Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности считается

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности считается

Предпринимательская деятельность — основа рыночной экономики, а возможность осуществлять её законно, без давления государственных органов и должностных лиц, способствует укреплению не только экономических, но и общественно-гражданских связей, формирует здоровую конкуренцию, способствует росту благосостояния людей в рамках всего.

Однако, коррупция, стремление устранить конкурента, личная неприязнь может заставить госслужащего попытаться воспрепятствовать законной предпринимательской или иной деятельности.

Подобные поступки недопустимы, противозаконны и расцениваются законотворцами, как экономическое преступление. К сожалению, в нашей стране нередки случаи давления чиновников на бизнес.

Препятствие предпринимательству — что это?

Государство обеспечивает паритет для всех в вопросах осуществления предпринимательской деятельности и гарантирует защиту всестороннюю интересов бизнесменов, предпринимателей.

Именно поэтому любое незаконное воспрепятствование коммерции является покушением на установленные Конституцией нормы.

Задача госслужащих, как представителей общегосударственного аппарата, и состоит в том, чтобы система «государство-бизнес» работала четко и слаженно, на благо друг друга. Нельзя говорить о стабильной собираемости налогов, появлении новых трудовых вакансий, конкуренции, если чиновник, пользуясь своим, достаточно высоким, положением, противодействует прогрессу предпринимательства в стране.

Воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности считается отказ в госрегистрации юрлица, уклонение от регистрации, отказ в предоставлении лицензии на выполнение определенной деятельности, ущемление прав и интересов предпринимателя, ущемление самостоятельности либо вмешательство в работу предприятия (организации). Важный аспект — незаконность таких действий со стороны чиновника.

Дабы раскрыть сущность преступления, нужно разобрать его структурный состав, то есть ответить на вопросы:

  • в отношении чего совершается правонарушение?
  • посредством каких действий?
  • кто может его совершить?
  • какое наказание за совершение человека ждет?

Объект преступления

Чтобы правильно истолковать норму права, закрепленную в ст. 169 УК РФ, следует обратиться к иным законам, так как в диспозиции не разъяснены основные понятия. Такие нормы называются бланкетными — в них не содержится прямых отсылок к другим нормативным документам, но предполагается, что при анализе они будут использоваться.

Преступление осуществляется по отношению к предпринимательскому делу, именно оно предстает в качестве непосредственного объекта. В отечественном Уголовном кодексе определения предпринимательства нет, поэтому необходимо воспользоваться Гражданским (ч. 2).

Под таким делом подразумевается деятельность, в которой соблюдаются несколько условий:

  • самостоятельность при её ведении;
  • на свой собственный риск;
  • основная цель — стабильное получение дохода (от лизинга, оказания услуг, проведения разнообразных работ, торговли и пр.);
  • госрегистрация в статусе предпринимателя.

Все бизнесмены располагают паритетом относительно друг друга и доступа к ресурсам, они свободны в выборе направления деятельности собственного предприятия и имеют возможность вести дела так, как считают нужным. Не преступая закон. Не зарегистрировать предпринимателя по причине нецелесообразности общегосударственный орган не может.

В Российской Федерации бизнесом могут заниматься две крупные категории:

  • индивидуальные предприниматели (граждане);
  • юридические лица (организации).

Объективная сторона

Препятствие деятельности бизнеса происходит, когда госслужащий совершает одно или несколько из перечисленных ниже деяний:

  • противозаконно отказать в оформлении ИП или юрлица;
  • уклониться — не совершить действий по оформлению без отказа;
  • противозаконно отказать в предоставлении специального разрешения на право работать по некоторым направлениям деятельности;
  • уклониться от предоставления такого разрешения;
  • ущемлять права и интересы участников коммерческой сферы, их самостоятельность;
  • противозаконно вмешиваться в работу бизнеса другими способами.

Для того, чтобы заниматься бизнесом, необходимо пройти процедуру обязательной госрегистрации. Имеются специальные перечни, куда вносится информация о возникновении или закрытии юридических лиц и ИП.

Законодателем утвержден полный список требующейся документации, которая обязательно должна предоставляться при оформлении в статусе предпринимателя.

Зафиксированы причины невозможности оформления, коими могут быть:

  • отсутствие требующейся документации;
  • направление в неподходящий (к примеру, расположенный в другом городе) орган регистрации.

Есть несколько специфических направлений (производство лекарств, медтехники, работа с представляющими опасность грузами, деятельность ЧОП и другие), для которых потребуется специальное разрешение (лицензия).

Ввиду того, что поводы для отказа в оформлении или выдаче лицензии предельно конкретно отражены в специализированных нормативных документах, госслужащему запрещено, в нарушение общепринятой процедуры, необоснованно, следуя собственным неприязненным, корыстным или какими-то другим побуждениям, не регистрировать или не выдавать необходимую бизнесмену лицензию.

