Вред средней тяжести здоровью ук

Содержание

Умышленное и неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Вред средней тяжести здоровью ук

01

Проблемы с разрешением на оружие? Спросите юриста бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 (800) 350-33-82

Вред, причинённый здоровью человека, – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции тканей и органов человека из-за воздействия химических, физических, психических и биологических факторов внешней среды.

Вред, который был причинён здоровью человека, можно определить в зависимости от степени его тяжести (лёгкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) на основе квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями. Данные критерии утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.  

Квалифицирующие признаки тяжести вреда

1.    Вред, опасный для жизни людей.

2.    Потеря речи, слуха, зрения или какого-то органа. Также возможна утрата органом его важных функций.

3.    Прерывание беременности.

4.    Психические расстройства.

5.    Заболевание токсикоманией или наркоманией.

6.    Непоправное обезображивание лица.

7.    Существенная утрата общей трудоспособности (не меньше, чем на одну треть).

8.    Полная потеря профессиональной трудоспособности.

Какую несут ответственность за неумышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести?

Это не критерии установления средней тяжести вреда здоровью, а общие признаки, соответственно которым можно определить степень тяжести вреда.

Неумышленное нанесение средней тяжести вреда здоровью УК РФ рассматривают как преступление в статье 118 УК РФ. Наказание за это несёт лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность, ставшую причиной нанесения ущерба.

Виновный человек может заплатить штраф, может быть лишён свободы и отстранён от своей профессиональной деятельности. Нанесение средней степени тяжести вреда здоровью – это не уголовное преступление. В таких случаях человеку приходится нести гражданско-правовую ответственность, предусмотренную нормами ГК РФ.

Виновник обязательно должен возместить причинённый ущерб. Сюда же включается и упущенная выгода из-за потери трудоспособности.  

Оформлять все бумаги и защищать интересы обвиняемого должен опытный юрист. Благодаря участию профессионалов может быть гарантирован благоприятный исход дела и получение необходимой компенсации.

Итак, как уже было сказано раньше, за непреднамеренное причинение вреда здоровью (средней тяжести) нет уголовной ответственности. Средняя тяжесть вреда здоровью является промежуточной между тяжкой и лёгкой. Потерпевшим при этом утрачивается трудоспособность на термин больше двадцати одного дня (если лёгкое повреждение здоровья, то трудоспособность утрачивается на меньшие сроки).

И не имеет значения тот факт, лечится ли потерпевший в стационаре или в домашних условиях. Но если сравнивать с тяжким вредом, то при последнем какой-либо жизненно важный орган может потерять свои функции. При вреде средней тяжести такого не происходит, может быть даже полное излечение потерпевшего.

  Причинённый вред можно признать неумышленным, если виновным осознаётся опасность его действий, но он легкомысленно надеется избежать возможных опасных последствий. Или он не предвидит этот вред, но, исходя из его опыта и знаний, должен был предусмотреть. Типичным случаем считается ДТП, из-за которого потерпевшим были получены телесные повреждения.

Нарушитель правил дорожного движения понимал, чем может закончиться его лихачество, однако он считал, что его «отличные» навыки вождения помогут избежать возможную опасную ситуацию.

Раньше российское законодательство за неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести предусматривало уголовную ответственность.

Но в результате общей политики по декриминализации различных малозначительных преступлений в 2003 году уголовную ответственность за такие деяния и ряд других отменили.   Однако то, что отсутствует уголовная ответственность, не значит отсутствие вообще любой ответственности.

Виновный возмещает потерпевшему расходы на лечение, временную нетрудоспособность, из-за которой теряется заработок. Также должна быть компенсация морального ущерба. К тому же, человек может нести и административную ответственность, к примеру, за нарушение правил дорожного движения. 

О чём говорит статья УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью?Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит отдельную статью, отвечающую за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Это статья 112  УК РФ, в которой указывается, за что именно могут наказать виновного, и какая мера наказания будет к нему применена. Статья состоит из двух частей.

В первой подразумеваются стандартные случаи сознательного нанесения вреда здоровью.

В качестве наказания за такое правонарушение может быть:

  • ограничение свободы до трёх лет;
  • принудительные работы сроком до трёх лет;
  • арест (до шести месяцев);
  • лишение свободы (до трёх лет).

Во второй части статьи 112 УК РФ рассматривается умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, которое сопровождается какими-либо отягощающими обстоятельствами.

Например, нанесение вреда во время выполнения служебных обязательств, нанесение повреждений нескольким людям, причинение вреда малолетнему или беспомощному, групповое нападение, с хулиганскими побуждениями, по причине ненависти или с использованием оружия. Наказанием за подобные деяния может служить лишение свободы до пяти лет.

