Выемка документов в рамках уголовного дела

Уголовно-процессуальное право

Выемка документов в рамках уголовного дела

Согласно ч. 1 ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Порядок производства выемки и фиксации ее хода и результатов определяется ст. 183 УПК РФ.

Выемка следственное действие, сущность которого заключается в изъятии (при необходимости принудительном) должностным лицом, осуществляющим производство по уголовному делу, на основаниях и в порядке, предусмотренном законом, предметов и документов, имеющих значение дня уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

В зависимости от особенностей процессуального порядка существуют следующие виды выемки:

  1. выемка предметов (документов) в помещениях предприятий:
  2. выемка предметов, документов в жилище:
  3. выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи:
  4. выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну:
  5. выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях1Выемку почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК РФ) следует рассматривать в виде составной части такого следственного действия, как наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Нели осмотр и выемка в данном случае рассматриваются как самостоятельные следственные действия, то наложение ареста на почтово-телеграфные отправления теряет направленность на получение доказательств и как следственное действие рассматриваться не может..

Законодатель указывает на возможность изъятия посредством производства выемки лишь предметов и документов (ч. 1 ст. 183 УПК РФ). В связи с этим, даже если точно известно, где и у кого находится конкретное разыскиваемое лицо или труп, необходимо производить не выемку, а обыск.

Фактическое основание производства выемки — наличие достоверных доказательств, на основании которых может быть сделан вывод о нахождении индивидуально определенных, имеющих значение для дела предметов (документов) в конкретном месте и во владении конкретного лица.

Выемка не может быть проведена, если известно, что предмет (документ) находится в определенном помещении, но отсутствуют доказательства, свидетельствующие о его конкретном месте нахождения.

В случае когда такое место известно, но отсутствуют данные об индивидуальных признаках предмета, документа (например, известно, что в сейфе находится орудие преступления – пистолет, но неясно, какой именно), необходимо производить обыск, поскольку подобных предметов в этом месте может оказаться несколько, а посредством выемки может быть изъят лишь один из них, указанный в постановлении. При наличии достоверных доказательств, прямо указывающих на место нахождения индивидуально определенного предмета (документа), изъятие его путем производства выемки возможно лишь при условии, если точно известно, в чьем владении находится предмет (документ) на момент производства выемки.

Выемка производится по постановлению следователя (дознавателя).

Выемка в жилище, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, производятся на основании судебною решения, принимаемого в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК РФ.

Процессуальные правила производства выемки во многом совпадают с правилами производства обыска. Так, производство выемки не допускается в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве выемки необходимо обеспечить присутствие лица, у которого производится выемка, или совершеннолетних членов его семьи.

В производстве выемки по решению следователя может принимать участие специалист. Лицо, у которого производится выемка, имеет право на юридическую помощь адвоката. Перед началом следственного действия следователь должен разъяснить права и обязанности лицам, принимающим в нем участие.

После этого лицу под расписку предъявляется постановление о производстве выемки и предлагается выдать предметы и документы, подлежащие изъятию.

В случае когда предметы и документы, указанные в постановлении не выдаются добровольно, выемка может быть проведена принудительно. Если подлежащие изъятию предметы (документы) не обнаружены в предполагаемом месте, производство поисковых действий (в отличие от обыска) не допускается. В этом случае производство выемки заканчивается.

При этом если необходимость обнаружения и изъятия предмета (документа) обусловлена случаем, не терпящим отлагательства, следователь вправе вы нести постановление о производстве обыска, в ходе которого произвести поисковые действия с последующим уведомлением об этом суда и прокурора (если для производства обыска требуется судебное решение) по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 165 УПК РФ.

Изъятые в ходе выемки предметы предъявляются лицам, присутствующим при выемке, упаковываются и опечатываются на месте производства выемки. Изъятие электронных носителей информации производится по тем же правилам, что и в ходе обыска.

О производстве выемки составляется протокол. Копия протокола вручается лицу, у которого производилась выемка.

В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

Таким образом, выемка отличается от обыска следующими признаками.

Она может производиться, только если точно известно: (1) какие предметы (документы) подлежат изъятию; (2) конкретное местонахождение предметов (документов), подлежащих изъятию; (3) в чьем владении на момент производства выемки находятся подлежащие изъятию предметы (документы). Кроме того, в ходе выемки не допускаются поисковые действия.

Источник: https://isfic.info/crimpro/lodne77.htm

Обыск и выемка. Его процедура и правила. Изъятие и возврат документов. Основные отличия. Процедура проведения обыска, выемки и обследования | Коллегия адвокатов Филатов и партнёры

Выемка документов в рамках уголовного дела

ОБЫСК, ВЫЕМКА И ОБСЛЕДОВАНИЕ. Процедура проведения проведения. 

Адвокаты коллегии «Филатов и партнеры» разработали рекомендации информационного характера для юристов и руководителей о том, как можно вести себя в ходе обыска.

Мы не претендуем на абсолютную истинность, однако надеемся, что данная памятка будет полезна юристу для понимания своих прав и возможностей при обыске или осмотре офиса фирмы.

