Выявление преступлений по ст 177 ук рф

Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) (стр. 3 )

Выявление преступлений по ст 177 ук рф

– предупреждение должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ;

– объяснения должника о причинах не возврата кредита;

– объяснение судебного пристава-исполнителя;

– объяснения кредитора;

В зависимости от конкретных обстоятельств деяния дознавателем могут быть истребованы и другие документы, необходимые для разрешения сообщения
о преступлении.

3. Особенности расследования преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ.

Как показала практика, основными следственными действиями, производимыми в связи с необходимостью получения доказательственной базы
по уголовным делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, являются: допросы подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, выемка, обыск, осмотр предметов (документов), производство судебной экспертизы.

Осмотр места происшествия.

В соответствии с частью 2 статьи 176 УПК РФ осмотр места происшествия в случаях, не терпящих отлагательств, может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

По преступлениям, предусмотренным статьей 177 УК РФ, данное следственное действие производится с целью незамедлительного изъятия с места происшествия документов, иных предметов, имеющих отношение к проводимой проверке сообщения о преступлении, для подтверждения и закрепления полученных дознавателем данных.

С учетом этого необходимо обратить внимание, что при проведении осмотра места происшествия и составлении протокола в нем должны быть зафиксированы не только признаки изъятых предметов и документов, но и приводиться подробное описание помещения, хранилища, участка местности. Это будет являться отличительным признаком того, что осуществлялся именно осмотр места происшествия, а не выемка документов, которая может быть произведена только после возбуждения уголовного дела.

Обыск, выемка

Обыск, выемка производится с целью изъятия предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Исходя из тактики расследования преступлений в сфере экономики, обыск и выемку целесообразно планировать и производить на первоначальном этапе расследования, с целью исключения возможности уничтожения подозреваемым предметов, документов, имеющих важное доказательственное значение.

При производстве данных следственных действий необходимо учитывать норму части 2 ст. 182 УПК РФ о необходимости принятия судебного решения о выемке и изъятии путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях[24].

В отличие от обыска, основанием производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица, возможно, находятся предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, выемка производится тогда, когда точно известно, какие предметы и документы подлежат изъятию, а также где они находятся.

Осмотр предметов (документов)

После производства выемки бухгалтерской документации должника либо ее изъятия в ходе обыска, а также обнаруженных в процессе его проведения черновых записей, необходимо проведение осмотра этих документов, желательно с участием специалиста-экономиста либо бухгалтера.

В результате осмотра дознаватель должен иметь четкие представления о том, достоверность каких учетных документов вызывает сомнение либо какие из них содержат противоречия и пр.

, что и обуславливает постановку задач для последующего допроса эксперта либо назначения экспертизы.

Также в ходе осмотра с участием специалиста определяется пригодность черновых записей и достаточность имеющихся документов для производства экспертизы,

и производится отбор материалов, которые впоследствии станут ее объектами.

Целью осмотра является установление вещественных доказательств
по уголовному делу (ст. 81 УПК РФ).

Назначение и производство экономических экспертиз

Кроме участия специалиста-экономиста или бухгалтера в проведении следственных действий, для успешного расследования уголовного дела немаловажную роль играют результаты экономических экспертиз.
В зависимости от направления исследования и решаемых вопросов экономические экспертизы принято подразделять на бухгалтерские и финансово-экономические.

Целью проведения экспертиз является получение достаточно полной
и объективной информации о финансово-хозяйственной деятельности должника в периоды неуплаты кредиторской задолженности для установления злостности уклонения: установление наличия достаточных средств для погашения задолженности в периоды неуплаты, выявление фактов сокрытия и отчуждения имущества, уменьшения его балансовой стоимости, занижения сумы полученной прибыли, незаконного перевода денежных средств со счета должника.

С помощью финансово-экономической экспертизы возможно определение финансового состояния и платежеспособности должника, диспропорций в доходах и расходах, повлиявших на величину балансовой прибыли и обеспечение оборотными средствами, а также установление негативных отклонений по отдельным статьям доходов и расходов денежных средств[25].

С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы возможно установление характера и механизма искажения учетных данных и степени их влияния на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности, определение тождества либо различия черновых записей с данными бухгалтерского учета по их смысловому и структурному содержанию, а также воссоздание искаженных или отсутствующих учетных данных[26].

Проведение судебно-экономических экспертиз из-за большого объема и сложности исследуемого материала занимает достаточно продолжительный промежуток времени, и, как правило, требует занятости нескольких экспертов-экономистов (бухгалтеров), кроме этого, следует отметить и высокую загруженность экспертных учреждений. Поэтому ряд вопросов может быть решен и без назначения судебно-экономической экспертизы, например, в рамках осмотра документов с участием специалиста и его последующего допроса.