Важные моменты этой статьи

  • Под данную статью может попасть только то преступление, которое было совершено умышленно. Любое повреждение средней тяжести, причинённое случайно, не попадает под статью 112 УК РФ. Оно может быть уголовно наказуемым только тогда, когда имеет отношение к другими статьям УК РФ.
  • Статья 112 не является единственной, которая отвечает за причинение тяжкого вреда здоровью. Такими также являются статьи 113 и 114. Но в первой речь идёт о нанесении повреждения в состоянии аффекта, а во второй – во время превышения норм самообороны либо в процессе задержания.
  • В таком преступлении можно обвинить любого человека, который старше 14-летнего возраста. Единственным условием является его вменяемость. К невменяемым людям не могут применять уголовное наказание, указанное в статье 112 УК РФ. Суд в таких случаях ищет альтернативу.
  • Обвинить человека в том, что он нанёс кому-то повреждения средней тяжести, можно лишь в случае предоставления соответствующих справок  о медицинском освидетельствовании (фиксирующей и подтверждающей), что повреждения носят характер средней тяжести вреда. 

Судимость

Источник: https://ru-biss.ru/sudimost/vred_srednej_tyazhesti.html

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Вред средней тяжести здоровью ук

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2008 г.

Регистрационный N 12118

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение к приказу

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

I. Общие положения

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” (далее – Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

4.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом – судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии – врачом иной специальности (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее – вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1. рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

6.1.2.

перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа: черепной ямки (передней, средней или задней) или затылочной кости, или верхней стенки глазницы, или решетчатой кости, или клиновидной кости, или височной кости, за исключением изолированной трещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевых костей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;

6.1.3.

внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов;

6.1.4. рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода; ранение щитовидной железы;

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи; травматический гемоперикард или пневмоторакс, или гемоторакс, или гемопневмоторакс; диафрагмы или лимфатического грудного протока, или вилочковой железы;

Источник: https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Причинение вреда здоровью средней тяжести – ответственность и наказание по ст. 112, 113, 114 УК РФ, а также компенсация морального вреда здоровью

Вред средней тяжести здоровью ук

Преступления, направленные на жизнь и здоровье людей всегда выделяются особняком. Так, в законе есть нормы, карающие за нанесение здоровью тяжкого, среднего или легкого вреда, а также за побои. Кроме того, на меру ответственности оказывает влияние и обстановка, при которой произошло то или иное деяние.

Так или иначе, разобраться в ситуации при причинении вреда здоровью средней тяжести может уголовный адвокат. В уголовном законодательстве физическое насилие над человеком является предметом целого ряда статей. Наряду с убийством, другими силовыми действиями наказывается и причинение гражданину телесных повреждений.

Данное преступление также имеет свою градацию в зависимости от степени тяжести и наличия умысла у причастного лица. В рамках статьи мы рассмотрим средние по тяжести телесные повреждения.

Характеристика причинения среднего вреда здоровью

В отличие от тяжких повреждений, вред средней степени не содержит опасности для человеческой жизни.

Однако противоправные действия могут вызвать продолжительные проблемы со здоровьем (3 недели и дольше). Помимо этого пострадает трудоспособность не менее, чем на 1/3.

На меру ответственности за ущерб здоровью могут повлиять:

  • число пострадавших;
  • род занятий потерпевшего;
  • хулиганские действия;
  • использование оружия и аналогичных предметов (включая макет).

Тогда наказание за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью будет строже.

К числу отягчающих обстоятельств можно отнести и групповое совершение преступления, а также политическую или другую социальную нетерпимость.

Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Легкая степень тяжести вреда здоровью, какое наказание? В Уголовном кодексе РФ 112 статья за причинение вреда здоровью средней тяжести устанавливает разные санкции.

Таковыми считаются:

  1. Ограничение свободы.
  2. Принудительные работы.
  3. Арест.
  4. Лишение свободы на срок до трех лет.

Конкретную меру наказания по части первой ст. 112 УК РФ определяет осужденному суд, опираясь на факты, имеющиеся в деле. Если же умышленное причинение среднего ущерба здоровью допущено с наличием отягчающих обстоятельств (см. ч. 2), то виновному грозит пятилетнее лишение свободы.

Поэтому, важно правильно определить характер действий преступника. Помочь потерпевшему в этом может вмешательство судебно-медицинской экспертизы.

В ходе экспертизы происходит опрос пострадавшего и различные исследования, призванные определить характер травм. Благодаря результатам экспертизы возможно установить характер телесных повреждений и степень потери трудоспособности.

