Выдача преступника другому государству

Выдача лиц, совершивших преступление

Выдача преступника другому государству

Выдача лиц, совершивших преступление (экстрадиция), − это передача преступника другому государству для судебного разбирательства или приведения в исполнение вынесенного приговора, осуществляемая согласно международным договорам и национальному уголовному и уголовно-процессуальному законодательству.

Выдача возможна только в случае совершения преступления, а не какого-либо иного правонарушения.

Конституция РФ устанавливает: «Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации» (ч. 2 ст. 63).

Условия и порядок выдачи регламентируются национальным (внутригосударственным) законодательством и международными договорами. Государство, на территории которого оказался преступник, действует по своему усмотрению: либо выдает требуемое лицо, либо наказывает по своим законам.

Согласно ст. 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Это положение нашло закрепление и в уголовном законе. Оно разделяется многими современными государствами.

Вопрос о выдаче преступника возникает в случаях, когда лицо, совершившее преступление в одной стране или против интересов этой страны либо обязанное отбывать наказание, находится в другой стране.

Норма о выдаче иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации и находящихся на территории России, закрепленная в ст. 13 УК, является конкурирующей по отношению к ч. 3 ст. 12 УК. В связи с этим при наличии взаимного двустороннего договора предпочтение следует отдавать выдаче преступника, а не наказанию.

Исключением из международных договоров о выдаче преступников является право убежища. «Российская Федерация, − декларируется в ст. 63 Конституции РФ, − предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами права».

В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения.

Толкование уголовного закона

Реализация уголовного закона неразрывно связана с его толкованием. Под толкованием принято понимать уяснение или разъяснение смысла уголовного закона, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения.

Толкование не является какой-либо стадией реализации закона. Оно выступает составной частью процесса применения уголовно-правовых норм.

Необходимость в нем возникает главным образом потому, что закон носит общий характер, предусматривает типичные признаки, тогда как складывающиеся жизненные ситуации, реальные отношения всегда конкретны, отличаются рядом индивидуальных особенностей.

Толкование закона способствует не только правильному его применению и в связи с этим укреплению законности, но и дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства.

Различается толкование закона: по субъекту, приемам, объему и целям.

По субъекту, разъясняющему закон, выделяется: легальное, судебное и доктринальное толкование.

Легальным признается толкование, даваемое органом, который в силу закона управомочен это делать. Исходя из смысла ст. 103 Конституции РФ, право толкования принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Следовательно, легальным толкованием занимается только орган, принявший уголовный закон. Это может делаться лишь в форме постановлений Государственной Думы. Такое толкование обладает юридической силой, т.е.

является обязательным для субъектов, реализующих уголовный закон.

Некоторые авторы выделяют как самостоятельный вид аутентическое толкование (аутентический, аутентичный с греческого: подлинный, верный, основанный на первоисточнике). Данная позиция основана на том, что толкование, исходящее от законодателя, по существу представляет собой закон. Однако это не так.

Толкование, даваемое в том числе и самим законодателем, не создает новую норму, оно ограничено рамками уже принятого акта и направлено на то, чтобы раскрыть смысл закона в целом, выяснить его цели и установить объем и границы действия. Следовательно, аутентическое толкование совпадает с легальным.

Обязательность такого толкования для всех органов, учреждений, должностных лиц, граждан России не меняет его юридическую природу.

Судебное, или казуальное, толкование – это толкование, даваемое судом. Оно может быть двух видов.Во-первых, толкование, данное в приговоре, определении или постановлении суда любой инстанции по конкретному делу.

Оно, безусловно, имеет обязательную силу, но ограничено рамками дела и имеет конкретных адресатов: осужденных или оправданных лиц, государственные органы, учреждения и организации, к которым эти решения в той или иной мере относятся.Во-вторых, толкование уголовного закона дается Пленумом Верховного Суда РФ.

Его постановления принимаются лишь для нижестоящих судов, но они имеют значение и для других органов, применяющих уголовный закон (например, для органов следствия при квафикации преступлений по расследуемым делам).