  В любом случае, при возникновении проблем мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Скачать памятку 

Дополнительная информация 

  • Введение  Подробнее
  • Обыск и выемка.  Процедура проведения обыска, выемки и обследования (Подробнее)
  • Общие рекомендации при проведении обыска для представителя предприятия и сотрудников. Права представителя. ( Подробнее )
  • Изъятие документов, техники и электронных носителей информации. Возврат имущества (Подробнее )
  • Распространенные нарушения при осмотрах и обысках. Способы защиты  (Подробнее)
  • Задержание и первичный допрос сотрудников. (Подробнее )
  • Памятка  сотрудникам при проведении осмотра, обыска (Подробнее)
  • Памятка для свидетелей (Подробнее)

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

В подавляющем большинстве случаев следователи или оперативники проводят осмотр или обследование помещения при проведении определенных мероприятий:

  • осмотр места происшествия
  • обыск
  • выемка
  • обследование, как оперативно розыскное мероприятие

Все это, по сути, разные мероприятия, которые объединяет одно — представители власти получают возможность для проникновения на любую территорию предприятия и изъятие документации.

Осмотр места происшествия. Как правило, проводится в целях фиксации и описания места, обстановки какого-либо события или происшествия. Обычно не сопряжено с вскрытием помещений и хранилищ.

Проводится в рамках расследования уголовного дела или при проведении процессуальной проверки. Отдельного решения для проведения не требуется.

Проведение регламентировано ст.ст. 176, 177 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее также – УПК РФ).

Обыск или выемка в помещении предприятия. Это разные следственные действия, которые проводятся в рамках возбужденного уголовного дела в целях изъятия предметов и документов, интересующих следствие.

Проводятся на основании постановления следователя, которое представляется до начала производства следственного действия.

Нередко проводятся при силовой поддержке специальных подразделений.

Отличаются тем, что при выемке следователь четко знает, что он изымает и где это находится. Обыск, же проводится в целях отыскания любых предметов, интересующих следствие. Сопровождается досмотром хранилищ, шкафов и т.п.

Как правило, обыск проводится с более тщательным обследованием.

Проведение регламентировано ст.ст. 182, 183 УПК РФ.

Обследование помещений — оперативно-розыскное мероприятие, проводимое оперативными сотрудниками в рамках выявления или раскрытия преступлений. Проводится на основании постановления руководителя правоохранительного органа, которое должно быть представлено до начала мероприятия.

В целом данное мероприятие схоже с осмотром места происшествия, однако, на практике сопровождается изъятием всей интересующей документации и сопряжено с тщательным обследованием помещений и шкафов.

Проведение обследования регламентировано:

—  Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 N 144-ФЗ

— «Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и Перечня должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», утвержденной Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2014 г. N 199.

Можно выделить следующие факторы, объединяющие указанные следственные действия:

  • их проведение обычно заканчивается изъятием документации и имущества предприятия;
  • чаще всего проводятся внезапно, обычно начинаются рано утром;
  • зачастую предвещают проблемы для сотрудников или руководителей предприятия.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА, ВЫЕМКИ И ОБСЛЕДОВАНИЯ

Все эти действия начинаются с предъявления документа, которым разрешено его проведение.

Для обыска и выемки таким документом является постановление следователя о проведении обыска (выемки), для обследования помещения — постановления руководителя о проведении обследования в помещении.

Важно! Данное постановление обязательно предъявляется до начала проведения следственного действия, и это нужно требовать. Обязательно нужно сделать копию данного постановления, хотя бы фотокопию. В дальнейшем, эта копия сильно упростит работу для адвоката или позволит дать объективную оценку ситуации.

После предъявления постановления начинается непосредственно осмотр. Препятствовать ему бесполезно, и опасно при наличии силовой поддержки, поскольку сотрудники силовых структур сильно не церемонятся.

Иногда во избежание дестабилизации работы предприятия имеет смысл выяснить, что интересует следствие и выдать им искомое, поскольку это позволит минимизировать ущерб предприятию.

В ходе данных действий, интересующие силовиков предметы изымаются и упаковываются. При изъятии техники, обязательно присутствие специалиста!

Важно!Имущество, документация и техника, могут быть изъяты на длительное время. Поэтому, если на изымаемой технике имеется важная информация — ее нужно скопировать, поскольку потом такая возможность может долго не представиться.

В ходе осмотра, обыска, выемки или обследования следователь или оперативный сотрудник  всегда оформляет протокол данного действия, в который обязательно вносится все изымаемое имущество с описанием индивидуальных характеристик. После составления протокола, он подписывается всеми участниками, в том числе представителем администрации или руководителем организации.

Важно! Протокол — это единственный документ, подтверждающий изъятие документов, имущества или денежных средств. Поэтому юрист и заинтересованные лица обязаны тщательно прочитать протокол, проверить, чтобы в нем были указаны все изъятые предметы. Если какое-либо изъятое имущество не вписано в протокол, то потом доказать факт изъятия будет очень сложно.

Представитель предприятия имеет право получить копию протокола, после получения которой делает свою подпись в протоколе. Обязательно получите копию протокола, даже если для этого нужно будет проехать в орган, ведущий расследование.

При необходимости обращайтесь за помощью к адвокату по уголовным делам 

Источник: https://advchel.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.