Возбуждение уголовного дела порядок

Порядок возбуждения уголовного дела: основания для возбуждения, частный порядок, отказ. | Правоведус

Возбуждение уголовного дела порядок

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода и оснований для возбуждения дела.

Основаниями являются достаточные данные (доказательства), свидетельствующие о совершении преступления. Но только одних оснований мало, требуются формальные поводы для этого.

К поводам для возбуждения уголовного дела относятся:

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Наиболее часто потерпевшие пишут заявление о совершении в отношении них преступления, а также о привлечении конкретных лиц к ответственности. Статья 141 УПК РФ предъявляет определенные требования к заявлению о возбуждении уголовного дела.

Так, заявление может быть сделано в письменной или устной форме. Если заявление подается в письменной форме, то оно обязательно подписывается заявителем.

При этом сотрудники правоохранительных органов, принимающие заявление, обязаны предупредить заявителя об уголовной ответственности за совершение заведомо ложного доноса, о чем заявитель делает соответствующую отметку в своем заявлении.

Также не допускается возбуждение уголовных дел по анонимным заявлениям. Поэтому если в отношении Вас было возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевшего, то сначала проверяйте соблюдение процедуры принятия заявления.

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Она может быть оформлена в виде отдельного письменного документа, составленного указанным лицом, а также она может иметь устную форму.

В этом случае сотрудник правоохранительного органа, принявшего явку с повинной, оформляет ее в виде протокола о явке с повинной.

Но и в последнем случае поводом для возбуждения уголовного дела будет именно явка с повинной, что в будущем может быть признано судом смягчающим вину обстоятельством.

Если сотрудник правоохранительного органа получил сведения о преступлении из других источников (например, анонимное заявление), то он составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, который является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

Частный порядок возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст. 147 УПК РФ некоторые категории уголовных дел могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего. Это так называемые дела частного и частно-публичного обвинения. К такого рода делам относятся:

  • дела о причинении легкого вреда здоровью потерпевшего;
  • дела о нанесении побоев;
  • дела о клевете;
  • дела об изнасилованиях (без отягчающих обстоятельств) и т.д. (еще порядка 15-20 составов преступлений).

Причем первые три из перечисленных выше преступлений являются делами частного обвинения. Это значит, что они могут быть возбуждены и без проблем прекращены только на основании заявления потерпевшего о примирении.

А остальные категории дел являются делами частно-публичного обвинения, то есть их нельзя возбудить без заявления потерпевшего, но вот прекращению в связи с примирением с потерпевшим и по его заявлению они не подлежат.

При этом законодательство предписывает возбуждать уголовные дела даже по указанным преступлениям, если потерпевшему не известна личность преступника. В этом случае дела возбуждаются и расследуются в обычном порядке.

Следователь может отказать в возбуждении уголовного дела только при отсутствии оснований для его возбуждения, то есть если в ходе проведенной проверки будет установлено отсутствие признаков состава преступления в действиях определенного лица. При этом в соответствии со ст.

148 УПК РФ, если проверка проводилась в отношении конкретного лица, и было отказано в возбуждении уголовного дела, то следователь обязан дать правовую оценку действиям заявителя на предмет совершения им заведомо ложного доноса.

Такое правило позволит избежать злоупотребления гражданами своими правами, выражающимся в злонамеренном написании заявлений в отношении заведомо невиновных граждан.

После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь в течение суток должен направить этот документ прокурору и заявителю. При этом в уведомлении заявителю должен быть разъяснен порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия данного постановления обычно направляется почтой по указанному в заявлении адресу заинтересованного лица.

Если заявитель не согласен с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то он может его обжаловать сразу в несколько инстанций:

  1. прокурору;
  2. в суд;
  3. руководителю следственного органа (вышестоящему начальству следователя).

В случае отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела проводится дополнительная проверка, о чем обязательно должен быть уведомлен заявитель.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/criminal/poryadok-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения

Возбуждение уголовного дела порядок

Под уголовным делом понимается процесс уголовного судо­производства (производство процессуальных действий и приня­тие процессуальных решений), который документируется. Со­вокупность таких документов именуется материалами уголов­ного дела.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения:

    1. уполномоченное лицо (орган) возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление;
    2. копия постановления незамедлительно направляется прокурору;
    3. если прокурор признает постановление незаконным или необоснованным, он вправе отменить его, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело;
    4. о принятом решении незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения указан в ст. 146 УПК РФ:

    1. орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление;
    2. копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (при возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений РФ прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании);
    3. в случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело;
    4. о принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовные дела в отношении лиц, указанных в ст. 447 УПК, возбуждаются в порядке, установленном ст. 448 Кодекса.