К доктринальному толкованию

Источник: https://studopedia.net/7_17755_vidacha-lits-sovershivshih-prestuplenie.html

Экстрадиция. Правовые особенности и условия выполнения

Выдача преступника другому государству

Некоторые преступники покидают пределы той страны, в которой совершили преступление, надеясь таким образом избежать наказания. Что бы привлечь такого преступника к ответственности, государству необходимо вернуть его в страну, для совершения следственных действий, проведения суда, вынесения приговора и приведения его в исполнение.

Российская Федерация на сегодняшний день заключила более 300 международных договоров по оказанию правовой помощи. Одной из разновидностей правовой помощи по уголовным делам является экстрадиция.

Помимо экстрадиции правовая помощь другим государствам включается в себя: производство следственных, процессуальных и судебных действий, передачу осужденных для приведения приговора в действие, уголовное преследование.

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства.

Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции.

Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора.

Экстрадиция распространяется только на уголовные преступления, правонарушения которые связаны с административно-правовой и гражданско-правовой ответственностью не рассматриваются, как повод для данного действия.

Согласно ст. 13 УК РФ лица, имеющие российское гражданство, при совершении преступлений на территории другого государства этому государству не выдаются. Данное утверждение основано на ст.

61 Конституции РФ, в которой сказано, что российские граждане не подлежат выдаче другому государству и не могут быть высланы за пределы государства. Но это не исключает уголовного наказания, так согласно ч. 1 ст.

12 УК РФ гражданин РФ, совершивший преступление на территории другого государства, подлежит уголовной ответственности по законодательству РФ.

Ч. 2 ст. 13 УК РФ гласит, что выдача (экстрадиция) может касаться только лиц без гражданства или иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ и находящихся на территории российского государства. Как уже говорилось ранее, для экстрадиции, между государствами должен быть заключен двух- или многосторонний международный договор о правовой помощи.

Условия выдачи преступника

Практика экстрадиции закрепила положения о предъявлении требований о выдаче в случаях:

  • совершения преступления на территории государства, которое требует выдачи;
  • когда совершенное преступление направленно против государства и нанесло ему вред;
  • при условии, что преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадицию страны.

Выдача преступника, совершившего преступления на территории нескольких государств, осуществляется путем дипломатических переговоров этих стран, на основании норм международного права и международных договоров.

Условия выдачи преступника:

  • соблюдение принципа тождественности;

Совершенное преступление, является таковым и на территории страны, в которой находится преступник.

  • гарантия неприменения к преступнику смертной казни.

В Российской Федерации смертная казнь отменена, поэтому передавая преступника, государство требует гарантии о том, что смертная казнь применена не будет.

Если требование о выдаче преступника связано с привлечением его к ответственности, государство, выдвинувшее его, обязано представить убедительные доказательства, виновности экстрадируемого лица.

Помимо этого выдача преступника может иметь цель приведения уже вынесенного приговора в действие. В таком случае основание для решения вопроса об экстрадиции – вынесенный приговор.

Международное право содержит дополнение к существующим условиям экстрадиции преступника, а именно: экстрадируемое лицо не должно подвергаться заключению, преследованию или ограничению личной свободы в связи с деяниями, которые не были основанием для выдачи.

Основания для отказа в экстрадиции:

  • экстрадиция запрашивается на лицо, являющееся гражданином страны в котором оно находится;
  • совершенное преступление преследуется в порядке частного обвинения;
  • истек срок давности преступления;
  • иные законные основания, делающие невозможным возбуждение уголовного дела;
  • запрашиваемое лицо на момент запроса не может быть привлечено к уголовной ответственности;
  • экстрадируемым лицом получено право убежище.

Принятие решений о выдаче преступника государству, на территории которого он совершил преступление, возложено на Генерального прокурора РФ, также данное решение может быть принято его заместителем (ст. 462 УПК РФ).
Минимальный срок наказания, экстрадируемого лица, не менее 6 месяцев.

Порядок исполнения экстрадиции:

  • подача соответствующего запроса государством, на территории которого совершено преступление;

Срок запроса на экстрадицию – 40 дней с момента задержания преступника.

