Вторжение в частную собственность ук рф

Содержание

Проникновение на земельный участок статья УК РФ – Юрист Владислав Анохин

Вторжение в частную собственность ук рф

В юридические консультации часто обращаются граждане с вопросом: существует ли какая-нибудь ответственность за несанкционированное проникновение на земельный участок, принадлежащий гражданину на правах собственности? Их приходится огорчать, поскольку такое проникновение само по себе, при отсутствии составов преступления по статьям 158, 139 УК РФ, реже по статьям 167, 168, 213 УК РФ, а также правонарушений по статьям 7.1., 7.17, 7.27, 20.1 КоАП РФ, не относится законодателем ни к административным правонарушениям, ни к уголовным преступлениям. Любопытно, что для сотрудников полиции существуют ограничения при проникновении не только в жилище, но и на земельный участок (ч. 2, 3 ст. 15 федерального закона «О полиции»), но таковые ограничения почему-то до сих пор не введены для всех без исключения граждан. Если гражданин огораживает и запирает свой земельный участок, то это значит, что он не желает, чтобы на его участок проникали посторонние лица без его ведома и согласия. Полагаю, что данная воля гражданина должна получить свое отражение в законодательстве.

Решение проблемы

Таким образом, земельный участок, принадлежащий гражданину на правах собственности и надлежащим образом огороженный и запертый, пройти на который невозможноиначе как путем взлома запора, перелезания через (сквозь) забор, следует рассматривать как юридически равнозначный жилищу (к которому, кстати сказать, законодатель относит не только индивидуальный жилой дом, квартиру, комнату, но и садовый домик, бытовку, иное помещение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания), и распространить на данный участок конституционную норму, содержащуюся в ст. 25 Конституции РФ, о неприкосновенности жилища. Для конкретизации конституционной нормы ввести в КоАП РФ соответствующую статью (например, ст. 7.1.1 «Незаконное проникновение на земельный участок»), подразумевающую административную ответственность за несанкционированное проникновение на такой участок (штраф не менее 5 тыс. рублей, а при повторном правонарушении — до 50 тыс. рублей). Способ проникновения (проникновение может быть как открытым, так и тайным и проч.), личность проникшего (в любом случае это гражданин, физическое лицо, даже если он представляет интересы какой-то организации) для квалификации правонарушения значения не имеет. В случае необходимости доступа к объектам инфраструктуры общего пользования, расположенным на данном участке или проходящим через участок, обязать заинтересованных лиц во всех без исключения случаях согласовывать такое проникновение с собственником участка. Исключением могут являться нормы статьи 15 закона о полиции (а также УПК РФ), решение суда, необходимость тушения пожара, оказания медицинской помощи и проч.

Можно распространить данную норму на участки, находящиеся в долгосрочной аренде.

Ожидаемый результат

В результате подобной защиты земельного участка от несанкционированного проникновения посторонних лиц повысится как личная защищенность гражданина, постоянно или временно проживающего на данном участке, так и защита прав собственностина имущество, расположенное на данном участке.

за      против
проало 1903 человек

Проать ЗА или ПРОТИВ инициативы можно на сайте ni.kprf.ru

Источник: https://www.opentown.org/news/90378/

Незаконное проникновение в жилище — 139 статья УК РФ

Незаконное проникновение в чужое жилище – это полноценное нарушение конституционных прав гражданина РФ, которое представляет собой уголовно-наказуемое деяние.

Регулятором ответственности за преступление такого рода является Уголовный Кодекс РФ, а точнее – 139-ая статья данного законодательного акта.

В сегодняшнем материале более детально рассмотрим ее положения и все, что связано с несанкционированным проникновением в частную собственность.

  • Общие положения
  • Законное проникновение – основания
  • Квалификация признаков
  • Особенности правонарушения
  • Ответственность и наказание
  • Судебная практика по статье 139 УК РФ

Общие положения

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Как известно, неприкосновенность жилища граждан оговорена Конституцией РФ – главным законодательным актом нашей страны, пренебрежение которым недопустимо.

К жилищу приравнивается понятие «частная собственность», к которой относят любые помещения жилого характера.

Согласно действующему законодательству РФ, к частной территории можно отнести не только обычные квартиры или дома, но и нежилое помещение – офис, например.

