Время допроса обвиняемого

Дознание в органах внутренних дел

Время допроса обвиняемого

После предъявления для ознакомления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения прав обвиняемый должен быть немедленно допрошен в порядке, установленном ст. 189 УПК, с соблюдением требований п. 9 ч. 4 ст. 47 и ч. 3 ст. 50 УПК.

В необходимых случаях обеспечивается участие переводчика. Поскольку допрос является продолжением предъявления обвинения, то участие защитника отдельно не обеспечивается, поскольку этот вопрос уже разрешен на предыдущем этапе. До первого допроса по ходатайству обвиняемого и его защитника им должно быть предоставлено свидание наедине и конфиденциально.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять защитника по назначению.

Если участвующий в уголовном деле защитника в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев его обязательного участия.

Следует только учесть, что указанные ситуации с участием защитника в ходе производства дознания могут быть только при пере предъявлении обвинения.

Допрос обвиняемого представляет собой следственное действие, служащее способом получения важного доказательства — показаний обвиняемого, которые будут использоваться для обоснования и проверки обвинения. В то же время при помощи показаний обвиняемый вправе защищаться от обвинения.

Допрос может производиться по месту производства дознания или нахождения подозреваемого (обвиняемого) в следственном изоляторе в дневное время.

Считаем, что допрос обвиняемого после предъявления обвинения в ночное время недопустим, так как он не относится к неотложным следственным действиям.

Однако закон не запрещает производить следственное действие в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК).

Продолжительность непрерывного допроса обвиняемого составляет не более 4 часов, его продолжение допускается после перерыва не менее чем на 1 час. При этом общая продолжительность допроса не должна превышать 8 часов в течение дня. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе дознавателя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании дознания опечатываются (ст. 189 УПК).

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, следует принять меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Сам допрос можно условно разделить на этапы. Сначала дознаватель выясняет все необходимые для заполнения протокола данные о личности обвиняемого в соответствии с ч. 2 ст. 174 УПК. После этого дознаватель еще раз разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 УПК, а также то, что в соответствии со ст.

51 Конституции РФ он не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и близких родственников, а также предупреждает, что если он согласится давать показания, то они могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч.

2 ст. 75 УПК (ч. 4 ст. 47 УПК).

На следующем этапе дознаватель выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, а также желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.

Со стороны обвиняемого могут последовать ответы в виде полного признания вины, частичного признания вины либо непризнания виновным.

Если обвиняемый признал себя виновным частично, дознаватель должен выяснить, в чем конкретно обвиняемый признает себя виновным и в какой части не признает обвинение.

В случае отказа обвиняемого от дачи показаний дознаватель делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).

Далее дознаватель предоставляет обвиняемому, желающему дать показания, возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания и дать объяснения по поводу предъявленного обвинения, по поводу иных известных ему обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Следует отметить, что дознаватель свободен в выборе тактики допроса, однако законом по-прежнему запрещено задавать наводящие вопросы.

На заключительном этапе обвиняемому могут быть при необходимости дознавателем и другими участниками заданы вопросы, направленные на уточнение, дополнение и конкретизацию данных показаний. При этом обвиняемому могут быть предъявлены определенные доказательства и выслушаны по ним его объяснения.

При каждом допросе обвиняемого в соответствии со ст. 174 УПК составляется протокол его допроса с соблюдением требований ст. 166, 167 и 190 УПК, в которых изложены общие правила, предъявляемые ко всем протоколам, где отражаются результаты допросов любых лиц.

В протоколе допроса дознаватель указывает; фамилию, имя и отчество обвиняемого; дату и место рождения; место жительства или регистрации, телефон; гражданство; образование: семейное положение, состав семьи; место работы или учебы, род занятий и должность, телефон; отношение к воинской обязанности; наличие судимости; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность обвиняемого; иные данные о личности обвиняемого; иные сведения, имеющие значение для уголовного дела (ст. 174 УПК).

Показания обвиняемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены дознавателем или на которые отказался отвечать обвиняемый, с указанием мотивов отвода или отказа.

Если в ходе допроса обвиняемому предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи. киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания обвиняемого.

Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен содержать: 1) отметку о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки записи; 3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 4) подписи обвиняемого и дознавателя, удостоверяющие правильность допроса.