Наказание за причинение средней тяжести вреда здоровью: особенности

Преступление, рассматриваемое нами, является в уголовном законодательстве предметом нескольких статей. В отдельные нормы выделяются причинение среднего вреда здоровью при состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) или из-за недопустимой самообороны (ст. 114 УК РФ).

Здесь наказание установлено более мягкое, чем за умышленное преступление. К примеру, максимальная санкция за средние телесные повреждения, находясь в состоянии аффекта, составляет 2 года лишения свободы.

Если же здоровье потерпевшего пострадало вследствие превышения самообороны, то самое строгое наказание для виновного – 1 год лишения свободы.

С учетом других смягчающих обстоятельств виновному заключение может быть заменено на исправительные работы. В любом случае, дальнейшую судьбу человека решит суд, опираясь на все материалы дела.

Типичные случаи

Есть несколько распространенных случаев, когда неправомерные действия могут быть квалифицированы как причинение вреда здоровья со средней тяжестью.

Это уличные драки, конфликты на бытовой почве, когда в ход может пойти даже холодное оружие.

Средние телесные повреждения свойственны и многим ДТП. Однако ниже мы приведем и другие случаи.

Вред здоровью средней тяжести в состоянии аффекта

Данное преступление характеризуется тем, что ущерб потерпевшему причиняется в силу психологического состояния потенциального преступника.

Например, человек решился на преступление в силу длительных физических или психологических издевательств над ним.

Если состояния аффекта будет доказано следствием и на суде, то максимальный срок, который может грозить – это два года лишения свободы.

Однако часто выносятся и более мягкие приговоры, предусматривающие исправительные или принудительные работы.

Средний вред здоровью при превышении самообороны

У каждого есть право защищать себя и других от преступных посягательств. Однако самооборона имеет свои пределы. При их превышении также может наступить уголовная ответственность.

В случае со средним ущербом здоровью последствия наступают, если правила самообороны были нарушены при задержании лица, напрямую причастного к преступлению.

В рассматриваемой ситуации за превышение самообороны ст. 114 УК РФ устанавливает такое же наказание, как и за аналогичные действия, ставшие следствием аффекта.

Причинение средней тяжести вреда здоровью при ДТП

На этот случай причинение повреждений наказывается в административном порядке.

В КоАП РФ есть отдельная статья (12.24), устанавливающая ответственность как в виде штрафа в пределах от 10 до 25 тысяч рублей, так и в форме лишения прав на период от полутора до двух лет.

Само собой, что виновник будет обязан возместить весь ущерб пострадавшей стороне. О том как это сделать читайте в статье: Вред здоровью при ДТП.

А если неумышленно

Вполне возможно, что человек не хотел причинять пострадавшему лицу телесные повреждения, включая и со средней степенью тяжести.

Если будет достоверно доказано отсутствие намерений, то уголовной ответственности за неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью можно избежать.

Однако это не освобождает причастного к повреждениям лица возместить потерпевшему имущественный ущерб (включая возмещение затрат на лечение) и моральный вред при дтп, если таковой будет заявлен.

Компенсация морального вреда

При любом преступлении в отношении себя, пострадавший имеет право не только на возмещение материального ущерба, причиненного противоправными действиями, но и морального вреда.

Его сумму каждый потерпевший формирует самостоятельно. Моральный ущерб при средней тяжести вреда здоровья в этом отношении не исключение.

На стадии следствия пострадавшая сторона имеет право заявить свои «моральные» требования в гражданском иске. Он подаётся на имя следователя вместе с ходатайством о признании потерпевшего гражданским истцом.

Кроме того, с таким иском можно обратиться в суд и после вступления приговора в законную силу, при этом п. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты госпошлины за рассмотрение дела.

Когда соответствующее уголовное дело слушается уже в суде, компенсация за причиненный моральный вред присуждается одновременно с вынесением приговора. При этом изготавливается исполнительный лист.

Если в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений будет отказано, то это не лишает права пострадавшей стороны на моральную компенсацию.

В таком случае иск по возмещению морального вреда, причиненного здоровью, будет рассмотрен по общим правилам ГПК.

Другое дело, что придётся собрать не только доказательства в отношении применения насилия. Нужно ещё обосновать наличие морального ущерба в его конкретном размере. Здесь суд может принять во внимания заключение врача психолога.

Татьяна Викторовна Косых, источник sud-isk.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://sud-isk.ru/ug-pravo/prichinenie-vreda-zdorovyu-srednej-tyazhesti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.