Вовлечение несовершеннолетнего

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность

Вовлечение несовершеннолетнего

Несовершеннолетние граждане легко поддаются влиянию со стороны старших из своего окружения; причем такое влияние может носить как положительный характер (например, когда подросток занимается спортом вместе с родителями или старшими товарищами), так и отрицательный (к примеру, когда подросток вместе с родителями или старшими товарищами распивает спиртные напитки). И зачастую несовершеннолетние становятся орудием осуществления преступных планов взрослых, средством материального обогащения, приманкой для занимающихся попрошайничеством и проч. В итоге они морально деградируют, ухудшается их физическое и психическое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное и социальное развитие.

В Уголовном кодексе РФ предусматривается несколько составов преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение различных противоправных действий.

ДеяниеОтветственность
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1.   Вовлечение несовершеннолетнего   в совершение преступления путем обещаний,   обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, –наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, –наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или  второй  настоящей  статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, –наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой,  второй или третьей настоящей статьи,      связанные с  вовлечением несовершеннолетнего     в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической,  идеологической,  расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды   в отношении какой-либо социальной группы, –наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
1.   Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие  бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, –наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3.   Деяния,   предусмотренные   частями первой  или  второй  настоящей  статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, –наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, –наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 151.2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего
1. Склонение   или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным   способом, совершенное лицом,        достигшим восемнадцатилетнего возраста,      при отсутствии признаков склонения    к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий –наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:а) в отношении двух или более несовершеннолетних;б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;в) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении,наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до
средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть “Интернет”), –двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать  определенные  должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Также отметим, что привлечение к совершению преступления лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях также предусмотрены случаи, когда к ответственности привлекается лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность.

ДеяниеОтветственность
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
1.   Вовлечение   несовершеннолетнего   в употребление           алкогольной           и спиртосодержащей    продукции,    новых потенциально   опасных   психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев,  предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, –влечет    наложение    административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
2.     Те    же    действия,     совершенные родителями    или    иными    законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев,  предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, –влекут    наложение    административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака –влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, –влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Отметим, что, равно как и в Уголовном кодексе Российской Федерации, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях содержится указание на то, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Источник: https://demidov.admin-smolensk.ru/komissiya-po-delam-nesovershennoletnih-i-zaschite-ih-prav/eto-nado-znat/otvetstvennost-za-vovlechenie-nesovershennoletnih-v-prestupnuyu-i-antiobschestvennuyu-deyatelnost/

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего

Замечание 1

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – это действия, побуждающие несовершеннолетнее лицо принимать участие в качестве пособника или исполнителя в преступном акте. Это собирательный юридический термин, включающий подстрекательство или побуждение несовершеннолетних к конкретному противоправному поведению, привлечение к участию в нем совместно со взрослым лицом.

В правовой литературе можно встретить различные понятия вовлечения несовершеннолетнего в преступное деяние:

  • понуждение или подстрекательство подростка к участию в конкретном преступлении;
  • склонение к совершению различных преступлений, привлечение к участию в преступлении;
  • побуждение к конкретному поведению, склонение к деятельности, указанной в законе, привлечение к участию в ней.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Различное толкование термина «вовлечение» затрудняет выявление взрослых лиц, которые привлекают несовершеннолетних к совершению антиобщественных действий или к преступлению. Несовершеннолетние в уголовном праве – это особые субъекты уголовных правоотношений, для которых в Уголовном кодексе регламентированы специальные нормы уголовной ответственности и наказания.

С позиций уголовного законодательства несовершеннолетними являются лица, которым ко времени совершения правонарушения уже исполнилось 14 лет, но еще нет 18 лет.

Приоритетной обязанностью государства является защита несовершеннолетних от любых форм злоупотреблений и эксплуатации:

  • от систематического распития спиртных напитков;
  • от употребления одурманивающих, наркотических, психотропных веществ;
  • от вовлечения в совершение антиобщественных действий;
  • от вовлечения в преступную деятельность;
  • от занятий попрошайничеством или бродяжничеством и др.

Объективной стороной преступления является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК).

Разновидности вовлечения в преступление несовершеннолетних

Разновидности вовлечения в преступление:

  • неконкретизированное – действие взрослого заключается в привлечении новых сторонников преступного мира, пропаганде преступного образа жизни, что обеспечивает приток новых «кадров» и подталкивает несовершеннолетнего к совершению конкретного преступления;
  • конкретизированное – склонение несовершеннолетнего к участию в задуманном взрослым лицом преступлении в качестве пособника или соисполнителя, или в формировании у подростка самостоятельного умысла на совершение преступления.

В квалификации преступлений наибольшую трудность представляет конкретизированное вовлечение.

Наиболее опасной и крайней формой вовлечения является понуждение, когда взрослое лицо действует главным образом через эмоции страха, заставляя, вопреки желания несовершеннолетнего, принять участие в преступлении. Это достигается путем физического или психического насилия.

Физическое насилие чаще всего осуществляется через нанесение побоев. Со стороны взрослого психическое насилие может выражаться в запугивании или угрозах физической расправой или убийством.

Понуждение к преступлению может осуществляться через шантаж, когда взрослое лицо угрожает распространить сведения, позорящие несовершеннолетнего, в случае, если последний не совершит действие, к которому его побуждают.

При подстрекательстве к противоправным действиям взрослый возбуждает у несовершеннолетнего намерение, укрепляет в решимости совершить преступление.

При этом происходит воздействие на сознание подростка (в том числе через положительные эмоции).

При этом, как правило, сам взрослый непосредственного участия в совершении преступления не принимает, а только подталкивает к его совершению несовершеннолетнего.

Подстрекательство в отношении несовершеннолетнего имеет свои особенности: образуют состав оконченного преступления; возрастные особенности подстрекателей и подстрекаемых.

Субъектом подстрекательства является лицо, достигшее 18 лет или несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности.

Ответственность наступает только, если к противоправным действиям подстрекается несовершеннолетний (ст. 150, 151).

Объективная сторона подстрекательства характеризуется совершением действий, направленных на конкретно-определенное преступление. При этом учитывается слабое интеллектуальное и физическое развитие несовершеннолетнего, еще не сложившийся окончательно характер, что в совокупности делает несовершеннолетнего послушным орудием в руках взрослого.

Последствия вовлечения несовершеннолетнего в преступления

Взрослым правонарушителям выгодно привлекать несовершеннолетних в качестве непосредственных исполнителей, так как они, по сравнению со взрослыми, несут более мягкую ответственность. Взрослые, привлекая несовершеннолетних к преступлению, стремятся остаться вне поля зрения правоохранительных органов.

Вовлечение взрослыми несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий и в преступления представляет для общества значительную опасность, так как:

  • расширяет круг правонарушителей;
  • оказывает негативное влияние на психику несовершеннолетнего;
  • нарушает нормальное духовно-нравственное развитие ребенка;
  • прививает искаженные ценностные ориентации.

Подстрекательство взрослого к становлению несовершеннолетнего на преступный путь способствует развитию антиобщественных привычек и взглядов, ускоряет вовлечение в преступную деятельность. Подстрекательство несовершеннолетнего к совершению преступления даже при отсутствии конкретизации преступного намерения, согласно ст. 150 УК, влечет к уголовной ответственности.

Специфика вовлечения несовершеннолетнего в преступные действия заключается в следующем: оно охватывает главным образом все виды побуждения к преступлению; синтезирует разные формы антисоциального поведения; прививает негативные наклонности и взгляды; приобщает подростка к преступному образу жизни.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/vovlechenie_nesovershennoletnego_v_sovershenie_prestupleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.