Выделение уголовного дела производится

74. Основания и порядок соединения и выделения уголовных дел

Выделение уголовного дела производится

Соединение ивыделение уголовных дел. Выделение вотдельное производство материаловуголовного дела (ст. ст. 153 – 155 УПК). Какправило, по каждому уголовному делу(совершенному преступлению) проводитсяотдельное расследование.

Однако дляуспешного расследования уголовногодела и выявления всех участниковпреступления и роли их в преступлениизакон допускает возможность соединенияв одном производстве уголовных дел вотношении нескольких лиц, совершившиходно или несколько преступлений всоучастии, одного лица, совершившегонесколько преступлений, а также лица,обвиняемого в заранее не обещанномукрывательстве особо тяжких преступлений,расследуемых по этим делам (ст. 153 УПК).Соединение уголовных дел возможно вслучаях, когда имеются достаточныеоснования полагать, что несколькопреступлений совершены одним лицом илиодно или несколько преступлений совершенынесколькими лицами. Основанием длятакого вывода можно считать сходностьспособа совершения преступления,совпадающий объект, общие характерныеданные о личности и др. Решение осоединении дел в одно производствопринимает прокурор, о чем выноситсясоответствующее постановление .Это постановление может быть принятопрокурором как по собственной инициативе,так и в связи с обращением начальникаследственного отдела или руководителяследственной группы. В этих случаяхсрок расследования исчисляют по делу,имеющему наиболее длительный срок.Сроки производства по остальным делампоглощаются наиболее длительным срокоми дополнительно не учитываются (ст. 153УПК). Это правило устранило неопределенностьпри исчислении срока расследования.

При производстверасследования может быть принято решениео выделении в отдельное производствоуголовного дела в отношении отдельныхподозреваемых, обвиняемых. Такоевыделение допускается только приусловии, что это не отразится навсесторонности, объективностирасследования и возможности разрешенияуголовного дела.

Выделение дела возможнов случаях, когда это вызвано большимобъемом уголовного дела или множественностьюего эпизодов.

Например, по делу, гденесколько лиц обвиняются в многочисленныхграбежах, может быть выделено уголовноедело в отношении обвиняемого, участвовавшегов одном грабеже (особенно если обвиняемыйнесовершеннолетний).

Выделениеуголовного дела из другого деладопускается в отношении обвиняемого,проходящего по делу как соучастникпреступления, но совершившего побег,или в случае неизвестности места егонахождения, временного тяжелогозаболевания подозреваемого, обвиняемого,которое препятствует участию вследственных и иных процессуальныхдействиях, если возможно завершитьрасследование дела в отношении другихобвиняемых

Может бытьвыделено в отдельное производство делоо несовершеннолетнем подозреваемом,обвиняемом, привлеченном к уголовнойответственности вместе с совершеннолетнимобвиняемым (ст. ст. 154, 436 УПК).

Может бытьвыделено в отдельное производство делов отношении одного из обвиняемых,отказавшегося от суда с участиемприсяжных заседателей, если другиеобвиняемые избрали эту форму судебногоразбирательства.

Решение овыделении уголовного дела в отдельноепроизводство может быть принято вотношении лиц, подозреваемых илиобвиняемых в совершении преступления,не связанного с деянием, вменяемом ввину по расследуемому делу, когда обэтом становится известно в ходерасследования по делу.

Выделениеуголовного дела производится попостановлению прокурора, следователяили дознавателя .

В этом постановлениидолжно содержаться решение о возбужденииуголовного дела в том случае, если оновыделяется в отдельное производстводля производства предварительногорасследования нового преступления илив отношении нового лица.

К выделенномууголовному делу должны быть приложеныподлинники или заверенные прокурором,следователем, дознавателем копиипроцессуальных документов, имеющихзначение для выделенного дела.

——————————–

Производствонеотложных следственных действий должнобыть закончено не позднее десяти сутоксо дня возбуждения уголовного дела идело направлено прокурору, которыйпередает его по подследственности

Производствоорганом дознания неотложных следственныхдействий по делам, по которым обязательнопроведение следствия (ст. 157). Цельюнеотложных следственных действийявляется выявление, закрепление следовпреступления и установление лица, егосовершившего.

Срок расследованияпо выделенному делу исчисляется со днявынесения постановления о выделениидела, если по выделенному делу должнобыть произведено новое расследованиеили расследование должно быть проведенов отношении нового лица. При отсутствииэтих условий срок расследованияисчисляется с момента возбуждения тогоуголовного дела, из которого оно выделенов отдельное производство.

От выделенияуголовного дела надо отличать выделениев отдельное производство материаловуголовного дела (ст. 155 УПК).

В случае еслив ходе расследования будут выявленысведения о совершении преступления, неимеющего отношения к расследуемомупреступлению, дознаватель, следовательвыносят постановление о выделенииматериалов, содержащих эти сведения, иих направлении прокурору для принятиярешения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК.Выделенные материалы допускаются вкачестве доказательств по данному делу(ч. 2 ст. 155 УПК).

Источник: https://studfile.net/preview/6706293/page:50/

Статья 154. Выделение уголовного дела: Комментарий к статье 1. Дознавателю, следователю, прокурору

Выделение уголовного дела производится

Комментарий к статье 1. Дознавателю, следователю, прокурору комментируемой статьей предоставляется возможность выделения уголовного дела с целью оптимального регулирования объема следственного производства, позволяющего успешно завершить расследование преступлений в возможно минимальный срок.
2.

