Выемка оригиналов документов

Выемка документов и предметов

Выемка оригиналов документов
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Налоговый контроль » Выемка документов и предметов

Выемка документов и предметов является одним из инструментов налогового контроля.

Действующее налоговое законодательство РФ характеризует выемку документов и предметов как процедуру изъятия для их дальнейшего изучения, либо проведения дополнительной налоговой проверки.

Существующие правила устанавливают, что выемка документов и предметов производится исключительно в рамках выездной проверки. В иных случаях, выемка допускается, только если организации ранее уже были предъявлены требования о представлении тех или иных документов и предметов налоговому органу, но руководство на данные требования не отреагировало.

Помимо этого, важным аспектом является тот факт, что никакие документы или предметы не могут быть изъяты у налогоплательщика без существенных на то оснований. Тогда данная процедура будет признана незаконной.

Процедура изъятия может быть проведена только при наличии конкретных и четких оснований.

Например, когда у представителя налоговой организации есть основания полагать, что при несвоевременном изъятии у налогоплательщика определенных документов или предметов, они будут уничтожены для сокрытия конкретной информации, имеющей прямое отношение к действующим нормам и правилам налогового права РФ.

Нередко у налогоплательщиков могут быть изъяты оригиналы определенных документов в тех случаях, когда налоговый орган не располагает достаточным количеством копий, либо если у него есть подозрения о скором уничтожении оригиналов налогоплательщиком.

Предметы и документы, не подлежащие изъятию

Действующее законодательство РФ устанавливает определенные правила, на основании которых формируется список документов и предметов, которые не могут участвовать в изъятии во время осуществления налоговым органом выездной проверки.

Во-первых, процедура изъятия не может распространяться на документы, которые не имеют никакого отношения к процессу налогообложения юридического лица, к бухгалтерской отчетности и т.д. Факт изъятия таких документов налоговым инспектором сможет послужить причиной для дальнейшего обращения в судебный орган с целью защиты собственных интересов.

Во-вторых, некоторые документы обладают особенным режимом, который делает процедуру изъятия несколько иной и особенной. Например, данным режимом обладают первичные бухгалтерские документы. Их изъятие допустимо на основании соответствующего документа от органов предварительного следствия, судебными органами и т.д.

В отношении предметов не могут подлежать изъятию определенные вещи, находящиеся на балансе организации, учреждения или предприятия, которые не имеют никакого отношения к налоговому законодательству РФ.

Например, на основании проведения выездной проверки, не могут быть изъяты компьютеры учреждения, так как они являются достаточно специфическим имуществом, которое напрямую не относится к нормам налогового права.

Незаконное изъятие подобных предметов ведет к аннулированию всех результатов, полученных в ходе данной проверки и исследования имущества. Это применимо даже в том случае, если в ходе проверки были выявлены определенные нарушения и несоответствие действующим стандартам.

Протокол о производстве выемки, изъятии предметов и документов

Такой важный юридический факт, как выемка документов, либо изъятие определенных предметов у юридического лица, в обязательном порядке должен быть зафиксирован в соответствующем документе. В данном случае им будет являться протокол, составленный и подписанный уполномоченным лицом – налоговым инспектором.

Протокол составляется по установленной, письменной форме. В него включаются все основные сведения о произведенных операциях:

  • дата составления протокола, которая должна совпадать с датой проведения процедуры по выемке или изъятию;
  • данные об уполномоченном лице, осуществляющем выемку или изъятие документов, а также предметов – его ФИО и должность;
  • данные об организации – юридическом лице, в отношении которого осуществляются процедуры выемки и изъятия;
  • ссылки на определенные документы, на основании которых проводится данная процедура. Это может быть приказ вышестоящей инстанции, решение судебного органа, внутреннее распоряжение и т.д.;
  • сведения о документах и предметах, которые были изъяты;
  • иные сведения, вносимые в протокол и имеющие важное значение в каждом конкретном случае.

Протокол изъятия или выемки подписывается обеими сторонами – представителем налогового учреждения и руководителем организации, в которой проводилась данная проверка, либо иным ответственным и уполномоченным лицом.

Протокол, в обязательном порядке, должен содержать сведения абсолютно о каждом изъятом предмете, либо документе. Намеренное сокрытие или ошибочное не указание данных об одном, либо нескольких предметах, является недопустимым.

Протокол также может включать в себя сведения о том, где находились изъятые документы и предметы, если это имеет значение в определенной ситуации. Копия данного документа обязательно должна быть вручена лицу, у которого произвелась выемка, либо изъятие предметов. Протокол может быть отдан лично или направлен по почте.

Все изъятые предметы предъявляются для рассмотрения другим лицам, участвующим в данной процедуре, с целью максимального контроля ее грамотности и правомерности.

Правила изъятия документов

Процедура изъятия документов, в обязательном порядке, должна отвечать всем существующим нормам и правилам.

Любой налогоплательщик, в отношении которого была произведена данная процедура, имеет право на обращение в суд в том случае, если считает, что она была проведена незаконно, либо с явными нарушениями норм действующего законодательства, например, если протокол изъятия отсутствует, либо составлен неграмотно.

Изъятие документов не может быть осуществлено вне рамок организованной налоговым органом выездной проверки.

Первоначальным этапом изъятия документов является предъявление соответствующего постановления налогоплательщику, для его ознакомления. Помимо этого, представитель налогового органа должен разъяснит участвующим в процедуре лицам их права и обязанности. Затем налоговый инспектор предлагает налогоплательщику добровольно отдать документы, с соответствующей записью в протокол.

Если налогоплательщик отказывается от предложения, налоговый инспектор имеет право приступить к вскрытию помещения, либо иного места, в котором хранятся нужные документы.