Обвиняемый в ходе допроса может изготавливать схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

После составления протокол допроса в целях удостоверения правильности произведенных записей предъявляется обвиняемому и другим участникам для ознакомления либо по его просьбе оглашается дознавателем, что отмечается в протоколе. Дополнения и уточнения записей, содержащихся в протоколе, подлежат обязательному занесению в протокол.

В конце протокола подписывается обвиняемый, который удостоверяет факт ознакомления его с показаниями и правильность их записи. Кроме того, он подписывает каждую страницу (ст. 190 УПК). Аналогично обвиняемому протокол подписывает принимавший участие в допросе переводчик.

Если обвиняемый отказывается подписать протокол допроса, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью дознавателя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя (ч. 1 ст. 167, ч. 9 ст. 190 УПК).

Все другие участники, в том числе дознаватель, ставят свои подписи в конце протокола.

Источник: https://isfic.info/doznanie/foat43.htm

Допрос обвиняемого: особенности, порядок и тактика, советы адвоката

Время допроса обвиняемого

› Блог адвоката

Для начала стоит разобраться с терминами, которые будут в данном материале основополагающими и с которыми предстоит работать.

Допросом в данном случае принято называть процессуальное действие, выполняемое в рамках уголовного процесса. Обвиняемым принято называть то лицо, в отношении которого в настоящий момент ведется уголовное преследование.

Предъявление обвинения

Обвинение предъявляется в течение трех суток со дня вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Если в данном деле участвует защитник, то это должно произойти обязательно в его присутствии.

Если обвиняемый содержится под стражей, то он извещается о дате предъявления ему обвинения через администрацию учреждения, в котором он содержится под стражей.

Понятие, время, сроки, порядок и процессуальное оформление

Допрос обвиняемого лица является одним из проводимых в рамках уголовного процесса следственных действий. Цель их – установить и проверить имеющиеся доказательства следствия. Одной из особенностей допроса обвиняемого является то, что для него процесс дачи показаний – это прежде всего право.

Обвиняемый может на законных основаниях отказаться от дачи показаний.

За отказ от дачи показаний обвиняемым уголовная ответственность не предусмотрена.

На основании статьи 173 УПК РФ следователь обязан провести допрос немедленно с момента предъявления обвинения.

Если сроки нарушены или допрос в качестве обвиняемого проведен еще до предъявления обвинения или значительно позже – есть основания для жалобы и ходатайства. Посоветуйтесь с адвокатом

Важен порядок проведения допроса. Процедура допроса должна строго соблюдаться.

В начале допроса следователь уточняет у обвиняемого, признает ли тот себя виновным и хотел бы дать показания по данному вопросу. Он обязан сообщить обвиняемому, в качестве кого и по какому делу тот будет допрошен, предложить рассказать следствию об известных ему обстоятельствах.

В ходе самого допроса следователь задает вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний самого обвиняемого, свидетелей и других обстоятельств дела.

При этом следователю запрещено задавать наводящие вопросы. А обвиняемый имеет право воспользоваться теми документами и записями, которые были приобщены с его согласия к протоколу данного допроса по его ходатайству.

Процедура оформляется следователем в виде протокола на бланке протокола допроса обвиняемого. Форма бланка является строгой. Следователь обязан оформить допрос на указанном бланке и дать обвиняемому ознакомиться с ним сразу же.

Тактика и приемы дознавателей при допросе обвиняемого

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого лица имеет свои особенности. Они обусловлены двумя факторами:

  • следствием собраны уже факты и доказательства, дающие им возможность считать, что преступление совершено именно обвиняемым лицом;
  • так как лицу предъявлено обвинение, оно может сопоставить его формулировку с реальными фактами и понимать, насколько следствию известны истинные обстоятельства дела и сколько известно эпизодов.

Исходя из предыдущего общения и психотипа субъекта, следователем выбирается оптимальная тактика допроса.

Он имеет преимущество, так как со своей стороны уже имел дело с обвиняемым, допрашивая его в качестве подозреваемого.

Дознавателю уже известно его поведение, возможность того, что тот будет лгать и давать показания, которые не будут соответствовать действительности. Дознаватель может применять следующие виды тактики:

  • предъявлять доказательства по нарастающей — по мере их значительности и убедительности. Такую тактику чаще всего дознаватели применяют по отношению к особо опасным преступникам;
  • наиболее весомые доказательства предъявлять в самом начале допроса. Такую тактику принято чаще всего применять в отношении лиц, совершивших уголовное преступление впервые;
  • доказательства предъявляются в совокупности с другими показаниями свидетелей и косвенными уликами.

