своем могут быть отнесены к общеуголовным преступлениям, осложненным иностранным элементом.

К ним относятся:

• Незаконный оборот наркотиков

• Фальшивомонетничество

• Пиратство

• Порнография

• Отмывание денег

Например, Интерпол относит к числу П.м.х. также кражу и перепродажу произведений искусства, автомобилей и других ценностей, сопровождающиеся пересечением государственных границ.

Билет №66. Квалифицирующие признаки преступления против человечности. Основные положения Конвенции 1968 г. о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Преступления против человечности согласно Римскому статуту (Статья 7):

a) убийство;

b) истребление;

c) порабощение;

d) депортация или насильственное перемещение населения;

e) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в

нарушение основополагающих норм международного права;

f) пытки;

g) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к прости-

туции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие

формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;

h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по полити-

ческим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным, как

это определяется в пункте 3, или другим мотивам, которые повсеместно признаны недо-

пустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в

данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию Суда;

i) насильственное исчезновение людей;

j) преступление апартеида;

k) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в

умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений или

серьезного ущерба психическому или физическому здоровью.

Данные деяния считаются преступлениями против человечности в случае если «они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, и если такое нападение совершается сознательно».

Важный отличительный признак ППЧ от военных преступлений – не берется во внимание гражданство и национальная принадлежность пострадавших лиц, время совершения преступления (военное или мирное). Также не имеет значения, являлось ли преступление нарушением внутреннего законодательства страны или нет.

Конвенция 1968 года о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности начинается с преамбулы, в которой указано на особую тяжесть военных преступлений и ППЧ, отмечен факт наличия в некоторых внутренних законодательствах положений о сроках давности в отношении таких преступлений и заявлена недопустимость применения сроков давности к таким преступлениям. Статья 1 заявляет о неприменение сроков давности к (а) военным преступлениям в соответствии с их определением в уставе Международного нюренбергского военного трибунала, причисляя к ним серьезные нарушения Женевской конвенции 1949 года «О защите жертв войны» и (б) к преступлениям против человечества в соответствии с их определением в Уставе Международного нюренбергского военного трибунала, относя сюда преступления геноцида и апартеида. Статья 2 определяет лиц, попадающих под юрисдикцию суда в случае совершения таких преступлений: представители властей или частные лица, выступающие организаторами или исполнителями, подстрекающие к преступлениям и участвующие в заговоре с целью совершения таких преступлений, а также представители гос. власти, допускающие совершение таких преступлений. Статья 3 закрепляет обязанность государств предпринимать все действия для выдачи лиц, указанных в статье 2. Статья 4 вводит обязательство привести внутренние законодательства государств в соответствии с Конвенцией. Статьи 5-7 определяют порядок вступления государств в действие конвенции и ратификации конвенции. Статья 8 закрепляет срок вступления в силу конвенции как 90 дней с момента депонирования у Генерального Секретаря ООН десятой ратификационной грамоты или документа о присоединении; либо как 90 дней после ратификации документа конкретным государством. Статья 9 определяет порядок внесения изменений в Конвенцию (не ранее, чем через 10 лет после вступления в силу). Статья 10 определяет обязанности Генерального секретаря. Статья 11 подтверждает аутентичность переводов текста конвенции на разные языки.



Источник: https://infopedia.su/8x176e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.