Выделение уголовного дела в отдельное производство

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела. Ст.ст. 153-155 УПК РФ

Выделение уголовного дела в отдельное производство

По каждому уголовному делу, как правило, производится отдельное расследование. Однако в некоторых случаях возникает необходимость соединения нескольких уголовных дел в одно для более успешного расследования этих дел и выявления всех участников преступления и роли каждого из них в преступлении. Эти случаи перечислены в ст. 153 УПК РФ.

Соединение уголовных дел является правом дознавателя, следователя, а не обязанностью. Решение о соединении принимает руководитель следственного органа, которое оформляется постановлением.

Исчисление сроков следствия при соединении уголовных дел. Срок следствия исчисляется по тому уголовному делу, по которому он является наиболее длительным. При этом сроки расследования по остальным делам поглощаются наиболее длительным и дополнительно не учитываются (ч. 4 ст. 153 УПК РФ).

Выделение уголовного дела.

В отличие от соединения уголовных дел, выделять уголовное дело в отдельное производство вправе не только руководитель следственного органа, но и дознаватель, следователь. Данное решение также оформляется постановлением.

Уголовное дело выделяется в отдельное производство, как правило, для завершения производства по нему.

Уголовное дело выделяется:

1. в отношении подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу о преступлениях, совершенных в соучастии, если эти лица:

– не установлены;

– скрылись от следствия либо место их нахождения не установлено по иным причинам;

– не имеют реальной возможности участвовать в уголовном деле, хотя место их нахождения установлено;

– тяжело заболели, что удостоверяется медицинским заключением, и это заболевание препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях. (п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ)

2. в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетним обвиняемым (п. 2 ч. 1 ст. 154, ст. 422 УПК РФ);

3. в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4. когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов;

5. в отношении одного или нескольких обвиняемых, которые не поддержали заявленное другим обвиняемым по одному уголовному делу ходатайство о разрешении его дела судом присяжных (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ);

6. в отношении одного или нескольких обвиняемых, не являющихся военнослужащими, если они возражают против рассмотрения уголовного дела военным судом в случае, если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них (ч. 7 ст. 31 УПК РФ);

7. в отношении невменяемого соучастника или соучастника, психическое расстройство которого наступило после совершения преступления (ст. 436 УПК РФ).

Основания, предусмотренные п.п. 1-5, 7 применимы на стадии предварительного расследования.

Выделение уголовного дела возможно при одновременно стечении следующих трех условий:

1. если это вызвано необходимостью;

2. если отсутствует связь между делами, о которых упоминается в ст. 153 УПК РФ применительно к соединению дел;

3. если выделение уголовного дела не может повлиять на всесторонность и объективность исследования обстоятельств как первого, так и второго уголовного дела.

В постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в том случае, если оно выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица.

К выделенному уголовному делу должны быть приложены подлинники процессуальных документов, имеющих значение для дела. Если приложить подлинники не представляется возможным, необходимо приложить копии этих процессуальных документов, заверенные следователем, дознавателем. В случае несоблюдения последнего правила у суда не будет возможности проверить допустимость представленных доказательств.

Исчисление сроков следствия.

Срок расследования будет исчисляться со дня вынесения постановления о выделении дела, если оно выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица. В других случаях срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.

Следователь, дознаватель, прокурор вправе принять решение о выделении из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении. Данное решение может быть принято, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением.

Данное решение оформляется постановлением. Материалы выделяются в подлинниках, при невозможности – в заверенных копиях. Выделенные материалы направляются прокурору для решения вопроса о проведении по ним проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Предыдущая35363738394041424344454647484950Следующая

Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-28704.html

Соединение и выделение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела. – Ответы на экзаменационные вопросы по уголовному процессу

Выделение уголовного дела в отдельное производство

Для обеспечения быстрого, всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела закон предусматривает возможность соединения и выделения уголовных дел.