  • передача задержанного в местный орган прокуратуры;
  • избрание меры пресечения;
  • рассмотрения отсутствия или наличия обстоятельств исключающих экстрадицию (экстрадиционная проверка);
  • принятие решения об удовлетворении запроса или отказ в запросе;
  • вынесение постановления (при условии удовлетворения запроса);
  • уведомление задержанного лица о вынесении решения о выдаче;

Обжаловать решение, виновное лицо, может в течение 10 суток с момента получения уведомления. Подача кассационной жалобы в случае отказа в жалобе осуществляется в 7-мидневный срок с момента отказа.

  • поручение ФСИН от Генеральной прокуратуры РФ о передаче, экстрадируемого лица, запрашивающей стороне.

В некоторых случаях Генеральным прокурором РФ может быть вынесено решение об отсрочке или временной экстрадиции. Отсрочка может быть связана с различными нюансами в расследовании, рассмотрении вопроса о предоставлении права убежища и т.д. Временная выдача производится в основном для участия, экстрадируемого лица, в судебных и следственных процедурах.

Множество нюансов законодательства связанных с экстрадицией делают помощь адвоката по международным делам – необходимым условием для соблюдения законности.

В соответствии с законодательством РФ, каждый человек имеет право на адвоката, выдача лиц совершивших преступление не является исключением.

Знание международных норм права позволит адвокату по международным делам защитить вас от неправомерных действий со стороны представителей закона.

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Источник: https://www.legalneed.ru/info/criminallaw/ekstradiciya/

Экстрадиция в уголовном праве или выдача преступников другому государству: условия

Выдача преступника другому государству

Экстрадиция – это процесс выдачи одним государством другой стране граждан, совершивших правонарушения на территории последней. Нужно сказать, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право.

Простыми словами, в силу определенных обстоятельств государство может отказать в экстрадиции преступника. Процесс выдачи является обязательным, лишь при условии того, что между странами заключено специальное соглашение.

В данной статье речь пойдет о том, что такое экстрадиция в уголовном праве. Кроме того, будут рассмотрены условия экстрадиции в уголовном праве.

Основные особенности экстрадиции

Ряд злоумышленников, совершивших преступное действие, стремятся покинуть территорию страны с целью избежать наказания. Чтобы наказать преступника, следует вернуть его на территорию государства, в котором он нарушил закон. После этого появится возможность провести полноценное расследование и вынести судебное решение в отношении гражданина.

На сегодняшний день Российская Федерация имеет договора об оказании юридической помощи более чем с 300 странами. Одной из форм подобной помощи является экстрадиция. Дополнительно нужно сказать и о ряде других форм юридической помощи:

  • следственные и судебные процедуры;
  • передача виновных лиц с целью исполнения приговора;
  • уголовное преследование правонарушителей.

Действие экстрадиции распространяется только на лиц, совершивших правонарушения наказуемые в соответствии с уголовным кодексом. Нарушения, связанные с административной и гражданской ответственностью, не являются поводом для экстрадиции.

Экстрадиция в уголовном процессе регламентируется 13 статьей УК РФ. В соответствии с ней люди имеющие российское гражданство и совершившие преступление на территории другой страны экстрадиции не подлежат.

Данный пункт базируется на положениях Конституции РФ, а именно 61 главе данного закона. В ней сказано, что российский гражданин совершивший преступление на территории другой страны не может быть выслан заграницы РФ.

В то же время в 61 статье не сказано, что преступник освобождается от уголовной ответственности.

В соответствии с 12 статьей УК РФ, российский гражданин совершивший преступное деяние заграницей должен быть наказан по российским законам.

Становится понятно, что выдача преступников в другую страну осуществляется, если они являются лицами без гражданства или подданными другого государства. Кроме того, высылка возможна лишь при наличии соответствующего соглашения между государствами.

