Выделение уголовного дела в отдельное производство упк

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Выделение уголовного дела в отдельное производство упк
⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 26Следующая ⇒

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотре­на возможность выделения в отдельное производство одного уго­ловного дела из другого для завершения его расследования, а так же в случаях установления отсутствия между ними какой-либо связи.

Так, согласно ч. 1 ст. 154 УПК из уголовного дела в отдель­ное производство может быть выделено другое уголовное дело в отношении:

1. отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п. 1-4 части первой ст. 208 Кодекса (когда реальная возможность участия подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле отсутствует);

2. несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3. иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4. подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве;

5. отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 (дознание в сокращенной форме), если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 Кодекса.

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется

1. со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица;

2. с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство – в остальных случаях.

При этом законодатель особо подчеркивает, что подобное выделение уголовного дела для завершения досудебного произ­водства допускается, только в том случае, если это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разреше­ния объемного или многоэпизодного уголовного дела (ч. 2 ст. 154 УПК).

Основания, процессуальный порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследова­ния — это одна из форм окончания предварительного следст­вия, влекущая за собой прекращение производства каких-либо процессуальных действий в связи с наличием обстоятельств, исключающих необходимость или возможность применения уголовного закона. В уголовно-процессуальном смысле прекра­щение уголовного дела и (или) уголовного преследования есть решение уполномоченного должностного лица об отказе от дальнейшего производства по уголовному делу в связи с нали­чием для этого правовых оснований.

Характерные черты:

1. основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания;

2. после пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений (прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии);

3. прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

Подробнее

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуще­ствляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Нормативная регламентация оснований и порядка прекра­щения уголовного дела и (или) уголовного преследования со­держится в гл. 4 (ст. 24-28) и гл. 29 (ст. 212-214) УПК, которая закрепляет соответствующий порядок (процедуру).

Основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования — это предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законом фактические обстоятельства, влеку­щие за собой невозможность дальнейшего производства по уго­ловному делу либо свидетельствующие об отсутствии необходи­мости его продолжения.

Основания прекращения уго­ловного дела и (или) уголовного преследования:

1. отсутствие события преступления;

2. отсутствие в деянии состава преступления;

3. истечение сроков давности уголовного преследования;

4. смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев реабилитации умершего;

5. отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

6. отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.

1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 – 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса;

7. примирение сторон.

Основания прекращения уголовного преследования:

1. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2. прекращение уголовного дела по основаниям, указанным выше;

3. вследствие акта об амнистии;

4. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6. отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;

7. Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием;

8. Статья 28.1. Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследо­вания допускается во всех стадиях уголовного процесса. Одна­ко стадия предварительного расследования является первой стадией уголовного процесса, где появляется возможность при­нятия решения о прекращении уголовного дела и (или) уголов­ного преследования.

Основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования одинаковы вне зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — в форме предварительного следствия или дознания.

После пре­кращения уголовного дела не допускается производство каких-либо следственных действий или принятие процессуальных ре­шений. Исходя из этого прекращенные уголовные дела не под­лежат переходу на последующие стадии.

Поэтому прекращение уголовного дела является единственной процессуальной фор­мой окончания предварительного следствия, позволяющей полностью окончить уголовное судопроизводство во внесудеб­ном порядке и вынести окончательное решение по делу следо­вателю (в некоторых случаях с согласия руководителя следст­венного органа) или дознавателю (в некоторых случаях с согла­сия прокурора).

Следует различать понятия «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования». Прекращение уго­ловного дела всегда влечет за собой прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 24 УПК). Это связано с тем, что уголов­ное преследование является составной частью производства по уголовному делу.

Поэтому прекращение уголовного дела ис­ключает и возможность продолжения уголовного преследова­ния в рамках данного уголовного дела с момента его прекраще­ния. Тогда как при прекращении уголовного преследования уголовное дело в целом не прекращается.

Прекращается лишь уголовное преследование конкретного лица в связи с наличием определенных обстоятельств, а производство по уголовному де­лу продолжается (ч. 4 ст. 27 УПК).

Помимо этого, прекращение уголовного преследования все­гда носит персонифицированный характер, т.е. прекращается уголовно-процессуальная деятельность в отношении конкрет­ного лица или группы лиц.

Тогда как прекращение уголовного дела не всегда носит персонифицированный характер, потому что возможно прекращение уголовно-процессуальной деятельности ввиду отсутствия самого события преступления (п. 1 ч.

1 ст. 24 УПК).