В соответствии со ст. 153 УПК РФ в одном производстве могут быть соединены дела в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии. Это позволяет правильно квалифицировать преступление, установить роль каждого соучастника и степень его вины, точный размер причиненного ущерба и т.д.;

2)         одного лица, совершившего несколько преступлений. По этому основанию могут быть объединены дела о любых преступлениях, независимо от их характера и тяжести;

3)         лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

По этому основанию соединяются дела о преступлениях, совершенных разными лицами: по обвинению одного лица (лиц) в совершении преступления и по обвинению другого лица (лиц) в укрывательстве того же преступления.

Это обусловлено тем, что ответственность за заранее не обещанное укрывательство наступает только в том случае, если будет доказано совершение «основного» преступления.

Кроме того, соединение уголовных дел возможно и в тех случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Например, прослеживается одинаковый «почерк» совершения преступлений: применяются одни и те же методы и способы, орудия преступления.

Соединение таких дел в одно производство позволяет быстрее раскрыть так называемые «серийные» убийства; преступления, совершаемые сексуальными маньяками; фальшивомонетничество, когда в разных местах распространяются поддельные денежные знаки, изготовленные с одного клише, и т.п.

Закон дает исчерпывающий перечень оснований для соединения уголовных дел, однако не обязывает делать это в любом случае, а говорит лишь о возможности соединения, когда это необходимо для полного исследования всех обстоятельств дела и принятия правильного решения.

Соединение уголовных дел производится только на основании постановления прокурора (приложение 47 к ст. 476 УПК РФ).

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

Срок расследования при соединении уголовных дел определяется по тому уголовному делу, которое имеет наиболее длительный срок предварительного расследования, а срок по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком.

Выделение уголовных дел допускается в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела.

Дознаватель, следователь или прокурор вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1)         отдельных подозреваемых или обвиняемых по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, если в отношении кого-либо из них имеются основания для приостановления производства (не установлен один или несколько из соучастников преступления; подозреваемый или обвиняемый скрылся или его место нахождения не установлено; заболел тяжелым заболеванием; отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле);

2)         несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, если он участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми;

3)         иных лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления, не связанного с расследуемым деянием, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

Для завершения расследования больших по объему уголовных дел в отдельное производство могут быть выделены дела в отношении отдельных эпизодов или отдельных лиц, если по ним установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, и если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела

Выделение уголовного дела производится на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя. Если дело выделяется в отношении нового преступления или нового лица, в постановлении должно содержаться решение о возбуждении нового уголовного дела. В этом случае необходимо получить согласие прокурора (приложение 48 к ст. 476 УПК РФ)

В деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные прокурором, следователем или дознавателем копии документов, имеющих значение для данного уголовного дела, которые допускаются в качестве доказательств. В постановлении о выделении уголовного дела необходимо указать, какие процессуальные документы выделяются в подлиннике, а какие — в копии.

Срок следствия по выделенному уголовному делу исчисляется со дня вынесения постановления, если выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

В случае, если в ходе расследования становится известно о совершении другого, не связанного с расследуемым преступления, дознаватель, следователь выносит постановление о выделении материалов о новом преступлении и направлении их прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела (приложение 49 кет. 476 УПК РФ).

1.

В случае, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь – руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору.

2. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Источник: https://students-library.com/library/read/79085-soedinenie-i-vydelenie-ugolovnyh-del-vydelenie-v-otdelnoe-proizvodstvo-materialov-ugolovnogo-dela

Выделение уголовного дела в отдельное производство в отношении несовершеннолетних

Выделение уголовного дела в отдельное производство

Депутатова А.В.
магистрант РГУП

На сегодняшний момент в России уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в отношении несовершеннолетних, действует на основании общепризнанных принципов и норм международного права.

Например, «Пекинские правила» регулируют расследование и судебное разбирательство уголовных дел с участием несовершеннолетних.

