Воспрепятствование журналистской деятельности

Экономическая журналистика

Воспрепятствование журналистской деятельности

Действующее уголовное законодательство РФ закрепляет лишь один состав преступления, потерпевшим в котором является журналист.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Однако в правоприменительной практике соответствующие дела почти не встречаются.

В этом смысле мы ощущаем себя первопроходцами, ставя перед собой в качестве одной из приоритетных задач нашей работы попытку разобраться в причинах такого неприятия судами и правоохранительными органами указанной правовой нормы.

Ведь отсутствие данных милицейской статистики о совершенных преступлениях, предусмотренных этой статьей уголовного законодательства, отнюдь не означает, что такие преступления не совершаются.

Как показывает практика работы различных правозащитных организаций, в том числе и опыт зарубежных правозащитников, преступные посягательства на профессиональную деятельность журналистов происходят в нашей стране не так уж и редко, скорее наоборот, – их количество давно уже превышает все мыслимые пределы и создает угрозу демократическим принципам, провозглашенным Конституцией нашего государства.

Для исследования проблемы мы решили воспользоваться теоретико-методологическим принципом изучения предмета от общего к частному и прибегнуть к структурно-логическому анализу названной нормы.

Конструкция любой статьи Уголовного кодекса строится по единой, созданной наукой уголовного права теоретической модели, включающей в себя такие понятия, как «признаки» и «элементы» состава преступления. Составы преступлений всегда совпадают по элементам, но их признаки индивидуальны.

Признаки характеризуют отличительные черты преступления и позволяют отграничить один состав от другого.

В связи с этим, признаки состава делятся на четыре группы и соответствуют его четырем элементам, характеризующим: а) объект преступления; б) объективную сторону; в) субъективную сторону; г) субъект преступления.

Разберем конструкцию состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ, на его составляющие элементы, и рассмотрим каждый из признаков, характеризующих эти элементы, отдельно.

Такой анализ поможет нам выяснить, какие именно квалифицирующие признаки этой статьи сформулированы законодателем неточно, или неполно, и затрудняют судам и правоохранительным органам ее применение.

Начнем с объекта преступления, предусмотренного ст.144 УК РФ.

Объект.

Общий объект – един для всех преступлений. Преступление, предусмотренное ст. 144 УК РФ, как и любое другое, в конечном счете, посягает на всю совокупность благ общества, которые находятся под охраной уголовного закона. Понятие общего объекта наиболее полно раскрывается в ст. 2 УК РФ.

Родовой объект этого преступления охватывает достаточно широкий круг однородных общественных отношений, связанных с личностью. По этому признаку ст. 144 УК РФ занимает место в VII разделе Особенной части УК.

По видовому объекту названная статья располагается в 5 главе Особенной части, т. к. охватывает однородный круг отношений в сфере конституционных прав и свобод человека. И, наконец, исходя из более узкой совокупности правоотношений, затрагивающих политические права и свободы личности, место ст. 144 УК РФ во втором параграфе данной главы.

Таким образом, видовым объектом преступления, связанного с воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, являются конституционные и политические права и свободы личности.

При классификации объектов на общий, родовой и видовой мы исходим из их диалектического соотношения как «целого», «части целого» и «части части» («особенного»), постепенно приближаясь к «единичному» – непосредственному объекту преступления, на который, собственно, и происходит общественно опасное посягательство.

Следуя этой логике и используя в своих суждениях методологический принцип продвижения от общего к частному, мы приходим к пониманию того, что непосредственным объектом также является совокупность общественных отношений, но еще в более узком объеме.

К ним мы относим отношения, обеспечивающие законную профессиональную деятельность журналистов, ставя под сомнение компетентное мнение большинства наших воображаемых оппонентов в лице авторов учебников по уголовному праву и комментариев к УК Российской Федерации. Впрочем, их толкования на этот счет также неоднозначны.

Зачастую они носят противоречивый характер и не дают единого представления о предмете нашего исследования.

«Препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, виновный посягает на конституционные права и свободы, закрепленные в ч.5 ст. 29 Конституции РФ», – читаем мы в учебнике по уголовному праву РФ под редакцией профессора Б.В.

Здравомыслова. – «Непосредственным объектом преступления является свобода печати и других средств массовой информации. Дополнительный объект – законные права и интересы профессионального журналиста».