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/6xbd94.html

Соединение и выделение уголовных дел, в том числе в отдельное производство материалов одного уголовного дела

Выделение уголовного дела в отдельное производство упк

Определение 1

Под соединением уголовных дел понимается объединение в одно производства ряда уголовных дел. Данный процесс возможен исключительно при наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы уголовные дела при материальных (фактических) основаниях соединились в одно производство, необходимо осуществление ряда действий:

  • преступление или ряд преступлений совершены несколькими лицами в соучастии;
  • ряд преступлений совершил один человек;
  • преступление совершило лицо, которое обвиняется в предварительно не обещанном укрывательстве правонарушений, расследование которых происходит по данному уголовному делу;
  • совершение преступления не установленным лицом, которое подлежит к привлечению как обвиняемый, имея достаточные основания для предположения того, что ряд преступлений совершены одним или несколькими лицами.

На основании процессуального соединения уголовных дел в одно производство важно иметь постановление руководителя следственного органа, в работе которого находится данное уголовное дело.

В качестве руководителя в данной ситуации воспринимают должностное лицо, которое непосредственно занимается процессуальным контролем производства предварительного следствия.

Если же происходит соединение уголовных дел, которые находились в производстве дознавателя, то его основание служит постановление прокурора.

На основании ст. 150 и ст. 151 УПК решить, что необходимо соединить уголовные дела, может руководитель следственного органа, основываясь на решении прокурора об определении последовательности. Также такое решение может принять прокурор, в ситуации, если предварительное расследование проходит как дознание.

Замечание 1

Определить срок производства объединенных уголовных дел в одно производство можно по уголовному делу, имеющему более продолжительный срок предварительного расследования. Объединить уголовные дела в одно производство может орган предварительного следствия и дознания.

Выделение уголовного дела: особенности и задачи

Определение 2

Под выделением уголовного дела понимается выделение в отдельное производство иного уголовного дела, из тех, что уже есть.

Опиши задание

Для того чтобы выделить уголовное дело необходим факт наличия материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы выделить уголовное дело в отдельное производство на материальном (фактическом) основании, важно наличие ряда фактов:

  • необходимы подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам о преступлениях, которые были совершены с соучастниками, в ситуациях, когда не было установлено одно лицо, либо оно скрылось от следствия или невозможно определить место его нахождения, либо невозможно обеспечить его реальное участие в уголовном деле, либо подозреваемый заболел (заболевание должно иметь официальное медицинское подтверждение);
  • необходим подозреваемый или обвиняемый, который не достиг совершеннолетия, привлеченный к уголовной ответственности совместно с совершеннолетним обвиняемым;
  • необходимы иные лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении правонарушения, которое не связано с действиями, которые вменяются в вину по уголовному делу, которое расследуется, в ситуациях, когда это становится известным во время предварительного расследования;
  • прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничества с подозреваемым/обвиняемым. В такой ситуации выделение уголовного дела становится возможным исключительно при возникновении угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого. Следует отметить, что в таких ситуациях следует изъять из возбужденного уголовного дела и приобщить к уголовному делу в отношении подозреваемого/обвиняемого, которое выделено в отдельное производство, все материалы, которые идентифицируют личность человека.

Для того чтобы выделить уголовное дело необходимы также и процессуальные основания выделения. Это постановление дознавателя и следователя. Важно отметить, что дознаватель и следователь имеет право выделить уголовное дело в отдельное производство.

Это допустимо в ситуациях, когда ясно, что это не повлияет на обширность, беспристрастность предварительного расследования и итог уголовного дела. А также в ситуациях, когда это обусловлено большим объемом уголовного дела либо множеством его эпизодов.

В ситуациях, когда происходит выделение уголовного дела относительно нового лица или нового преступления, то в обязательном порядке решение о возбуждении уголовного дела должно находиться в постановление о выделении уголовного дела. Такая ситуация отражается в ст. 146 УПК.

Чтобы определить срок предварительного расследования по новому преступлению или относительно нового лица, важно обратить внимание на день вынесения постановления о том, что данное уголовное дело выделяется в отдельное производство, при иных обстоятельствах, сроком предварительного расследования является день возбуждения уголовного дела.

Замечание 2

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, должно включать в себя подлинники процессуальных документов, которые важны для этого уголовного дела, либо их копии, которые заверены следователем или дознавателем.

Причины выделения в отдельное производство материалов уголовного дела

Помимо соединения и выделения уголовных дел бывают ситуации, когда во время осуществления предварительного расследования по уголовному делу выясняются, что есть место преступлению, не имеющего отношения к расследуемому делу, которое совершили иные лица.

И тогда для следователя или дознавателя важно вынести постановление о выделении материалов, которые содержат информацию о новом преступлении, из уголовного дела.

Это постановление следователь направляет руководителю следственного органа, подразделение которого занимается данным делом. Или же дознаватель отправляет постановление прокурору, который принимает решение, основываясь на ст. 144 и 145 УПК.

Материалы, которые содержат сведения о новом преступлении и выведены из уголовного дела в отдельное производство материалов, могут служить как доказательства по уголовному делу.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/soedinenie-i-vydelenie-ugolovnyh-del/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.