Вступает в силу уголовно процессуальный закон

Действие уголовного закона во времени. Опубликование и введение в действие уголовного закона. Обратная сила уголовного закона

Вступает в силу уголовно процессуальный закон

1. Общая характеристика действия уголовного закона во времени. Уголовный закон, как правовая реальность, действует не только в пространстве, но и в определенных временных пределах.

Можно согласиться с тем, что время действия уголовного закона, его временные пределы определяются двумя основными составляющими: моментом вступления уголовного закона в силу и моментом утраты им законной силы.

Поэтому время действия уголовного закона можно рассматривать как период (временной отрезок), заключенный между названными точками отсчета, когда конкретный нормативный акт осуществляет уголовно-правовое регулирование, связанное с определением преступности и наказуемости деяния и их последствиями.

Определение пределов действия уголовного закона во времени имеет важное практическое значение, поскольку с этим связано решение вопроса о преступности и наказуемости деяния. В ч. 1 ст.

9 УК сформулировано общее правило: “Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния”.

Следовательно, установление пределов действия уголовного закона во времени связано в первую очередь с уяснением того, когда он вступает в силу и когда прекращается его действие.

Вступление уголовного закона в силу определяется временем, с которого он становится обязательным для всех государственных органов и общественных объединений, а также и для граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Поэтому точное установление этого момента имеет важное значение.

Причины, повлекшие утрату уголовным законом силы, могут быть различными, однако прекращение действия уголовного закона обычно означает юридическую невозможность использования его предписаний для регулирования новых социальных реалий.

Здесь властвует новый (вновь принятый) уголовный закон и содержащиеся в нем предписания.

Однако время “начала жизни” уголовного закона не всегда определяется только моментом вступления его в силу. В предусмотренных законодательством случаях принятый в установленном порядке и вступивший в силу закон может распространять свое действие на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу (обратная сила закона).

Таким образом, проблема определения действия уголовного закона во времени предполагает уяснение трех принципиальных положений: 1) о моменте вступления закона в силу; 2) о моменте утраты законом силы в полном объеме; 3) об обратной силе закона.

2. Порядок принятия и опубликования уголовного закона. В начале данной главы при характеристике признаков уголовного закона уже рассматривались некоторые процедуры принятия уголовного закона: указывались субъекты законотворческой деятельности, роль Президента РФ в придании закону юридической силы.

Датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации (ст. 2).

Как уже отмечалось, в соответствии с п. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

К сожалению, в бывшем СССР существовала практика, допускавшая применение неопубликованных нормативных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан. Было множество подзаконных нормативных актов и даже законов с грифами “не подлежит опубликованию”, “не для печати”, “для служебного пользования”, “секретно” и т.п.

3. Порядок вступления уголовного закона в силу. Уголовные законы вступают в силу либо в обычном, либо в особом (экстраординарном) порядке.

Обычный порядок вступления уголовного закона в силу выражается в том, что он начинает действовать на всей территории России одновременно по истечении десяти дней со дня его официального опубликования в изданиях, которые признаны официальными изданиями. Согласно ст. 12 Закона РСФСР от 25 октября 1991 г. “О языках народов РСФСР”, законы Российской Федерации должны публиковаться на государственном языке Российской Федерации, а также на государственных языках республик в составе Российской Федерации.

Днем вступления закона в действие считается следующий день после истечения последних суток установленного срока.

Следовательно, уголовный закон считается действующим с момента вступления его в силу и до его отмены, замены или истечения срока его действия. Только действующий закон является по общему правилу основанием для решения вопроса о преступности и наказуемости конкретного деяния.

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления (ч. 1 ст. 9 УК). Любое преступление совершается в течение определенного промежутка времени. Этот период может исчисляться иногда годами или месяцами, но чаще всего характеризуется скоротечностью.

Определение времени совершения преступления имеет непосредственное отношение к применению положений уголовного закона. При совершении преступления, которое отмечается скоротечностью, определение времени его совершения и уголовного закона, который подлежит применению, как уже отмечалось выше, не представляет особой сложности.