Вторжение или попытка такового в частную собственность — это уголовное преступление, за совершение которого УК РФ определено некоторое наказание. Естественно, деяния подобного рода будут классифицированы как уголовное-наказуемые, если осуществлены без согласия на то собственника конкретного имущества или без весомых на то оснований.

139-ая статья Уголовного Кодекса в 3-х своих частях четко определяет состав преступления и наказание за его совершение при вторжении в частную собственность, а именно:

  1. В 1-ой части говорится о простом проникновении в чужое жилище, без воли на то со стороны лиц, в нем проживающих.
  2. Во 2-ой части об аналогичных деяниях с применением насилия или таковой угрозы.
  3. В 3-ей части об аналогичных деяниях, но с применением служебного положения.

Стоит отметить: именно в зависимости от состава преступления определяется и то, каким образом будет наказан правонарушитель.

Законными основания для проникновения в чужое жилище являются:

  • необходимость полномочными лицами спасти жизни людей или уберечь их собственность;
  • желание со стороны полномочных лиц обеспечить безопасность во время ЧС;
  • пресечение правонарушений;
  • установление подробностей несчастного случая (к примеру, обыск).

При наличии представленных выше обстоятельств проникновение в частную собственность не определяется уголовно-наказуемым деянием и, соответственно, положения УК РФ к нему не применимы.

Квалификация признаков

Рассматриваемые в уголовных делах по проникновению в частную собственность признаки классифицируют на:

  1. Угрожающие жизни или здоровью лиц, находившихся по месту своего проживания на момент проникновения в таковое со стороны преступников с целью кражи со взломом или обеспечения услуг «посредников» в иных деяниях уголовного характера.
  2. Отягчающие, связанные с нанесением крупного материального вреда посредством той же кражи или посредничеств.

Стоит отметить: при наличии признаков подобного рода статья 139 УК РФ рассматривается в комплексе с иными положениями законодательного акта, к которым эти признаки относятся.

Особенностей у рассматриваемого сегодня правонарушения не так много.

Основные из них представлены следующим перечнем:

  1. Определение факта частной собственности. Согласно законодательству, жилище и любая пристройка к нему – это частная собственность, проникновение в которую наказуемо. Однако подвалы, постройки во дворе, каюты корабля или купе поездов не признаются жилыми помещениями и действие 139-ой статьи УК РФ на них не распространяется.
  2. Суть самого проникновения, которое может быть либо явным, либо тайным.
  3. Момент совершения правонарушения, определяющий то, с нападением на собственника имущества преступник проник в него или при помощи взлома во время отсутствия жильцов помещений.
  4. Возраст привлечения по статье – 16 лет.
  5. Месторасположение преступника, особенность которого заключается в том, что пребывание без разрешения собственника на прилегающем к жилищу земельном участке не попадает под статью УК РФ, а вот проникновение в само помещение уже уголовно-наказуемо.

Это важно: все рассмотренные ранее особенности правонарушения формируют его состав, от которого во многом зависит то, насколько сурово будет наказанием.

Мера ответственности за несанкционированное проникновение в жилище представлена в УК РФ и, соответственно, является уголовной.

Окончательный вариант наказания зависит от особенностей конкретного случая, в общем виде применяются следующие меры:

  1. Для злоумышленника, действующего без побуждения ограбить, украсть или сильно навредить – штраф до 40 000 рублей или суммы его дохода за 3 месяца, исправительные работы до 12 месяцев или 360-часовые обязательные.
  2. Для злоумышленника, действующего с побуждениями ограбить, украсть или сильно навредить – штраф в 200 000 рублей или суммы его дохода за 6 месяцев, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на такой же срок.
  3. Для злоумышленника, использующего свое служебное положение – штраф в пределах 100 000-300 000 рублей или его суммы дохода за 2 года, увольнение с места работы и запрет на пребывание на данной должности на 5 лет, принудительные работы до 3 лет, ограничение свободы до 4 месяцев или лишение свободы до 3 лет.

Стоит понимать: при наличии отягчающих обстоятельств или проникновении в жилище по предварительному сговору целой группы лиц, ответственность будет в разы строже и определяется непосредственно судом.

Как показывает судебная практика и комментарии судебных органов к 139-ой статье УК РФ, наказание за регламентируемые в ней деяния практически всегда соответствует представленным выше мерам ответственности.