Выделение уголовного дела в случаях, когда один из подозреваемых или обвиняемых скрывается или выявляются иные основания для приостановления предварительного следствия, регулируется также ч. 3 ст. 208 УПК. 3.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления вместе со взрослым, по возможности должно быть выделено для производства предварительного следствия с учетом особенностей расследования преступлений несовершеннолетних (см. коммент. к ст. 422). 4.

О выделении уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, см. коммент. к ст. 436. 5.

При отказе одного или нескольких обвиняемых от суда присяжных при ознакомлении с материалами уголовного дела, которое может рассматриваться данным судом, следователь обязан решить вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство (см. коммент. к ст. 217). 6.

Если при производстве расследования устанавливается отсутствие связи между преступлениями, вменяемыми в вину по данному уголовному делу, и преступлениями иных подозреваемых или обвиняемых лиц, выделение уголовного дела признается обязательным.

Отсутствие такой связи может быть констатировано, в частности, при выявлении в ходе расследования сведений о новых, ранее не известных преступлениях.

7. В случаях, когда большой объем уголовного дела и множественность его эпизодов делают труднодостижимым своевременное окончание предварительного расследования, обусловливают чрезмерно длительное содержание обвиняемых под стражей, создают угрозу реализации права участников уголовного судопроизводства на доступ к правосудию в разумный срок, они могут расцениваться как создающие основания для выделения из данного уголовного дела части материалов в качестве самостоятельного уголовного дела.

Выделение уголовного дела в подобных случаях допустимо лишь при условии, что полнота и объективность предварительного расследования и разрешения дела в результате выделения не пострадают. Перспектива возможного осуждения одного или нескольких обвиняемых как по основному, так и по выделенному уголовному делу не является препятствием для принятия решения о выделении дела. 8. Постановление, отражающее решение дознавателя, следователя, прокурора о выделении уголовного дела, должно быть мотивированным. Кроме оснований выделения дела в нем указывается, какие именно материалы подлежат выделению. В случае принятия должностным лицом, вынесшим постановление о выделении уголовного дела, данного дела к своему производству об этом также указывается в постановлении. Если расследование по выделенному уголовному делу не входит в компетенцию данного следователя, в постановлении излагается решение следователя о передаче дела прокурору для направления по подследственности. 9. Прокурор вправе вынести постановление о выделении уголовного дела как при осуществлении им самим предварительного следствия, так и в порядке осуществления надзора за предварительным расследованием. 10. Если в отдельное производство выделяется уголовное дело в отношении нового лица или для расследования нового преступления, выявленного в ходе предварительного расследования, в постановлении должны одновременно содержаться решение о возбуждении уголовного дела и последующее решение о его выделении. Копия постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела приобщается к делу, из которого соответствующие материалы выделены.

11.

Решение вопроса о выделении процессуальных документов в подлинниках или копиях зависит от усмотрения должностного лица, принимающего решение о выделении уголовного дела, и определяется их значимостью для расследования тех или иных преступлений. Если приобщаемые к выделяемому уголовному делу документы надлежаще заверены и имеют отношение к деяниям, инкриминируемым обвиняемому по данному делу, необходимости проведения одних и тех же следственных действий не имеется (БВС РФ.

1999. N 2. С. 15). Материалы, выделенные в отдельное производство в качестве самостоятельного уголовного дела, допускаются в качестве доказательств при условии соблюдения всех предусмотренных законом правил выделения дела. 12. По общему правилу срок предварительного расследования по выделенному уголовному делу исчисляется с момента возбуждения уголовного дела, из которого произошло выделение. Срок начинает исчисляться с момента выделения в случаях, когда решение о выделении принимается одновременно с решением о возбуждении уголовного дела в отношении нового лица или нового преступления, что фактически означает начало нового предварительного расследования. 13. Выделение уголовного дела необходимо отличать от выделения материалов, содержащих данные о признаках преступления и подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке, установленном для стадии возбуждения уголовного дела (см. коммент. к ст. 155).

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovno-protsessualnoe-uchebnik/statya-154-vyidelenie-ugolovnogo-58925.html

Сроки расследования. Соединение и выделение уголовных дел, выделение материалов. Исчисление сроков следствия при соединении и выделении. Тайна следствия

Выделение уголовного дела производится

⇐ ПредыдущаяСтр 47 из 80Следующая ⇒

Основания соединения уголовных дел перечислены в ч. 1 ст. 153 УПК РФ. Уголовные дела могут быть соединены в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Достаточно часто указанный вид соединения происходит по делам о фальшивомонетничестве.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора.

Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности.

В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Основания выделения уголовных дел перечислены в ч. 1 ст. 154 УПК РФ. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях приостановления уголовного дела;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в форме сокращенного дознания, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке.

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется:

– со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица;

– с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение уголовного дела следует отличать от выделения в отдельное производство материалов уголовного дела, которое согласно ч. 1 ст. 155 УПК РФ возникает, в случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением.

Выделение материалов, содержащие сведения о новом преступлении, производит следователь, дознаватель, о чем выносит постановление.

Материалы из первоначального уголовного дела ксерокопируются и направляются для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ: следователь направляет материалы руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору.

На практике к указанным документам добавляется рапорт следователя или дознавателя об обнаружении признаков претупления, который регистрируется в журнале КУСП.

Материалы, содержащие сведения о новом престулении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.
⇐ Предыдущая42434445464748495051Следующая ⇒

Date: 2015-07-27; view: 2298; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/4-55721.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.