Применению подлежит закон, действующий во время совершения преступления.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Данное предписание отсутствовало в прежнем УК, поэтому вопрос о времени совершения некоторых видов преступлений был дискуссионным.

Если преступление совершается в течение длительного времени (длящиеся или продолжаемые деяния), может оказаться, что уголовное законодательство в этот период подвергалось изменению в части, касающейся преступности и наказуемости данного деяния.

Следовательно, оказывается, что одно преступление совершается в период действия нескольких уголовных законов. Временем совершения преступлений длительного характера является момент его окончания или пресечения.

Соответственно, и применению подлежит уголовный закон, действовавший в этот момент.

Экстраординарный порядок вступления уголовного закона в силу обычно предусматривает более длительные, чем указанные выше сроки (правда, в отдельных случаях законы могут признаваться вступившими в силу с момента опубликования).

Эти сроки могут указываться в самом тексте принятого закона либо в сопровождающем данный закон нормативном акте (законе о порядке введения в действие соответствующего закона). Так, согласно ст. 1 Федерального закона от 13 июня 1996 г.

N 64-ФЗ “О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации”, УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 г. (а он был принят, как отмечалось ранее, 24 мая 1996 г.).

4. Обратная сила уголовного закона. Исключение из общего правила действия уголовного закона во времени составляет положение о придании уголовному закону обратной силы.

Обратная сила уголовного закона означает распространение его на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. В ч. 1 ст.

10 УК указывается, что обратную силу имеет уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. И наоборот, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Придание закону обратной силы – право законодателя, однако его решения не должны умалять права человека. Согласно ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

, никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действующему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному праву, не является уголовным преступлением.

Закон, устраняющий наказуемость деяния, – это нормативный акт, в соответствии с которым определенные деяния исключаются из круга преступлений.

Закон признается смягчающим наказание, если в нем: 1) снижается низший или высший размер данного вида наказания; 2) устанавливается менее тяжкий вид наказания; 3) исключается из санкции статьи дополнительное наказание; 4) при сохранении более строгого вида и размера наказания предусматривается возможность назначения менее строгих наказаний.

Уголовный закон признается “иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление”, если он смягчает режим отбывания наказания, расширяет возможности для применения условно-досрочного освобождения, сокращает сроки давности погашения или снятия судимости и др.

В прежнем уголовном законе не был решен вопрос о пределах действия обратной силы уголовного закона, что вызывало его неоднозначное толкование в теории. В УК РФ отмечается, что обратная сила уголовного закона распространяется на лиц, совершавших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание, либо отбывших его, но имеющих судимость.

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. В правоприменительной практике допускается неадекватное истолкование этого положения уголовного закона.

Подчас его рассматривают лишь как предписание суду снизить назначенное осужденному наказание до верхнего предела санкции статьи Особенной части УК (т.е. нового закона). Однако такое решение является лишь одним из возможных, т.е. не исчерпывает всего содержания ч. 2 ст. 10 УК РФ.

В своем Постановлении Конституционный Суд РФ указывает, что рассматриваемая норма “предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания будет осуществляться в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации – не только Особенной его части, но и Общей”. Он исходит из того, что истолкование ч. 2 ст. 10 УК РФ как допускающей возможность снижения наказания только до верхнего предела санкции соответствующей статьи Особенной части УК “не соответствует буквальному смыслу данной нормы и не вытекает из положений Конституции Российской Федерации, предопределяющих ее содержание и значение в системе действующего уголовно-правового регулирования”.



Источник: https://infopedia.su/10x9739.html

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

Вступает в силу уголовно процессуальный закон

СТ 4 УПК РФ

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 4 Уголовно-процессуального кодекса

1. Положения комментируемой статьи 4 свидетельствуют о том, что с момента совершения того или иного процессуального действия либо с момента принятия того или иного процессуального решения по уголовному делу уже должны действовать те нормы уголовно-процессуального закона, которые вступили в законную силу.