Изъятые документы обязательно заносятся в протокол, где составляется их подробное описание, и указываются данные о месте, откуда их изъяли. С этого момента протокол будет являться главным документом, подтверждающим проведенную ранее процедуру и факт изъятия требующихся бумаг.

Источник: https://advokat-malov.ru/nalogovyj-kontrol/vyemka-dokumentov-i-predmetov.html

Изъятие документов в организации: как и кем оно может проводиться

Выемка оригиналов документов

Практически любой предприниматель, осуществляющий свою деятельность длительное время на территории России, сталкивался или обязательно столкнётся в будущем с изъятием документов организации контролирующими и правоохранительными органами.

Ошибки, допущенные при производстве изъятия документов налоговыми органами, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также органами дознания и следствия чреваты не только ощутимыми финансовыми потерями, но также утратой деловой репутации и даже привлечением к уголовной ответственности.

Между тем порядок изъятия документов строго регламентирован действующим законодательством, и мы отметим основные положения, которые должен знать каждый предприниматель.

До возбуждения уголовного дела основными видами изъятия документов являются:

  • изъятие документов налоговыми органами;

  • изъятие документов органами, наделёнными правом осуществления оперативно-розыскной деятельности (органы МВД, ФСБ и др.).

Порядок изъятия документов налоговыми органами регламентирован Налоговым кодексом РФ. Изъятие может производиться исключительно в рамках выездной налоговой проверки. Изъятие документов в ночное время исключается.

Изъятие документов производится на основании Постановления о производстве выемки. По общему правилу, закрепленному в ст.

94 НК РФ, оригиналы документов не изымаются; изъятие подлинников допускается исключительно в случаях, когда имеются основания полагать, что документы будут утрачены, скрыты или уничтожены.

При этом в случае изъятия подлинников с них изготавливаются копии, которые после заверения передаются лицу, у которого было произведено изъятие, не позднее пяти рабочих дней с момента изъятия. В ходе производства выемки составляется протокол выемки, копия которого вручается по завершении лицу, у которого произведена выемка.

Порядок изъятия документов органами, наделёнными правом осуществления оперативно-розыскной деятельности регламентирован прежде всего ст. 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», законами, посвящёнными деятельности отдельных правоохранительных органов (например, Закон «О полиции» и др.), а также внутренними приказами и инструкциями министерств и федеральных служб.

Так, порядок изъятия документов органами внутренних дел описан в «Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел РФ гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», утверждённой приказом МВД РФ N 199 от 01.04.2014 года с последующими изменениями и дополнениями.

Основанием для проведения изъятия документов органами полиции является Распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Распоряжение подписывается одним из руководителей центрального или территориального подразделения органов внутренних дел при наличии сведений о совершении действий, влекущих уголовную ответственности, если оснований для возбуждения уголовного дела не имеется.

В отличие от выемки налоговыми органами изъятие документов сотрудниками полиции в рамках обследования может в исключительных случаях проводится в ночное время. Документы изымаются как в подлинниках, так и в копиях; при изъятии документов в подлинниках копии передаются лицу, у которого произведено изъятие.

При необходимости в изъятии могут принимать участие силы специального назначения МВД РФ, поэтому адвокат при доследственной проверке — это лицо, чьей помощью пренебрегать не следует.

В ходе изъятия документов ведётся протокол обследования, копия или второй экземпляр которого вручается лицу, у которого произведено изъятие.

Изъятие документов в ходе расследования по возбужденному уголовному делу

Изъятие документов в ходе расследования уголовного дела осуществляется при производстве следственных действий, а именно: обыска, выемки, осмотра места происшествия. Порядок производства следственных действий и изъятия в ходе них предметов и документов указан в соответствующих статьях УПК РФ.

В завершение, несколько советов на случай проведения изъятия документов в Вашей организации:

  1. Не следует держать документы организации по месту нахождения самой организации. Наиболее защищённый в этом смысле вариант, который не запрещён законом: передача документов на хранение специализированным организациям на основании заключённого договора, хранение информации на удаленных серверах.

  2. Если к Вам пришли сотрудники контролирующих или правоохранительных органов, проверьте и запишите данные их удостоверений, внимательно ознакомьтесь с документом, на основании которого производится изъятие (Распоряжение о проведении обследования, Постановление о производстве выемки, Постановление о производстве обыска и др.).

  3. Свяжитесь с адвокатом и попросите его срочно прибыть для участия в изъятии документов. Участие адвоката в предварительном следствии, и, в частности, при проведении изъятия, значительно повысит ваши шансы на удачный исход дела.

  4. Внимательно следите за процедурой изъятия, требуйте, чтобы все участники изъятия, все изъятые предметы и документы, все действия в ходе изъятия были отражены в протоколе.

  5. При подписании протокола укажите в нем те ошибки или нарушения, которые, на Ваш взгляд, были допущены в ходе изъятия документов.

  6. Если обеспечить участие адвоката в ходе изъятия документов не получилось, свяжитесь и проконсультируйтесь с ним по окончании изъятия документов: не забывайте, изъятие документов производится для документирования допущенного правонарушения, поэтому зачастую за ним может последовать возбуждение уголовного дела.

Во всех случаях, когда к Вам, в Вашу организацию пришли сотрудники налоговых органов, органов ГУЭБиПК и иных подразделений МВД РФ, органов ФСБ РФ, Следственного комитета РФ для изъятия документов и предметов, обследования помещения, производства следственных действий, Вы можете рассчитывать на помощь наших специалистов. Звоните, и адвокат оперативно подъедет к Вам для оказания правовой помощи в любое время суток семь дней в неделю.

Источник: https://www.advo24.ru/publication/izyatie-dokumentov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.