Вынесение заведомо неправосудного решения

Статья 305 УК РФ ➔ текст и комментарии. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Вынесение заведомо неправосудного решения

«Судья всегда прав», – такое утверждение бытует в обществе. На практике же возникают ситуации, когда позиция судьи очень далека от справедливой. Разумеется, понятие справедливости – это относительное утверждение. Для проигравшей стороны судебного процесса итог всегда будет неугодным. Однако в статье пойдет речь о ситуациях, когда судьёй выносится заведомо неправосудное решение.

Степень ответственности судьи при вынесении неправосудного решения.

Ответственность судей за вынесение неправосудных решений

Самое страшное в этой ситуации, что законодательную базу и правоприменительную практику в отношении своего статуса и своих действий формирует не общество, а сами судьи.

Понятно желание судей, в том числе судей Конституционного Суда, полностью оградить и всесторонне обезопасить себя, пусть даже полностью поправ при этом законность.

Постановление КС РФ тем более странно, что признало неконституционными ряд норм, при том что само по себе такое постановление является противоречащим Конституции РФ, а именно норме: «судьи подчиняются ЗАКОНУ».

Суд и «справедливость»; жалобы на судью, ответственность судей

Какие поступки судьи могут стать поводом для жалобы?

На сегодняшний день причиной жалобы может стать любое нарушение закона со стороны судьи. Например:

Если срок разрешения судебного спора затянулся более чем на 2 месяца;

Если судебные протоколы искажают ход заседания;

Если судья не дает высказаться представителю;

Если судья не приобщает к делу существующие доказательства;

Если судья игнорирует ходатайства и т.д.

На самом деле, причин может быть множество, однако прежде чем обращаться к юристу за помощью в составлении жалобы, необходимо провести небольшую подготовительную работу и составить надежную базу для последующего обжалования.

Для того чтобы вы могли обоснованно жаловаться на незаконные действия судьи, вам необходимо:

Регулярно знакомиться с материалами дела;

Записывать судебные заседания на диктофон;

Подавать заявления и ходатайства через канцелярию;

Проверять протоколы заседаний. Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

Куда жаловаться на незаконные действия судьи?

На этот вопрос ответ найдёте чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо. Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.

Куда можно обратиться с жалобой на судью?

Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей.

При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда.

Если же вы подозреваете судью в пристрастности, вы имеете полное право заявить судье отвод.

Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п. 2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

Наименование адресата;

Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);

Суть обращения;

Дата;

Подпись заявителя.

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы. По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления. Однако если жалоба является документом, не требующим дополнительного изучения и основательной проверки, срок рассмотрения жалобы не превышает 15 дней, а в ряде случаев рассмотрение осуществляется безотлагательно.

В том случае, если орган, принявший вашу жалобу, принял решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, вас обязаны соответствующим образом уведомить об этом решении.

Особенности подачи жалобы на судью в Квалификационную коллегию судей.

В соответствии с Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей, утвержденным Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации 22 марта 2007 года (в последующих редакциях), вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности рассматривается квалификационной коллегией судей на основании представления председателя соответствующего либо вышестоящего суда, либо обращения органа судейского сообщества.

В связи с изложенным рекомендуется первоначально направлять жалобу на судью именно председателю соответствующего суда. Полученный ответ по жалобе на судью позволит Вам, во-первых, понять позицию председателя суда по данному вопросу, и, во-вторых, учесть недостатки жалобы перед обращением в квалификационную коллегию.

В противном случае с вероятность более 99 % Ваша жалоба на судью, первоначально поданная в квалификационную коллегию, будет направлена для проверки председателю соответствующего суда. Повторное же обращение приведет лишь к формальной отписке.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/st-305-rf.html

Ст.305 УК РФ и неправосудное решение

Вынесение заведомо неправосудного решения

К вопросу о том можно ли привлечь судью по основаниям, предусмотренным УК РФ.

УК РФ Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

УПК РФСтатья 448. Возбуждение уголовного дела

8.

Не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного делапо признакам преступления, предусмотренногостатьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным закономпорядкекак неправосудный.

Из указанного выше следует, что ст.305 КУ РФ практически не работает и её уже давно перестали даже обсуждать на форумах.

Считаю, что связано это с тем, что, для того чтобы признать судью виновным по ст.305 УК РФ, основным условием является признание решения суда неправосудным.

