Выделение в отдельное производство упк

Соединение и выделение уголовных дел, выделение материалов уголовного дела в отдельное производство

Выделение в отдельное производство упк

Основания соединения уголовных дел перечислены в ч. 1 ст. 153 УПК РФ. Уголовные дела могут быть соединены в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии;

2) одного лица, совершившего несколько преступлений;

3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Достаточно часто указанный вид соединения происходит по делам о фальшивомонетничестве.

Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления руководителя следственного органа. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора.

Решение о соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных разным органам предварительного расследования, принимает руководитель следственного органа на основании решения прокурора об определении подследственности.

В случае, если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, указанное решение принимает прокурор.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Основания выделения уголовных дел перечислены в ч. 1 ст. 154 УПК РФ. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях приостановления уголовного дела;

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в форме сокращенного дознания, если в отношении иных подозреваемых или обвиняемых предварительное расследование производится в общем порядке.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке.

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется:

– со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица;

– с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение уголовного дела следует отличать от выделения в отдельное производство материалов уголовного дела, которое согласно ч. 1 ст. 155 УПК РФ возникает, в случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением.

Выделение материалов, содержащие сведения о новом преступлении, производит следователь, дознаватель, о чем выносит постановление.

Материалы из первоначального уголовного дела ксерокопируются и направляются для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ: следователь направляет материалы руководителю следственного органа, а дознаватель – прокурору.

На практике к указанным документам добавляется рапорт следователя или дознавателя об обнаружении признаков преступления, который регистрируется в журнале КУСП.

Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Источник: https://studopedia.ru/4_5621_soedinenie-i-videlenie-ugolovnih-del-videlenie-materialov-ugolovnogo-dela-v-otdelnoe-proizvodstvo.html

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела. Ст.ст. 153-155 УПК РФ

Выделение в отдельное производство упк

По каждому уголовному делу, как правило, производится отдельное расследование. Однако в некоторых случаях возникает необходимость соединения нескольких уголовных дел в одно для более успешного расследования этих дел и выявления всех участников преступления и роли каждого из них в преступлении. Эти случаи перечислены в ст. 153 УПК РФ.

Соединение уголовных дел является правом дознавателя, следователя, а не обязанностью. Решение о соединении принимает руководитель следственного органа, которое оформляется постановлением.

Исчисление сроков следствия при соединении уголовных дел. Срок следствия исчисляется по тому уголовному делу, по которому он является наиболее длительным. При этом сроки расследования по остальным делам поглощаются наиболее длительным и дополнительно не учитываются (ч. 4 ст. 153 УПК РФ).

Выделение уголовного дела.

В отличие от соединения уголовных дел, выделять уголовное дело в отдельное производство вправе не только руководитель следственного органа, но и дознаватель, следователь. Данное решение также оформляется постановлением.

Уголовное дело выделяется в отдельное производство, как правило, для завершения производства по нему.

Уголовное дело выделяется:

1. в отношении подозреваемых, обвиняемых по уголовному делу о преступлениях, совершенных в соучастии, если эти лица:

– не установлены;

– скрылись от следствия либо место их нахождения не установлено по иным причинам;

– не имеют реальной возможности участвовать в уголовном деле, хотя место их нахождения установлено;

– тяжело заболели, что удостоверяется медицинским заключением, и это заболевание препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях. (п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ)

2. в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетним обвиняемым (п. 2 ч. 1 ст. 154, ст. 422 УПК РФ);

3. в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4. когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов;

5. в отношении одного или нескольких обвиняемых, которые не поддержали заявленное другим обвиняемым по одному уголовному делу ходатайство о разрешении его дела судом присяжных (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ);

6. в отношении одного или нескольких обвиняемых, не являющихся военнослужащими, если они возражают против рассмотрения уголовного дела военным судом в случае, если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них (ч. 7 ст. 31 УПК РФ);

7. в отношении невменяемого соучастника или соучастника, психическое расстройство которого наступило после совершения преступления (ст. 436 УПК РФ).

Основания, предусмотренные п.п. 1-5, 7 применимы на стадии предварительного расследования.

Выделение уголовного дела возможно при одновременно стечении следующих трех условий:

1. если это вызвано необходимостью;

2. если отсутствует связь между делами, о которых упоминается в ст. 153 УПК РФ применительно к соединению дел;

3. если выделение уголовного дела не может повлиять на всесторонность и объективность исследования обстоятельств как первого, так и второго уголовного дела.

В постановлении о выделении уголовного дела должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в том случае, если оно выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица.

К выделенному уголовному делу должны быть приложены подлинники процессуальных документов, имеющих значение для дела. Если приложить подлинники не представляется возможным, необходимо приложить копии этих процессуальных документов, заверенные следователем, дознавателем. В случае несоблюдения последнего правила у суда не будет возможности проверить допустимость представленных доказательств.

Исчисление сроков следствия.

Срок расследования будет исчисляться со дня вынесения постановления о выделении дела, если оно выделяется в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица. В других случаях срок расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.

Следователь, дознаватель, прокурор вправе принять решение о выделении из уголовного дела материалов, содержащих сведения о новом преступлении. Данное решение может быть принято, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением.

Данное решение оформляется постановлением. Материалы выделяются в подлинниках, при невозможности – в заверенных копиях. Выделенные материалы направляются прокурору для решения вопроса о проведении по ним проверки в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Предыдущая35363738394041424344454647484950Следующая

Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-28704.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.