Основные условия для выполнения экстрадиции

Российская практика выдачи преступников другому государству предполагает выполнение международных норм и требований к экстрадиции в подобной ситуации. Простыми словами существует ряд условий выдачи правонарушителя другой стране:

  • уголовное преступление было совершено на территории страны, которая выдвинула требования об экстрадиции;
  • последствия преступных действий коснулись граждан страны инициатора экстрадиции или самого государства;
  • правонарушитель имеет гражданство государства, требующего его экстрадиции.

Если лицо совершило преступные действия в нескольких странах, то экстрадиция выполняется после проведения переговоров дипломатов данных государств, базирующихся на принципах международного права. Простыми словами дипломаты решают, какая из стран будет наказывать злоумышленника.

При этом в расчет берется не только тяжесть совершенных им преступлений на территории той или иной страны, но и другие моменты, в том числе принципы гуманизма.

Например, лицо скорей всего будет выдано государству где за свои преступления он получит 25 лет тюремного заключения, а не в страну, где его ждет пожизненный срок.

Говоря об экстрадиции с точки зрения российского законодательства, нужно выделить еще несколько важных моментов:

  • экстрадиция возможна лишь при следовании принципу тождественности, то есть, человек может быть экстрадирован лишь за действие, которое действительно является преступным на территории страны его совершения;
  • Россия может выдать преступника другой стране лишь при наличии гарантий неиспользования в качестве наказания смертной казни. Это обусловлено тем, что в настоящее время в РФ нет такого наказания как смертная казнь. Перед передачей злоумышленника государством выдвигается требование касательно того, что смертная казнь не будет применена.

Если страна требует выдать злоумышленника для применения уголовного наказания, то от нее требуется предоставление веских доказательств его виновности. Кроме того, в некоторых случаях бывает так, что судопроизводство уже выполнено, и человека требуется экстрадировать для применения уже вынесенного приговора. В подобной ситуации основанием для экстрадиции является официальный приговор суда.

Существует целый ряд оснований для отказа в выдаче преступника. К основным из них нужно отнести:

  • иное государство требует выдать лицо, имеющее гражданство страны пребывания. Как и было сказано выше, данный момент регламентируется Конституцией РФ;
  • человек преследуется на основании частного обвинения. Прежде чем подавать просьбу об экстрадиции нужно тщательно подготовить обвинительную базу. Сделать это должны государственные органы;
  • период исковой давности за совершенное правонарушение истек. Масса преступлений не подлежит наказанию если срок давности истек;
  • лицо по каким-либо причинам, временно либо на постоянной основе, не подлежит привлечению к уголовной ответственности. В качестве примера подобных причин можно привести психические заболевания;
  • лицо получило официальное право на убежище. Подобное случается достаточно часто и по разным причинам. Самые распространенные из них это наличие какой-либо пользы для государства от злоумышленника, а также фабрикация его обвинения или преследование человека по политическим мотивам.

Дополнительно нужно отметить и то, что экстрадиции не подлежат лица совершившие уголовные преступления, за которые назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 6 и меньше месяцев.

Процедура экстрадиции

Принять решение об экстрадиции лица может только Генеральный прокурор России или его заместитель. Данный вопрос регламентирован 462 статьей УПК РФ. Алгоритм выдачи преступника за рубеж выглядит следующим образом:

  • страна, на территории которой было совершено преступное действие, подает запрос. Период запроса составляет 40 дней с момента задержания преступника;
  • прокуратура РФ рассматривает факторы и обстоятельства, которые могут стать причиной исключения возможности высылки;
  • далее запрос удовлетворяется или инициатору направляется письменный отказ;
  • если запрос удовлетворяется, то лицо, подлежащее высылке, оповещается об этом. Оспорить подобное решение Генеральной прокуратуры можно в течении десяти суток, с момента ознакомления с ним.

В некоторых случаях возможна краткосрочная выдача правонарушителя. Подобное практикуется для проведения следственных мероприятий.

Говоря о высылке преступников нужно учесть еще один немаловажный момент. Согласно 471 УПК РФ, Россия не высылает преступников, если согласно отечественному законодательству они не совершили ничего противозаконного.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnoe-pravo/ekstraditsiya-v-ugolovnom-prave.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.