В них указано, что государства-участники должны стремиться способствовать благополучию несовершеннолетнего на всех стадиях производства по уголовному делу, стремиться к созданию условий, позволяющих оградить несовершеннолетних от отрицательного влияния со стороны взрослых, которое может происходить в период жизни, когда несовершеннолетний наиболее склонен к неправильному поведению.

Так в соответствии с нормами международного права в уголовно-процессуальном кодексе закреплена норма, в соответствии с которой:

Если несовершеннолетний принимал участие в совершении преступления вместе со взрослым, то дело в отношении него выделяется в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего выделяется в целях: пресечения влияния взрослых участников преступления на несовершеннолетнего; ускорения производства по уголовному делу в разумные сроки; использования процессуальных механизмов охраны прав и законных интересов несовершеннолетних; создания необходимых условий для установления всех обстоятельств преступления и данных о личности несовершеннолетнего, условий его жизни и воспитания и иных сведений.

Однако, даже если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то нормы, закрепляющие специальные правила, применяются в отношении несовершеннолетнего, но не распространяются на взрослого.

Выделение уголовного дела, направлено на создание условий для судопроизводства, при которых исключается негативное влияние взрослых соучастников на несовершеннолетнего, а также не затягивается процесс по делу, и имеет большое воспитательное воздействие.

После того, как собраны достаточные сведения об участии несовершеннолетнего в совершении преступления, а также информация о конкретных эпизодах, в которых участвовал подросток и установлено какова была его роль в каждом из них, следователь или дознаватель принимает решение о выделении материалов уголовного дела в отношении несовершеннолетнего в самостоятельное производство.

Если в совершении преступления участвовали несколько несовершеннолетних, то их дело может быть выделено в совместное производство или каждое отдельно.

Как правило, выделение в самостоятельное производство возможно, если несовершеннолетний участвовал лишь в нескольких преступлениях, был пособником или укрывателем.

Если же несовершеннолетний участвовал в большинстве преступлений или взрослый был подстрекателем, организатором преступления, совершенного несовершеннолетним то в каждом конкретном случае, при решении вопроса о выделении материалов уголовного дела, учитывается необходимость всестороннего, объективного и полного рассмотрения дела. [1]

Если уголовное дело невозможно выделить, то должны приниматься всевозможные меры по изоляции несовершеннолетнего от влияния взрослых соучастников на всех стадиях производства.

Основания выделения излагаются в постановлении следователем или дознавателем. Материалы, которые имеют значение для рассмотрения дела, выделяются в копиях, заверенных дознавателем или следователем, данные о личности несовершеннолетнего, его характеристики, данные об условиях жизни и воспитания прилагаются в оригиналах. [2] При изучении судебной практики, одним из наиболее интересных для меня дел, было дело в отношении Н. и других, все участники процесса, оказались несовершеннолетними. Данное дело было рассмотрено в Московском окружном военном суде. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

В декабре 2015 г. у несовершеннолетнего Н. на почве личных неприязненных отношений к своему знакомому Г. возник умысел на его убийство. Не желая убивать лично, Н.

решил предложить своим знакомым несовершеннолетним, лишить жизни Г. в составе группы лиц по предварительному сговору, для чего он встретился с ними и предложил своим друзьям убить Г.

в соответствии с разработанным планом, на что они согласились.

16 февраля 2016 г.

, действуя в соответствии с разработанным планом участники встретились и действуя умышленно совместно согласованно друг с другом в составе группы лиц по предварительному сговору на почве личных неприязненных отношений применяя насилия опасное для жизни и здоровью потерпевшего заранее приисканными ножами нанесли Г. не менее 32 ударов. После этого участники скрылись, позже, встретившись с Н.. Н. для того чтобы проконтролировать достижение преступного результата последовал к месту совершения преступления где осмотрел труп лично, убедившись в совершении организованного им убийства.

Источник: https://femida-science.ru/index.php/home/vypusk-10/item/329-vydelenie-ugolovnogo-dela-v-otdelnoe-proizvodstvo-v-otnoshenii-nesovershennoletnikh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.