Кроме того, положения данной статьи свидетельствуют о том, что на все юридические факты, которые стали результатами совершенных процессуальных действий и принятых процессуальных решений по уголовному делу, распространяются положения действующего уголовно-процессуального закона.

Речь в данном случае идет о том, что уголовно-процессуальный закон не имеет обратной силы.

Он не может, как уголовный закон, который устраняет преступность, смягчать наказание или иным образом улучшать положение лица, совершившего преступление, распространяться на процессуальные действия или процессуальные решения, совершенные и принятые до издания уголовно-процессуального закона.

2. Положения комментируемой статьи 4 Уголовно-процессуального кодекса РФ по своей сущности свидетельствуют о том, что нормы уголовно-процессуального закона носят темпоральный характер.

Положения данной статьи свидетельствуют, что в конкуренцию норм действующего на момент принятия процессуального решения или действия УПК РФ могут вступать нормы, действующие в определенный период времени, и те, которые будут установлены нормами УПК РФ.

3. В отдельных случаях в действующем УПК РФ могут быть полностью или частично заменены соответствующие нормы УПК РФ путем внесения изменений в эти нормы федеральным законом РФ.

Поэтому при производстве по одному и тому же уголовному делу могут быть в последовательном порядке применены разные положения норм уголовно-процессуального закона, как действовавшие в момент начала производства по делу, так и принятые позднее.

В данной ситуации должно действовать правило, что если процессуальное действие началось во время действия отмененной нормы УПК РФ, а окончилось после вступления в законную силу новой нормы УПК РФ, то действующей во время производства по уголовному делу соответствующего процессуального действия нормой УПК РФ будет считаться новая норма.

На данной позиции стоит и Верховный Суд РФ. Так, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 2 “О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции” (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г.

N 9) определено, что в связи с введением в действие Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 518-ФЗ пересмотр приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 4 УПК РФ в порядке, предусмотренном гл. 47.1 и 48.

1 УПК РФ, по жалобам, представлениям лиц, которые ранее либо не обжаловали эти судебные решения в порядке надзора по правилам гл. 48 УПК РФ, либо осуществили свое право обжалования не в полном объеме.

В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции, в который ранее судебное решение не обжаловалось, либо в суд надзорной инстанции . Практически в таком же направлении высказался и Конституционный Суд РФ в части положений ст. 4 УПК РФ. Так, гражданин А.И. Карачаков оспаривал конституционность ст.

4 УПК РФ, определяющей правила действия уголовно-процессуального закона во времени и позволяющей, по мнению заявителя, суду принимать в качестве допустимых доказательства, полученные в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, а не Уголовно-процессуальным кодексом РФ. В своем Определении Конституционный Суд РФ отметил, что ст.

4 УПК РФ закрепляет общие правила действия уголовно-процессуального закона во времени и не устанавливает каких-либо предписаний, непосредственно определяющих возможность использования при постановлении приговора тех или иных доказательств и тем более позволяющих основываться при принятии процессуальных решений по уголовному делу на доказательствах, полученных с нарушением закона. С учетом этого не имеется оснований полагать, что данной статьей нарушаются права заявителя в конкретном уголовном деле .——————————–

См.: .

См.: Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г.

N 481-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карачакова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав статьей 4, частью третьей статьи 376, пунктами 1 и 2 части второй статьи 386, частью третьей статьи 406 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также частью третьей статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР” // .

4. Кроме того, согласно положениям комментируемой статьи 4 УПК РФ в уголовно-процессуальных правоотношениях принятие процессуального решения или совершение процессуального действия должно соответствовать по времени их производства тем нормам УПК РФ, которые по времени действовали в момент их принятия или действия.

В случае изменения норм или их отмены в УПК РФ тем или иным федеральным законом, для принятия процессуальных решений или совершения процессуальных действий приоритетными признаются последующие изменения в положения норм УПК РФ.

При этом должно соблюдаться условие, что они соответствуют времени принятия процессуального решения или совершения процессуального действия и времени внесенных изменений.

Источник: http://UPkod.ru/chast-1/razdel-1/glava-1/st-4-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.