Выделение в отдельное производство материалов уголовного

Ст 155 УПК РФ: выделение в отдельное производство материалов уголовного дела и сроки

Выделение в отдельное производство материалов уголовного

Достаточно часто в юридической практике встречаются случаи, когда одно преступление содержит в себе признаки другого нарушения, или два совершенно разных злодеяния имеют между собой прямую связь.

Для более тщательного расследования таких дел и наказания виновных, законодатель выделяет материалы в отдельное производство или соединяет разные производства в один процесс.

Подобный процессуальный принцип регламентирует ст. 155 УПК РФ.

О чем статья упк?

Необходимость выделение в отдельное производство материалов уголовного дела обусловлена тем, что обнаруженное сотрудниками полиции преступное деяние не имеет связи со случаем, находящимся на стадии расследования, а было совершено другими лицами, которым не предъявлено обвинение.

Выделение материалов обеспечивает:

  • объективность следствия путем индивидуализации расследования в отношении отдельных категорий граждан;
  • процессуальную экономию − возможность завершить или продолжить досудебное разбирательство, несмотря на возникшие препятствия.

Согласно установленным правилам, выделение дела может происходить только в отношении обвиняемых. В исключительных случаях оно может быть выделено в отношении подозреваемого субъекта. Выделение материалов в отдельное производство допускается только, если это не отразится на всесторонности предварительного расследования.

Производится эта процессуальная процедура на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя.

Если уголовные материалы выделены в отдельное расследование, в постановлении должно указываться решение о возбуждении уголовного дела в установленном порядке.

В новом уголовном производстве должны присутствовать подлинные документы, заверенные компетентным лицом, а также копии процессуальных документов.

Основные положения

Выделение материалов из уголовного дела может происходить исключительно при наличии веских оснований. Все основания для этой процессуальной процедуры условно можно разделить на две группы – по отношению к отдельным субъектам и в отношении фактов преступления.

Основаниями для выделения отдельного производства в отношении конкретных субъектов являются:

  • Наличие определенных условий для приостановления уголовного преследования в отношении отдельных граждан, фигурантов процесса.
  • Несовершеннолетний возраст обвиняемого, который привлекается в качестве обвиняемого за преступление в соучастии или при наличии взрослых лиц.
  • Отсутствие связи в деяниях отдельных лиц, которые в деле проходят, как подозреваемые или обвиняемые, если это стало известно в ходе расследования. К примеру, за поджог дома привлекли в качестве подозреваемого соседа потерпевшего, но стало известно, что это совершили совершенно другие люди с целью мести.
  • Отказ некоторых обвиняемых от того, чтобы их случай рассматривал суд присяжных. Если преступление совершалось в соучастии и некоторые обвиняемые из группы ходатайствовали о суде присяжных, но один субъект не желает такого заседания, а хочет, чтобы в отношении него был обычный судебный процесс, его случай могут выделить в отдельное производство. Каждый человек имеет право на справедливый суд согласно Конституции.
  • Невменяемость кого-то из соучастников или обнаружение психического расстройства у субъекта после совершения преступного действия.
  • Возражения обвиняемых, которые являются военнослужащими, против рассмотрения их случая военным судом.

Выделение дела в отношении фактов преступления происходит в случаях, если одна часть преступления полностью расследована, а вторая еще нет. Это характерно для сложных нарушений закона, которые состоят из нескольких преступных эпизодов и имеют несколько обвиняемых.

К примеру, если злодеяние было совершено группой лиц и вина одного лица в совершении злодеяния полностью доказана, а в отношении двух других еще нет, то материалы в отношении одного субъекта выделяют из общего производства и передают в суд для рассмотрения отдельно.

Подобный способ выделения дел отображает международный принцип на доступ к правосудию без задержки. Во избежание затягивания сроков следственных мероприятий, материалы в «готовой» части направляют в суд.

Сроки проведения предварительного расследования по выделенному делу

Срок предварительного расследования по общим правилам длится 2 месяца, но при решении судьи может затянуться до 12 и 18 месяцев. Если в ходе разбирательства имеет место выделение материалов дела, то срок предварительного следствия исчисляется со дня вынесения постановления следователем, прокурором или дознавателем.

Важно отметить, что новый отсчет времени отмечается исключительно по выделенным делам, которые касаются нового лица или нового события. В остальных случаях срок расследования даже в выделенном деле, исчисляется с момента возбуждения основного производства.

К примеру, если выделяется производство в отношении нового «участника» изнасилования, то срок будет исчисляться по-новому.

В случае определения одного из участников группового изнасилования, срок расследования исчисляют исходя из времени возбуждения основного производства.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-155-upk-rf.html

Соединение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Выделение в отдельное производство материалов уголовного

По общим прави­лам уголовного судопроизводства каждое выявленное преступ­ление обусловливает необходимость возбуждения и расследова­ния, а затем и судебного разбирательства уголовного дела.

Однако уголовное законодательство РФ предусматривает доста­точно большой перечень форм преступного поведения ком­плексного, множественного характера (соучастие, совокупность преступлений и т. д.). Такие формы предполагают наличие свя­занных между собой двух или более актов преступного поведе­ния.

Поэтому для более успешного расследования и последую­щего судебного разбирательства такого рода дел, для сокра­щения процессуальных сроков и издержек, для оптимизации работы органов дознания и предварительного следствия зако­нодатель предусматривает возможность объединения двух или нескольких связанных между собой уголовных дел в одно производство.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 153 УПК в одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении:

    1. нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;
    2. одного лица, совершившего несколько преступлений;
    3. лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц.

Соединение уголовных дел производится:

    • находящихся в производстве следователя – на основании постановления руководителя следственного органа;
    • находящихся в производстве дознавателя – на основании постановления прокурора.
    • подследственных разным органам предварительного расследования – руководителем следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности (в случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор).

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотре­на возможность выделения в отдельное производство одного уго­ловного дела из другого для завершения его расследования, а так же в случаях установления отсутствия между ними какой-либо связи.

Так, согласно ч. 1 ст. 154 УПК из уголовного дела в отдель­ное производство может быть выделено другое уголовное дело в отношении:

    1. отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в п. 1-4 части первой ст. 208 Кодекса (когда реальная возможность участия подозреваемого или обвиняемого в уголовном деле отсутствует);
    2. несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;
    3. иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;
    4. подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве;
    5. отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в порядке, установленном главой 32.1 (дознание в сокращенной форме), если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

https://www.youtube.com/watch?v=0PFPchYWi0I

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 Кодекса.

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется

    1. со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица;
    2. с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство – в остальных случаях.

При этом законодатель особо подчеркивает, что подобное выделение уголовного дела для завершения досудебного произ­водства допускается, только в том случае, если это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разреше­ния объемного или многоэпизодного уголовного дела (ч. 2 ст. 154 УПК).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/soedinenie-ugolovnich-del-videlenie-v-otdelnoe-proizvodstvo-materialov-ugolovnogo-dela

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.