Максимальный срок ограничения свобод в 3 года назначается крайне редко и имеет место быть в ситуациях:

  • либо с повторным повторением одного и того же преступления от правонарушителя;
  • либо с наличием серьезных отягчающих факторов (большой ущерб или применение насилия).

Что касается штрафной санкции в денежном эквиваленте, то максимально возможный вариант – это штраф в 700 000 рублей, имеющий место быть при групповом проникновении в чужое жилище с намерениями нанесения серьезного ущерба его собственнику. В остальном же, наказание за преступление соответствует указанным ранее санкциям.

Как видите, проникновение в жилище – такое деяние, которое может быть классифицировано абсолютно по-разному. Окончательное наказание за совершение такого правонарушения определяется исходя из признаков и полного состава преступления.

Смотрите видео, в котором юрист разъясняет нюансы, связанные с понятием неприкосновенности жилища:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe-139.html

Под какую статью ук рф попадает проникновение на чужой дачный участок

Если не попадется, то соответствено нет.

И если докажет что по ошибке или недоразумению.

Неприкосновенность жилища. Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 151 ГК РФ).

Юрист Онлайн.

© www.yurist-online.net, 2011-2019. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Статья 139 УК РФ Незаконное проникновение в жилище

Но, когда речь идет о помещениях, не принадлежащих к коммерческой или нежилой недвижимости, к примеру, о сарае, нельзя говорить о незаконном проникновении в жилище. При незаконном проникновении в коммерческую недвижимость для наказания используется совершенно другая статья УК.

Источник: http://vlad1.ru/proniknovenie-na-zemelnyy-uchastok-statya-uk-rf/

Проникновение на частную территорию или в частную собственность – статья УК РФ

Вторжение в частную собственность ук рф

Должностное лицо, совершившее вторжение в дом при исполнении своих обязательств, не имея при этом законных оснований, подпадает под применение уголовного наказания в соответствии с ч. 3 ст. 139. Санкция статьи предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф;
  • лишение должности и последующего лишения прав на всевозможные должности и всевозможную деятельность. Ограничения касаются того вида деятельности, в котором был задействован преступник;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Здесь присутствует наличие особого субъекта преступления и вводится особый вид карательной санкции – лишение субъекта преступления права работать в определённых должностях и аналогичных видах деятельности — от 24 до 60 месяцев. Для штрафа в данном случае установлен минимальный и максимальный размеры – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Что грозит за проникновение на частную территорию по статье ук рф

Возраст уголовной ответственности по данному правонарушению наступает с 16 лет. Обратите внимание – что нахождение на земельном участке, без согласия его хозяина не будет признано нарушением.

Ответственность Санкции, наступающие за совершения проникновения в жилище, определены в 139 статье следующим образом:

  • злоумышленник должен заплатить штраф до 40 тысяч рублей, либо будет удержана сумма равная доходу за 3 месяца;
  • обязательные работы на 360 ч.;
  • исправительные работы до 12 месяцев.

Такие санкции могут применяться, когда злоумышленник совершил правонарушения в первый раз, без нанесения физического или имущественного вреда жильцу и до этого он не привлекался к уголовной ответственности.

Проникновение в жилище: статья ук рф

  • свободный способ. Например, хозяева открыли дверь на звонок и злоумышленники ворвались в помещение;
  • проникновение со взломом;
  • вторжение через окно, вентиляционную шахту и т. д.;
  • проникновение с использованием служебного положения.

  • Преступление по 139 статье УК РФ классифицируется следующим образом:
  • состав преступления: проникновение в жилище без согласия проживающих в нем граждан;
  • признак состава преступления: наличие умысла;
  • отягчающие обстоятельства:
    1. применение насилия или угрозы его применения;
    2. использование служебного положения;
  • объект преступления: жилище, независимо от формы собственности;
  • объективная сторона: действия, направленные на незаконное вторжение в жилище, вне зависимости от способа проникновения.

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 ук рф)

Угрозы с насилием Ответственность за незаконное проникновение в жилище неизбежна. Более жесткие меры наказаний предусмотрены в части 2 ст.

Проникновение на территорию частной собственности

Теперь принуждение к общественным работам способно составить 2 года максимум. Точно такой же срок устанавливается и для исправительных.