Возбуждение уголовного дела в силу публично-правовой природы уголовного процесса не зави­сит от волеизъявления частных лиц, в том числе и потерпевших от преступления. Данные лица могут выступить лишь инициато­ром сообщения о преступлении, подав заявление.

Решение о воз­буждении уголовного дела будет обусловлено не волеизъявлени­ем данных лиц, а наличием повода и основания к возбуждению уголовного дела, которые обязывают представителей государст­венной власти (орган дознания, дознавателя, следователя) возбу­дить уголовное дело.

Орган дознания, дознаватель, следователь обязаны прини­мать любое сообщение о преступлении, однако возбуждать уго­ловные дела они могут только в пределах своей компетенции, которая ограничивается:

    • полномочием должностного лица,
    • ха­рактером преступления и
    • пределами территориальной подслед­ственности.

В пределах предоставленной компетенции решение о возбуждении уголовного дела орган дознания, дознаватель, следователь принимают самостоятельно.

Под вынесением постановления о возбуждении уголовного дела понимается его составление и подписание дознавателем, следователем. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

    1. дата, время и место его вынесения;
    2. кем оно вынесено;
    3. повод и основание для возбуждения уголовного дела;
    4. пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Под местом вынесения постановления следует понимать на­селенный пункт, где составлено постановление. При отсутст­вии населенного пункта указывается территориальная дислока­ция, географическая точка и т. п., где вынесено постановление.

Указывая, кем вынесено постановление, следует указать фами­лию, инициалы, должность и наименование соответствующего органа, специальное звание или классный чин.

В постановлении о возбуждении уголовного дела должны быть указаны все пункты, части, статьи УК, признаки которых усматриваются в сообщении о преступлении и материалах про­верки, поскольку на основании этого принимается решение о подследственности дела, форме предварительного расследова­ния и т. д.

Копия постановления о возбуждении уголовного де­ла направляется прокурору незамедлительно.

Если уголовное дело направляется прокурору для определе­ния подследственности, то об этом в постановлении о возбуж­дении уголовного дела делается соответствующая отметка. Про­курор определяет подследственность уголовного дела с учетом положений ст. 151 УПК.

УПК устанавливает порядок, обеспечивающий безотлага­тельную проверку прокурором законности и обоснованности принятия органом дознания, дознавателем, следователем тако­го важного процессуального решения, как возбуждение уголов­ного дела. В соответствии с данным порядком копия постанов­ления дознавателя, органа дознания, следователя о возбужде­нии уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

Термин «незамедлительно» является оценочным и его содержа­ние в законе не раскрывается. Незамедлительно означает немедленно или не медля, т. е. без каких либо задержек.

Проверка прокурором законности и обоснованности реше­ния о возбуждении уголовного дела носит не предупредитель­ный (разрешительный) характер, поскольку не направлена на предупреждение нарушений при принятии решения о возбуж­дении уголовного дела (не требует согласия прокурора на реше­ние о возбуждении уголовного дела), а восстано­вительный характер (при выявлении нарушений принятия ре­шения о возбуждении уголовного дела должны последовать меры прокурорского реагирования, предусмотренные УПК).  

В случае если прокурор признает постановление о возбужде­нии уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения мате­риалов отменить постановление о возбуждении уголовного де­ла, о чем выносит мотивированное постановление (ч. 4 ст. 146 УПК).

Прокурор не обладает полномочиями принятия решения по сообщению о преступлении. Решение следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела, выраженное в форме постанов­ления, не требует согласования с прокурором.

Прокурор не мо­жет лично рассмотреть сообщение о преступлении и принять по нему решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, но он может отменить решение органа дознания, дознавателя, следователя о возбуждении уго­ловного дела (ч. 4 ст. 146 УПК).

О принятом решении следователь и дознаватель незамедли­тельно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении кото­рого возбуждено уголовное дело.

Постановление прокурора об отмене постановления о возбу­ждении уголовного дела может быть обжаловано вышестояще­му прокурору (ст. 124 УПК) или в суд (ст. 125 УПК).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/protsessualniy-poryadok-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela-publichnogo-obvineniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.