Дознавателю следует определить сначала круг вопросов, выяснение которых необходимо для установления истины по делу, исходя из имеющейся экономической информации, а затем решить, на какие из них возможно получение ответа без проведения экспертизы путем проведения иных следственных действий.

Кроме того, дознавателю еще в ходе проверки сообщения о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности необходимо решить вопрос о проведении документальных проверок, в том числе и аудиторских, и ревизий

с целью установления нарушений правил ведения бухгалтерского учета и искажения учетных данных. Впоследствии акты подобных проверок и ревизий могут стать основными объектами судебно-экономической экспертизы.

При назначении финансово-экономической экспертизы в процессе расследования злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1.  Имеются ли намеренные занижения или завышения по конкретным статьям дохода и расхода денежных средств организации (индивидуального предпринимателя). Если да, то повлияли ли они на величину балансовой прибыли и связанных с ней показателей. На какие именно и каким образом.

2.  Имеются ли в представленных финансовых документах искажения отчетных данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя).

3.  Какова сумма полученного дохода организации (индивидуального предпринимателя) за конкретный период (например, за период неосуществления им выплат в счет погашения долга).

4.  Какая сумма находилась на расчетных счетах и в кассе у должника в конкретный период (например, на момент вступления в законную силу судебного акта,
о взыскании задолженности либо об оплате ценных бумаг).

5.  Какая сумма денежных средств находилась в обороте организации (индивидуального предпринимателя) в конкретный временной промежуток.

6.  Какова сумма дебиторской задолженности организации за определенный период времени.

7.  Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) организации произведенным затратам. Если нет, то не повлекло ли это несоответствие занижение данных о прибыли организации (индивидуального предпринимателя).

8.  Не допущено ли фальсификации финансовых расчетов плана дохода и расхода (например, расчетов издержек на производство, образование специальных фондов на ремонт основных средств, модернизацию и пр.).

9.  Не свидетельствуют ли конкретные финансовые операции предприятия
об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота.

Для правильной постановки вопросов необходима предварительная консультация с экспертом.

Для разрешения данного круга вопросов эксперту необходимо предоставить журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, Главную книгу или книгу регистрации хозяйственных операций, Баланс предприятия и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. В случаях когда представить регистры бухгалтерского учета не представляется возможным, например, по причине их сокрытия или уничтожения должником

и не обнаружения их при обыске, эксперту могут быть направлены надлежащим образом отобранные и сгруппированные в ходе осмотра с участием специалиста первичные документы (накладные, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения, счета-фактуры и др.).

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы в процессе расследования злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1.  С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной за определенный период времени (например, с момента вступления
в законную силу судебного акта о взыскании кредиторской задолженности).

2.  Каким способом были завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов и каков механизм искажения данных учетных записей.

3.  Не усматривается ли в записях по конкретному счету признаков не отражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, как это повлияло на Баланс предприятия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5

Подпишитесь на рассылку:

  Основы:
Банковский капитал • Банкротство • Бухгалтерский учет • Валютная система • Деловое мышление • Деньги • Доход • Инвестиционные меморандумы • Инвестиционные программы • Капитал • Коммерция • Корпоративное управление • Кредитование • Кредитор • Капитализм • Капиталисты • Капиталовложения • Коррупция • Кредитный консультант • Лицензии • Маркетинг • Налоговая система • Налогообложение • Прибыль • Реклама • Технологии управления • Управление рисками Арбитражный процессуальный кодекс
Бюджетный кодекс
Водный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс внутреннего водного транспорта
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)
Лесной кодекс
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс

Поиск

Вики

Архив

Мир

Бизнес

Наука

Право

Юриспруденция

Финансы

Коррупция

Уголовное право

Кодексы

Банки

Преступность

Источник: https://pandia.ru/text/80/085/38660-3.php

Как не сесть в тюрьму за кредит? Практика применения 177 УК РФ | Юридическая Инициатива

Выявление преступлений по ст 177 ук рф

Зачастую люди берут кредит в ожидании каких-либо приятных покупок: новые квартиры, машины, ремонт или что-то еще крупное и значительное. Кто-то конечно берет кредиты на отдых, празднование торжеств или даже на новый ноутбук или телефон.

И мало кто задумывается о том, что за кредит можно попасть в тюрьму. Да-да, все эти коллекторы, звонки из банков – это одно, а тюрьма – совершенно другое.

Давайте разберемся что же нужно сделать, чтобы попасть в тюрьму за кредит и что делать, чтобы такого никогда не произошло.