Если в доказательствах, которыми располагает дознаватель, есть определенные пробелы, то при допросе он может также использовать следующие приемы:

  • создавать преувеличенное представление о том, в каких масштабах ему известны обстоятельства дела;
  • наоборот, намеренно скрывать то, что он обладает достаточным объемом информации.

Кроме этого, дознаватель может успешно использовать оговорки, противоречия, высказываемые в ответах на вопросы и маскировать свой главный вопрос под большим количеством косвенных. Он может побуждать к раскаянию и чистосердечному признанию, воздействовать на определенные стороны личности.

Психология допроса обвиняемого

Хороший следователь обычно учитывает определенные психологические особенности тех лиц, которым предъявлено обвинение. Это прежде всего:

  • субъект может испытывать такие состояния, как подавленность, психическая депрессия, страх наказания за совершенное преступление;
  • с другой стороны, у него может быть достаточно большой уровень заинтересованности в исходе данного уголовного дела, он может также занимать довольно активную оборонительную и защитную позицию;
  • лицо, которому предъявлено обвинение, не заинтересовано в даче правдивых показаний и боится, что в случае их дачи ситуация его ухудшится;
  • субъект не доверяет следствию и негативно относится к свидетелям, которые есть в этом деле;
  • также лицо может находиться в состоянии достаточно сильной психической напряженности или же в аффективном состоянии;
  • обвиняемый может, напротив, обладать повышенным уровнем самоконтроля.

Следователь во время допроса определяет состояние и психические особенности обвиняемого. На основании этого он может выстраивать свою тактику. Важно не проявлять эмоции и быть максимально собранным.

Проведение повторного допроса обвиняемого

В настоящее время действующим законодательством введено ограничение на повторный допрос обвиняемого.

Таковым можно считать все последующие допросы за первым допросом, который следовал после предъявления обвинения вплоть.

При отказе от дачи показаний на первом допросе, в соответствии с действующим законодательством, повторный допрос может проводиться только по просьбе самого подследственного.

Права обвиняемого

При предъявлении обвинения и проведении допроса обвиняемого следствие должно соблюдать его права:

  • субъекту необходимо четко знать, в чем он обвиняется, ему должна быть выдана на руки копия постановления о возбуждении уголовного дела;
  • он имеет право возражать против обвинения, давать показания по данному обвинению или же отказаться от их дачи, представлять доказательства;
  • он имеет право заявлять ходатайства и отводы;
  • обвиняемое лицо вправе давать показания на том языке, на котором ему говорить более удобно, и бесплатно при этом пользоваться услугами переводчика;
  • имеет право пользоваться услугами защиты, в том числе бесплатно. Также обладает возможностью требовать свиданий со своим защитником, проводимых наедине и с условием полной конфиденциальности. Встречи могут проводиться еще до первого допроса, они не ограничиваются по количеству и продолжительности;
  • имеет право встречаться с нотариусом для того, чтобы удостоверить у него доверенность на право представления своих интересов в предпринимательской деятельности. Стоит обратить внимание, что действия в отношении имущества в данный период запрещены;
  • имеет право на знакомство со всеми результатами экспертизы, результатами предварительного расследования, снимать копии с материалов. Также он обладает правом подавать жалобы на действия дознавателей (или их бездействие).

Важно помнить свои права при допросе. При отсутствии ознакомления с чем-либо и необоснованном отказе можно смело писать жалобу на действия следователя.

Статья 173 УПК РФ

Данная статья регламентирует процедуру допроса обвиняемого. Она устанавливает порядок проведения допроса, в том числе повторного. К статье есть комментарии, содержание которых важно знать обвиняемому, чтобы воспользоваться своими преимуществами. Это прежде всего право на свидание с защитником наедине до начала допроса.

Если обвиняемому отказывают в свидании с адвокатом, то это однозначное нарушение его прав.

Источник: https://fsin-pismo-gid.ru/blog-advokata/dopros-obvinyaemogo-osobennosti-poryadok-i-taktika-sovety-advokata

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.