Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 33 в 1998 г. – 34, в 1999 г. – 47, в 2000 г. – 45, в 2001 г. – 30, в 2002 г. – 34 в 2003 г. – 53, в 2004 г. – 35, в 2005 г. – 49, в 2006 г. – 74, в 2007 г. – 33 в 2008 г. — 41 преступление, предусмотренное ст. 294 УК РФ.

Часть 1 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Непосредственный объект — независимость суда как составная нормальной деятельности суда по реализации целей и задач правосудия.

Независимость судей — конституционный принцип, формулируемый в ст. 120 Конституции РФ: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Этот принцип конкретизируется в ряде других законов (в первую очередь, в Законе РФ от 26 июня 1992 г.

№ 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и в Федеральном законе от 17 декабря 1998 г.

№ 188-ФЗ «О мировых судьях Российской Федерации», в УПК РФ, ГПК РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ).

Судьей является должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие, т.е. судья любого суда общей юрисдикции, рассматривающий уголовные, гражданские дела, а также дела об административных правонарушениях, в том числе и судьей апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и мировые судьи, а также судьи арбитражных судов.

Присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта (п. 30 ст. 5 УПК РФ).

Объективная сторона характеризуется действием — вмешательством в любой форме в деятельность суда.

Это может быть сделано в виде, например, просьбы, уговоров, советов, обращенных непосредственно к судье либо к присяжному заседателю, в устной, письменной форме, через услуги третьих лиц и т.д.

Думается, что объектом воздействия на суд может оказаться и секретарь судебного заседания, ведущий протокол судебного заседания, имеющий весьма важное для уголовного процесса (в первую очередь в доказательственном плане) значение.

Если указанное вмешательство совершается вместе с подкупом судьи или присяжного заседателя, содеянное, кроме ч. 1 ст. 294 УК РФ, следует квалифицировать в совокупности со ст. 291 УК РФ.

Вместе с тем если вмешательство в деятельность суда сопряжено с физическим или психическим насилием по отношению к судье или присяжному заседателю, такое вмешательство следует квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств дела по ст. 295, 296 либо по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо осознает, что осуществляет вмешательство в деятельность суда, и желает этого, преследуя при этом цель воспрепятствовать правосудию.

Часть 2 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному к объективному расследованию дела. От состава, предусмотренного ч. 1 ст.

294 УК РФ, данный состав преступления отличается по объекту вмешательства, в качестве которого выступают прокурор, следователь или лицо, производящее дознание (недопустимость вмешательства в деятельность прокурора или следователя установлена в Федеральном законе от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Понятия прокурора, следователя и лица, производящего дознание, раскрываются в ст. 37-41 УПК РФ.

Часть 3 ст. 294 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Таковым может быть как должностное лицо (см. приложение 1 к ст. 285 УК РФ), так и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. приложение 1 к ст. 201 УК РФ).

Источник: https://isfic.info/ugkurs2/naumov122.htm

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.(294)

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству

Непосредственным объектом преступления в ч. 1 комментируемой статьи являются интересы правосудия в узком смысле этого понятия. В ч.

2 в качестве непосредственного объекта определен установленный нормативными актами порядок деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание.

В том и другом случаях вред причиняется интересам деятельности судебных органов, интересам деятельности прокурора, следователя, дознавателя, состоящим в законном рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел, осуществлении прокурорского надзора, законного расследования уголовных дел в форме предварительного следствия и дознания.

Объективная сторона состава преступления состоит во вмешательстве в любой форме в деятельность суда (ч. 1 ст. 294 УК РФ).

Это могут быть просьба или требование к судье или присяжным, арбитражным заседателям о решении дела определенным образом, угрозы (кроме предусмотренных в ст.

296 УК РФ); уговоры; советы; обращения к близким судьи; обещания оказать услуги, обращенные к судье, присяжному или арбитражному заседателю. Такое вмешательство может осуществляться в устной, письменной формах, по телефону, через третьих лиц, в том числе и родственников.

Состав преступления по конструкции объективной стороны – формальный.

Преступление окончено с момента вмешательства, независимо от наступления вредных последствий. В тех случаях, когда формой воздействия на указанных лиц или их близких является угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества, содеянное квалифицируется по ст. ст.

295 или 296 УК, которые предусматривают специальные нормы о воспрепятствовании осуществлению правосудия. Если имеет место подкуп судей в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, то необходима квалификация по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 294 и 291 УК.

Вмешательство должно осуществляться в конкретное уголовное, гражданское или административное дело, а не в какую-то категорию дел по их разрешению вообще.

Если адресатом воздействия является не судья или заседатель, а, например, помощник судьи, секретарь судебного заседания, судебный пристав или другие работники суда, то состава этого преступления не будет. 5. Часть 2 ст.

294 УК предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела. Закон РФ от 17 января 1992 г.

N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” закрепляет недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность прокурора или следователя с целью оказать влияние на принимаемые ими решения.

Особенность ее заключается в том, что адресатами вмешательства являются прокурор, следователь; лицо, производящее дознание (дознаватель), в связи с осуществлением прокурорского надзора, расследованием или рассмотрением ими конкретного уголовного дела. Понятия “прокурор”, “следователь”, “орган дознания”, “дознаватель” определяются в УПК РФ.

Согласно ст. 5 УПК РФ прокурор – это Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре; полномочия прокуроров в уголовном процессе устанавливаются в ст.

37 УПК РФ. Следователь – это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ; его полномочия установлены в ст. 38 УПК РФ. Органы дознания – государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия; их виды и полномочия закрепляются в ст. 40 УПК РФ. Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ; полномочия дознавателя закреплены в ст. 41 УПК РФ.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вмешивается в деятельность суда, прокурора или дознавателя, и желает этого. Целью вмешательства в деятельность суда или органов, осуществляющих предварительное расследование, является воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 1 ст.

294 УК) либо воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела (ч. 2 ст. 294 УК), которое выражается в принятии незаконных судебных решений, представлений, постановлений и иных актов прокурором, следователем, дознавателем в интересах субъекта данного состава преступления или их близких. 8.

Квалифицирующий признак характеризует совершение указанных деяний (ч. 3 ст. 294 УК) лицом с использованием своего служебного положения.

К таким лицам следует отнести должностных лиц правоохранительных органов, органов государственной или местной власти, государственных и муниципальных служащих, которые могут в силу занимаемой должности повлиять на судебное решение или результаты расследования уголовного дела, так как от них, например, зависит решение вопросов о продвижении по службе сотрудника правоохранительного органа, его премирование и т.п. (например, сотрудник управления юстиции, судебного департамента, вышестоящей прокуратуры, Министерства внутренних дел РФ, ответственный работник властных структур органов власти или управления и др.). Субъект преступления в этом случае – специальный.

Источник: https://studopedia.ru/15_14167_vosprepyatstvovanie-osushchestvleniyu-pravosudiya-i-proizvodstvu-predvaritelnogo-rassledovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.