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/Ekonomichyeskaya-zhurnalistika.19.html

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Воспрепятствование журналистской деятельности

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина – это общественно опасные деяния,
посягающие на права и свободы граждан, провозглашенные Конституцией РФ 1993 г.

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Состав преступления:формальный
1. Объект:
    Общийобщественные отношения, находящиеся под уголовно-правовой защитой
    Родовойобщественные отношения, обеспечивающие безопасность личности
    Видовойобщественные отношения, обеспечивающие соблюдение провозглашенных Конституцией РФ основных прав и свобод человека и гражданина
    Непосредственный*общественные отношения, обеспечивающие права и свободы в сфере информации1
    Дополнительный*
   -Факультативныйинтересы службы (ч.2 и 3);
общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан (ч.3)
   -Предмет преступления
   -Потерпевшийжурналист, выполняющий свой профессиональный долг
2. Объективная сторона:выражается в деянии в форме воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, а также характеризуется способом воспрепятствования – принуждением к распространению либо к отказу от распространения информации
    Действие/бездействие*выражается в форме действия
    Факультативные признаки
    (способ, место, время,     обстановка, средства и

    орудия)

:

способы воздействия: насилие, повреждение или уничтожение имущества, угроза такого насилия (ч.3)
    Последствия*
    Причинно-следственная
    связь*
3. Субъект преступления:
    Общий*физическое, вменяемое лицо, достигшее на момент преступления 16-летнего возраста
   -Специальныйдолжностное лицо СМИ, где работает журналист, или любое иное лицо, обладающее служебным положением, которое используется для воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (ч.2 и 3)
4. Субъективная сторона:
    Вина*:
характеризуется вины в виде прямого умысла 
    Факультативные признаки
    (мотив, цель):
Преступление оконченоc момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли добиться от журналиста распространения или отказа от распространения той или иной информации
Категория преступленияпо ч.1 и 2 – небольшой тяжести, т.к. умышленное деяние, за совершение которого настоящим Кодексом предусмотрено максимальное наказание не превышающее 3 лет лишения свободы // исправит. работы до 1 года; л.с. до 2 лет
по ч.3 – тяжкое, т.к. умышленное деяние, за совершение которого настоящим Кодексом предусмотрено максимальное наказание не превышающее 10 лет лишения свободы // до 6 лет
Квалифицирующие признаки относящиеся к:
    Объекту
    Объективной стороне
(отягчающие обстоятельства, характеризующие способ дей-ствия…)
ч.2 совершенное лицом с использованием своего служебного положения;
ч.3 деяния, предусмотренные ч.1 или 2, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия // применение насилия охватывает насилие любого характера и причинение легкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести
    Субъективной стороне
(отягчающие обстоятельства, характеризующие мотивы и це-ли преступления)

Профессиональная деятельность журналистов – редактирование, создание, сбор или подготовка сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ на основе трудовых или иных договорных отношений журналиста с редакцией зарегистрированного СМИ либо по ее уполномочию.

Воспрепятствование – это противодействие со стороны других лиц путем принуждения журналистов к распространению информации. Принуждение (как способ воспрепятствования заключается в физическом или психическом воздействии) м.б.

осуществлено как путем воздействия на орган массовой информации: угроза прекращения или приостановления его деятельности, уничтожение тиража или его части и иные подобные деяния, так и путем воздействия на самого журналиста; может выразится в применении к самому журналисту или его близким насилия, в угрозе его применения, в уничтожении или угрозе уничтожения имущества, угрозе увольнением, понижения в должности, шантаже, т.е. угрозе разглашения нежелательных сведений и других действиях, нарушающих законные права и интересы журналиста (распространение сведений, порочащих журналиста и его близких)…

ст.29 Конституции РФ: гарантируется свобода массовой информации, тесно связанная со свободой мысли и слова и правом граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Одной из таких гарантий является уг.отв. за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК) . 

105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
126 127 1271  1272  128  1281
131  132  133  134  135
136  137  138  1381  139  140  141  1411  142  1421  143  144  145  1451  146  147  148  149
150  151  1511  153  154  155  156  157

Источник: https://kostikev.ucoz.ru/publ/osobennaja_chast_uk/statja_144_vosprepjatstvovanie_zakonnoj_professionalnoj_dejatelnosti_zhurnalistov/8-1-0-63

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.