Вмешательство в бизнес, ущемление прав и интересов предпринимателей могут выражаться в сужении возможностей для занятия коммерцией, уменьшении её потенциала. Несоблюдение правил конкуренции, навязывание невыгодных условий сделок или сделок в целом, невозможность государственного кредитования, настойчивые требования принять на работу «своего человека» и т.д.

Важно отметить, что часть 1 рассматриваемой статьи для возникновения уголовной ответственности не нуждается в наступлении каких-то негативных последствий (например, в виде денежных убытков). Чиновнику достаточно противоправно отказать в оформлении юрлица, чтобы попасть под суд.

Субъект и субъективная сторона

Исключительно должностные лица могут быть фигурантами такого преступления. Противозаконное препятствие совершается умышленно — то есть чиновник отдает отчет о неправомерности своих поступков и хочет наступления негативных для предпринимателя последствий.

Неосторожность в этом составе тоже имеет место, ввиду некомпетентности либо халатности госслужащего. К сожалению, в настоящее время некомпетентность распространена не меньше, чем корысть.

Наказание

Если следственными органами (а подследственность статьи — следователи СК РФ) и судом будет определена вина госслужащего в совершении преступления, он может быть наказан:

  • штрафом;
  • лишением права занимать определенные должности;
  • обязательными работами.

Квалифицирующим, отягчающим наказание признаком выступает препятствие деятельности в нарушение ранее вынесенного судебного акта либо повлекшее крупный ущерб (полтора и более миллиона рублей).

Судебная практика

На 2020 год следственными органами и судами ст. 169 УК РФ практикуется достаточно редко. Объясняется это тем, что диспозиция сложна в толковании, её довольно сложно разграничить с многочисленными составами коррупционных и должностных преступлений.

Так или иначе, практика вынесения приговоров в отношении чиновников за препятствие предпринимательской деятельности в нашей стране — есть.

Так, Приговором Радищевского районного суда Ульяновской области по делу №22-1594/2014 подсудимый Бимеев Р.Х. был признан виновным по ч. 1 ст. 169 УК РФ и приговорен к штрафу за навязывание консультационных услуг, в которых предприятие не нуждалось.

Приговором Мирового судьи судебного участка №2 Первомайского судебного района г. Кирова по делу №10-11/2017 Кошкин П.В. осужден по ч. 1 ст. 169 УК РФ и приговорен к штрафу за вмешательство в работу предприятия.

Приговором Заинского городского суда Республики Татарстан по делу №1-76/2017 Галимова Г.М. осуждена по совокупности преступлений (включая ч. 1 ст. 169 УК РФ).

Заключение

Несмотря на трудность в доказывании и нечастую, в целом, применяемость при расследовании и вынесении приговоров в отношении госслужащих, противозаконное препятствие предпринимательской деятельности, возведенное в ранг уголовного преступления, представляется немаловажным инструментом регулирования взаимоотношений власти и бизнеса.

Статья не только закрепляет ответственность за осуществление противоправных действий, но обладает сдерживающим, предупредительным эффектом.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/st-169-uk-rf-vosprepyatstvovanie-zakonnoj-predprinimatelskoj-ili-inoj-deyatelnosti/

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК)

Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности считается

Родовой объект — экономические отношения, отвечающие кон­кретным принципам осуществления экономической деятельности.

Видовой объект — общественные отношения, отвечающие кон­кретным принципам осуществления экономической деятельности.

Основной непосредственный объект – экономические отноше­ния, основанные на принципе свободы экономической – деятельности.

Предмет – предпринимательская деятельность.

В соответствии со ст. 2 ПС РФ предпринимательская деятель­ность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятель­ность, направленная на систематическое получение прибыли от поль­зования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказа­ния услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установ­ленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность подлежит обязательной госу­дарственной регистрации.

Объективная сторона выражается в следующих формах:

– неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуаль­ного предпринимателя или юридического лица;

– уклонение от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;

– неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (ли­цензии) на осуществление определенной деятельности;

– уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;

– ограничение прав и законных интересов индивидуального пред­принимателя или юридического лица в зависимости от организацион­но-правовой формы;

– незаконное ограничение самостоятельности либо- иное незакон­ное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Для квалификации достаточно одного из перечисленных деяний.

Неправомерный отказ в государственной регистрации индивиду­ального предпринимателя или юридического лица — это нарушение об­щего порядка регистрации предпринимательской деятельности.

Порядок и сроки государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрены с-ФЗ от 8 авгу­ста 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпри­нимателя или юридического лица может выразиться:

— в отказе в регистрации по личным мотивам (месть, неприязнь, ненависть и т.д.);

— в отказе без объяснения причин, хотя были предоставлены все необходимые документы;

— в отказе в связи с отсутствием документов, предоставление которых не требуется законом;

— при отказе в связи с тем, что предприятий подобного вида достаточное количество;

— при отказе, обоснованном необходимостью соответствии учре­дительных документов требованиям, не предусмотренным законом;

— при отказе из-за неявки заявителя на регистрацию и т.д.

Уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица — это завуалированный отказ в государственной регистрации предпринимательской деятельности, например, неодно­кратный отказ должностного лица принять документы на регистрацию под предлогом недостатка документов, несоответствия их формы предъ­являемым требованиям, загруженности работой и т.п.; незаконное и не­однократное продление сроков регистрации; умышленная утрата учре­дительных документов; затягивание процесса регистрации и тд.

Неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицен­зии) на осуществление определенной деятельности может выразиться, например:

— в отказе без основания, несмотря на предоставление всех необ­ходимых документов;

— в связи с фальсифицированным отрицательным экспертным за­ключением;

— в связи с необходимостью проведения экспертизы и отсутствием средств или необходимых специалистов или их загруженностью;

— в связи с отсутствием документов, предоставление которых не требуется.

Уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности может выразиться в сле­дующих формах:

— непринятие без оснований документов на лицензирование;

— систематическое требование предоставления документов, не предусмотренных законом;

— умышленная утрата предоставленных документов и т.д.

Ограничение прав и законных интересов индивидуального пред­принимателя или юридического лица в зависимости от организацион­но-правовой формы — это незаконное уменьшение правоспособности лиц и организаций, занимающихся предпринимательской деятельно­стью; создание препятствий для осуществления отдельных прав одних хозяйствующих субъектов за счет создания преимуществ другим хо­зяйствующим субъектам.

Конкретными видами такого ограничения могут быть'

– отказ государственных банков выдавать льготные кредиты предпринимателям без образования юридического лица или кредитовать унитарные предприятия;

-назначение частых аудиторских проверок;

-ограничение деятельности территориально или по времени;

– навязывание условий договоров, ущемляющих законные инте­ресы коммерческих организаций, и т.п.

Способы ограничения могут быть различными. Если это монопо­листические действия или ограничение конкуренции либо принужде­ние к совершению сделки или отказу от ее совершения, то требуется дополнительная квалификация по ст. 178,179 УК РФ и др.

Необходимое условие наступления уголовной ответственно­сти – ограничение прав и законных интересов должно быть вызвано именно организационно-правовой формой, иначе квалификация на­ступает за ограничение самостоятельности либо иного незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незакон­ное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимате­ля или юридического лица может проявиться, например:

– в приостановлении лицензии;

– ее аннулировании;

– в незаконном принудительном разделении хозяйствующего субъекта;

-в незаконном расторжении договоров;

– в установлении ограничений объемов производства или сбыта произведенной продукции;

– в наложении запретов на осуществление какой-либо деятельно­сти и т.п.

Состав по конструкции формальный. Преступление окончено с мо­мента совершения деяний, перечисленных в диспозиции ст. 169 УК РФ.

Субъективная сторона — только прямой умысел. При наличии признаков взяточничества или незаконном участии в предпринима­тельской деятельности требуется дополнительная квалификация по ст. 289 или 290 УК РФ.

Субъект — должностное лицо, использующее свое служебное по­ложение: должностные лица, которые уполномочены на осуществле­ние государственной регистрации предпринимательской деятельности, работники лицензирующих органов, должностные лица налоговых, антимонопольных, правоохранительных и других органов.

Обязательное условие объективной стороны – использование своего служебного положения. Если такое положение не используете, при воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, то квалификация по ст. 169 УК РФ невозможна.

Возможна допол­нительная квалификация по ст.

285 УК РФ в случае, если кроме вос­препятствования должностное лицо совершило еще какие-либо дея­ния, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организация либо охраняемых законом интересов обще­ства или государства.

Часть 2 ст.-,169 УК РФ предусматривает квалифицирующие при­знаки данного состава преступления:

— совершение данного преступления в нарушение вступившего в законную силу судебного акта;

— причинение крупного ущерба.

При воспрепятствовании законной предпринимательской дея­тельности в нарушение вступившего в законную силу судебной) am имеет место повторное совершение этого преступления, субъектом которого может быть и другое должностное лицо.

Однако необходимо, чтобы должностное лицо, повторно воспрепятствовавшее индивиду­альному предпринимателю или коммерческой организации занятию законной предпринимательской деятельностью, знало о наличии соот­ветствующего судебного акта, вступившего в законную силу.

Если должностное лицо не знало, что судебное решение существует и всту­пило в законную силу, то квалификация — по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

Крупным ущербом в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ является ущерб в сумме, превышающей 1 млн 500 тыс. рублей.

В данном случае состав преступления материальный, и оно счи­тается оконченным с момента наступления вредных последствий.

Источник: https://studopedia.ru/19_397812_vosprepyatstvovanie-zakonnoy-predprinimatelskoy-ili-inoy-deyatelnosti-st--uk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.