В тюрьму за кредит? легко! что за чудесная статья 177 ук рф?

Люди, которые берут кредит, в абсолютном большинстве случаев прекрасно понимают, что если его не отдавать, то могут возникнуть какие-либо проблемы: звонки из банков, от коллекторов, штрафы и пени, суды и встречи с судебными приставами, но мало кто знает о наличии уголовной ответственности за уклонение от выплат кредита.

Правда не все так страшно. Уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности гражданами и руководителями организаций.

Сумма должна быть от 2 250 000 рублей, а по кредитному спору должно вступить в силу судебное решение. Регламентируется все это статьей 177 УК РФ.

И давайте разберемся что такое злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и как не попасть под данное определение.

Статья по теме: как уменьшить долг по кредиту

Ст 177 Злостное уклонение от от погашения кредиторской задолженности

Что такое злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности? Кого суд может посчитать злостным неплательщиком кредита?

  • Лицо, имеющее финансовую возможность полностью или частично погасить кредитные обязательства, но сознательно и умышленно не осуществляющее действий по погашению кредитов. Пример: у Васи дома стоит чемодан денег, о котором знают представители кредитора, суд и судебные приставы, но Вася совсем не спешит отнести чемодан денег в счет погашения долга. Вася собирается уехать на Кубу и их там прокутить.
  • Лицо, фиктивно передающее свое имущество или деньги иным лицам с целью создания видимости отсутствия такового. Пример: Петя мог бы продать свои авто и погасить задолженности по кредиту, но он продал свой годовалый Porsche Cayenne теще по цене гораздо ниже среднерыночной, но продолжает ездить на нем лично в будние дни. В выходные же Петя катается на кабриолете BMW 6 серии, который так же совсем недавно был продан близкому другу за какую-то подозрительно низкую стоимость, так еще и как на зло, никто не видел как передавались деньги за оба авто.
  • Лицо предоставляло заведомо ложные и фиктивные сведения о порче, либо хищении собственного имущества судебным приставам, суду и кредитору. Пример: у Геннадия горе. Ему приходится носить дешевую китайскую копию дорогих швейцарских часов от очень известной часовой фирмы, ведь буквально на прошлой неделе кто-то похитил из его квартиры дорогую коллекцию швейцарских часов, которыми Геннадий как раз и хотел погасить неоплаченный кредит. И Геннадия совсем не смущает, что следов взлома в квартире обнаружено не было, а его “китайскую копию” не отличит от оригинала даже представительство часового бренда.
  • Лицо скрывает источники дохода, которым могло бы покрыть задолженность по кредиту. Пример: Михаил официально нигде не работает, но ездит на дорогих иномарках, всегда одет в Gucci и постоянно постит в социальные сети фото из дорогих клубов и ресторанов в окружении прелестных дам, чья мера социальной ответственности вызывает определенные вопросы. А еще Михаил подписан на всякие там паблики про успешных фрилансеров, а во многих из них вообще числится администратором. И никто до сих пор не может догадаться откуда же у него деньги…
  • Лицо не уведомляет судебных приставов о смене места жительства, работы и иных сведениях, о которых должен сообщать должник уполномоченным лицам при наличии открытого исполнительного производства в отношение него, а так же создает препятствия для исполнения судебного акта в принудительном порядке. Пример: на прошлой неделе Илья закатил пышную вечеринку на 200 человек по поводу получения новой должности заместителя директора в одном из крупнейших кипрских офшоров. Вот только он забыл позвать на нее судебного пристава-исполнителя и кредитора, которому уже 3 года не может выплатить кредит на телефон из чистейшего золота. Кстати, визу на ПМЖ на территории Кипра Илья им показывать тоже не планировал.

Что касается мер ответственности, то ст 177 УК РФ гласит, что на злостных неплательщиков по кредиту можно наложить штраф до 200 000 рублей, назначить обязательные работы на срок 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, а так же назначить арест до 6 месяцев и лишение свободы до 2 лет. Как видите, посадить в тюрьму за неуплату кредита вполне себе могут.

Практика применения статьи 177 УК РФ “Злостное уклонение от от погашения кредиторской задолженности”

Многие могут возразить, что ст 177 УК РФ – нерабочая статья, которая почти не используется. Я буду спорить. И спорить аргументированно! Да, это гораздо менее массовая уголовная статья, нежели 159 УК РФ, но по ней есть достаточно серьезная судебная практика.

Источник: https://xn----7sbbajihwbdaabv2czbv0a7el6l5a.xn--p1ai/kak-ne-sest-v-tyurmu-za-kredit-praktika-primeneniya-177-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.