Консультация юриста онлайн

В действиях лица, находящегося или передвигающегося по территории частной собственности, из которых не усматривается умысел на совершение правонарушения (например, хулиганства или хищения имущества), нет состава правонарушения или преступления. Формулировку «незаконное вторжение в частные владения» и подобные ей нередко используют истцы или податели жалоб в качестве описания отягчающего, по их мнению, обстоятельства совершения правонарушения.

  1. Новоуренгойским городским судом было принято решение, признать гражданина И. виновным по части 1 статьи 139. В качестве наказания виновному, суд обязалего выплатить денежный штраф потерпевшей стороне на сумму 170 000 рублей.

Исходя из обзоров судебной практики по таким видам правонарушения, санкции носят в большей части денежный характер, то есть являются компенсационными. Большинство нарушителей по таким делам приступают закон впервые, поэтому и суд в большинстве своих решений предоставляет возможность, таким гражданам исправится.

Если виновные совершают подобные действия ещё раз, имея непогашенную судимость, тогда санкции будут намного строже и лицо может провести в тюрьме до 3 лет. Как было выяснено в статье – за проникновение злоумышленник может нести ответственность как административную, так и уголовную.

Проникновение на частную собственность, незаконное проникновение в жилище и вторжение на территорию внутри границ частной собственности: какая ответственность предусмотрена УК РФ Частным случаем защиты частной собственности со стороны действующего законодательства является закрепление в законе запрета проникать в жилище и находиться там, если это противоречит волеизъявлению проживающего в нем субъекта (ст. 139 УК РФ). Как указал сам законодатель, противоправное проникновение в жилище и проникновение на частную собственность статья 139 УК РФ не обобщает как единое правонарушение, т. к. в жилище против воли проживающих в нем нельзя вторгаться вне зависимости от форм собственности на такое помещение. Одновременно с этим проблема противозаконного проникновения на частные территории, не являющиеся по определению УК РФ жилищем, остается открытой.

Незаконное проникновение на частную собственность ответственность

Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием. Оно совершается против воли человека, который находится в таком помещении.

Статья Уголовного кодекса «Незаконное проникновение в жилище» содержит три части. Рассмотрим их подробно. УК РФ: «Незаконное проникновение в жилище» За указанное деяние, совершенное против воли субъекта, пребывающего в помещении, предусматривается наказание в виде:

    Денежного взыскания до 40 т.

р. либо равного сумме зарплаты/дохода за 3 мес.

Исправительных работ до года.

  • Ареста до 3 мес.
  • Обязательных работ на 120-180 ч.
  • Квалифицирующий состав Он предусмотрен в части второй. Незаконное проникновение может совершаться с применением насильственных действий либо под угрозой насилия.

    За такое деяние установлено наказание в форме:

    1. Денежного взыскания до 200 т. р.

    Поэтому в ситуации, когда в жилье проникает гражданин, имеющий ключ от него, хозяин жилья вправе полагаться на свое усмотрение: подавать или нет заявление в полицию по ст. 139. Примеры из судебной практики Незаконное проникновение в жилище – часто встречающиеся дела в уголовном праве.

    Они отличаются по способу проникновения и достигаемым целям. Приведем несколько примеров. Пример первый Гр. Иванова, вернувшись домой с работы, обнаружила, что дверь ее квартиры взломана.

    Вызвав наряд полиции, она вошла в помещение. После детального осмотра выяснилось, что ничего из материальных ценностей не пропало. Гр. Иванова подала заявление полицию по факту проникновения в ее квартиру посторонних.

    В ходе следственных действий, при помощи записи камеры видеонаблюдения, установленной на лестничной площадке, было выявлено, что преступление совершил сосед пострадавшей, гр. Кошкин.

    Проникновение на частную территорию: статьи УК РФ, меры ответственности, судебные примеры

    Объекты частной собственности:

    • жилье, т. е. квартиры, дома;
    • здания и строения;
    • земельные участки;
    • автомобили, водные и воздушные суда;
    • технологическое оборудование;
    • денежные вклады и акции;
    • интеллектуальная собственность.

    Источник: https://active-region.ru/ctati/proniknovenie-na-chastnuju-territoriju-ili-v-chastnuju-sobstvennost-statja-uk-rf.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.