А кому дано право отменять судебный акт в установленном процессуальным закономпорядке, как неправосудный?

Это далеко не новость, что тем же судьям. То есть нужно сначала добиться того, чтобы судебный акт был отменен полностью в апелляции (потом вступит в законную силу), а потом ещё доказать, что судья не ошиблась или что-то ещё, а заведомо вынесла это неправосудное решение.

В результате имеем, что наказать судью по ст.305 УК практически невозможно, они хорошо защищены от этого.

Я не беру во внимание в довесок к указанному то, что ваше заявление в СК могут не принять, что ВККС не пропустит возбуждение уголовного дела против судьи и т.д.

Получается, что все видят, что решение суда незаконное, а в реальности сделать ничего не могут.

А почему видят? Потому, что сравнивают то, что творят иногда судьи с нормами права, указанными в процессуальном законодательстве. Как говорится «всё познаётся в сравнении».

Взять и сравнить с нормами, прописанными, к примеру в ГПК, может любой, отсюда и выводы, что судебный акт неправосудный, но только права признать его таковым нет.

Так можно ли что-то предпринять, чтобы наказать судью за такие деяния?

Высказываю свою точку зрения и предположения (ориентируясь на судопроизводство по гражданским делам), может у кого найдется и лучшее предложение.

Теперь по делу.

В силу ст. 195 ГПК, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В ППВС №23 от 19.12.2003г.

говорится, что «Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении нормпроцессуального права и в полном соответствиис нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

В Определении ВС РФ от 17 января 2017 г. по делу № 36-КГ16-26, указано:

Под точным соблюдением норм процессуального права понимается обязанность суда и сторон строго следовать императивным положениям гражданского процессуального законодательства. (стр.5)

Теперь смотрим, что говорит законодательство по обязанностям, которые судьи обязаны исполнять.

ГПК РФ Статья 5. Осуществление правосудия только судами

Правосудие по гражданским делам, относящихся к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

ГПК РФ Статья 8. Независимость судей

1. При осуществлении правосудиясудьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ-о судебной системе в РФ

Статья 3. Единство судебной системы

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

-установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;

соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства.

Статья 5. Самостоятельность судов и независимость судей

1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

ФЗ от 26.06.1992 N 3132-1- О статусе судей

Статья 1. Судьи – носители судебной власти

4. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Статья 3. Требования, предъявляемые к судье

1. Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы.

2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Статья 8. Присяга судьи

1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:

Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть”.

Лично я ориентировался на дела, связанные с навязанным личным страхованием заемщиков кредитов. Причем все касается только физических лиц. Представляете, какая ирония, юридических лиц это ничего не касается. Особая «любовь» именно к физическим лицам.

Ну так вот. Допущенных судьями, при осуществлении «правосудия», нарушений норм процессуального и материального права огромное количество.

Встает резонный вопрос: А являются ли сами по себе такие деяния судьи преступлением?

Допущенных нарушений много, а являются они преступлением или нет?

Смотрим:

УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

УК РФ Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

УК РФ Статья 15. Категории преступлений

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Возвращаемся снова к ст.305 УК РФ.

1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Исходя из указанного выше вынесение заведомо неправосудных приговора, решения относится к категории преступлений средней тяжести.

Теперь подведём итог:

1. Не соблюдение судьямиимперативных положений гражданского процессуального законодательстване может привести к законному и обоснованному решению (ВС РФ), то есть может привести только к неправосудному решению.

2. В отношении судьи вытекают только два вывода:

-он вообще законов не знает,

-в его действия просматривается признаки умышленных деяний, то есть преступлений.

Если исключить то, что судья вообще законов не знает (иначе как бы он стал судьёй), то следует, что действия судьи по нарушению норм, предусмотренных ГПК, носят умышленный характер.

А самих нарушений и так целая куча. То есть доказательства нарушений имеются лично у вас, и вы можете их предъявить.

УК РФ Статья 24. Формы вины

1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

В связи с этим возникает вопрос;

Если нельзя предъявить судье обвинение по ст.305 УК, то кто мешает попробовать предъявить обвинение по ст.25 УК РФ за умышленные деяния по нарушениюимперативных положений гражданского процессуального законодательства, которые изначально не могут привести к законному и обоснованному решению, то есть могут привести только к неправосудному решению?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9faae34432a200b307aa9e/st305-uk-rf-i-nepravosudnoe-reshenie-5df3a311e6cb9b00b109d5e8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.