Вызов на допрос подозреваемого упк рф

Допрос подозреваемого. Как проходит допрос подозреваемого?

Вызов на допрос подозреваемого упк рф

Сегодня я расскажу вам, как вести себя во время допроса подозреваемого или свидетеля, а также о праве давать показания или отказаться от них. Практически каждого из нас, за редким исключением, могут вызвать на допрос подозреваемого. И к этому нужно быть готовым.

Бытует мнение, что на допрос обязаны вызвать повесткой…

  • Однако следователь может вызвать вас на допрос и посредством телефонного звонка.
  • В законодательстве присутствует одна замечательная фраза о том, что повестка о вызове на допрос может быть вручена лицу с помощью средств связи.
  • Да, вы можете не являться на допрос по звонку следователя.
  • Но повестка в любом случае последует и может приехать одновременно с оперативными сотрудниками. Вам это нужно?

Идем на допрос подозреваемого или свидетеля со своим адвокатом

Допрос в качестве подозреваемого или свидетеля и участие защитника (адвоката). В каких случаях присутствие адвоката на допросе обязательно?

Допрос подозреваемого — участие адвоката обязательно. Почему?

  • В уголовно – процессуальном законодательстве содержится следующая норма – показания, данные подозреваемым в отсутствии защитника, могут быть впоследствии признаны недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ).

А что с участием адвоката при допросе свидетеля?

  • Свидетель может явиться на допрос к следователю с адвокатом (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ и ч. 5 ст. 189 УПК РФ).
  • Не будет для следователя препятствием провести допрос свидетеля, если вы явились без адвоката.
  • Такие показания не влекут признание доказательств недопустимыми.
  • Что это значит? Вы, как свидетель, должны реально обеспечить присутствие вашего адвоката на допросе.
  • Нарушением ваших прав будет отказ следователя в присутствии адвоката на допросе.
  • Именно этот факт будет служить основанием для обжалования действий следователя и постановке вопроса о допустимости данного доказательства.

Во время допроса поздно начинать определять свою позицию и вырабатывать линию защиты. Следователь и оперативники — профессионалы и знают, как переиграть неподготовленного человека.

dopros-svidetelja-ili-podozrevaemogo

Как обычно проходит допрос подозреваемого или свидетеля?

Вы должны помнить о том, что сочувствующих и друзей в учреждениях правоохранительной системы нет…

  • Здесь обязательно присутствует конфликт интересов: «Следователь доложен раскрыть преступление, а вы должны не навредить себе и сохранить свободу по возможности».
  • На допросе следователь будет применять психологические приемы, в том числе будет пытаться заставить вас поверить, что следователь знает все.
  • Например, вначале следователь будет пытаться установить психологический контакт с вами и создать атмосферу доверия, также возможны негативные высказывания в отношении других участников процесса, давление на вашу совесть и так далее.
  • Задача следователя сломать вас психологически и заставить помогать ему в сборе доказательств по уголовному делу.

dopros-spb

Приходить на допрос подозреваемого и разговаривать со следователем или оперативными работниками без адвоката нельзя!

Для неопытного человека существует множество уловок и психологических ловушек при проведении допроса. Подробнее об этом я расскажу в следующей публикации. Помните! Облегчая жизнь следователю, вы усложняете свою.

Не давайте показаний, если на допросе отсутствует ваш адвокат:

  • Если вы свидетель, воспользуйтесь положениями статьи 51 Конституции РФ – вы имеете право не давать показаний против себя и своих близких.
  • Ситуация гораздо сложнее, если вы подозреваемый и не успели пригласить адвоката, которому можете доверять.
  • Например, на допрос вас привезли сразу после обыска. Что делать, если к вам пришли с обыском, я рассказывала здесь.
  • Если вы подозреваемый, откажитесь от дачи показаний, воспользовавшись правами, предусмотренными статьей 46 УПК РФ.

Не поддавайтесь на уговоры следователя.

  • Он может вам сказать: «Ну зачем вам адвокат? Расскажите мне все и поедете домой».
  • Не верьте! Вас взяли в оборот и пытаются допросить без адвоката или в присутствии дежурного адвоката, приглашённого следователем.
  • А это означает, что домой вы скорее всего уже не поедете.

Не доверяйте государственному адвокату:

  • Он, скорее всего, будет играть на поле вашего противника.
  • Почему? Обычно защитники по назначению хорошо знакомы со следователем и не заинтересованы в создании проблем для расследования уголовного дела и сбора доказательств.
  • Дежурный адвокат не будет пресекать нарушения ваших прав и законных интересов следователем или оперативными работниками.

Что делать в ситуации, если на допрос подозреваемого приехал дежурный адвокат, а у вас нет адвоката по соглашению?

Обязательно сообщите следователю:

  • Что отказываетесь от услуг государственного защитника по причине недоверия.
  • Обязательно внесите эту информацию в протокол допроса подозреваемого.
  • Не будете давать никаких показаний и объяснений до консультации со своим адвокатом, которому вы доверяете.

Дождитесь ухода государственного защитника и можете приступать к допросу. Помните, что от показаний, данных в отсутствие адвоката, можно впоследствии отказаться.

Но, если следователь настоял и допрос подозреваемого проходит в присутствии государственного защитника, формально все требования УПК РФ соблюдены.

  • Такие показания будут положены следователем в основу обвинительного заключения и могут стать основанием для вынесения обвинительного приговора в суде.
  • Крайне негативно суд и прокурор относятся к отказу от таких показаний обвиняемым.
  • Это считается попыткой избежать уголовного наказания.

На допросе советую отвечать на вопросы односложно “да – нет”

  • Нет необходимости давать пространные объяснения, приводить дополнения и подробное описание событий. Вы можете сами запутаться или оговорить себя.
  • При даче показаний на допросе нужно быть предельно кратким и трижды подумать, прежде чем что-то сказать.
  • Если у вас есть какие -то сомнения, используйте для ответов фразы: возможно, я не помню, не могу сказать наверняка, затрудняюсь ответить.

Помните, что известная фраза американских полицейских: «Вы можете хранить молчание.

Все, что вы скажите, может быть использовано против вас» — это не просто слова.

Показания, данные свидетелем или подозреваемым на первом допросе, будут основанием предъявленного вам обвинения и, в дальнейшем, для обвинительного приговора в суде.

«Чистосердечное признание – самый короткий путь в тюрьму!»

Позвонить адвокату

8 911 098 78 18

Вам также может понравиться

Источник: https://advokat-peterburg.com/dopros-svidetelja-ili-podozrevaemogo/

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Вызов на допрос подозреваемого упк рф

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

1. В ч. 1 коммент. ст.

говорится лишь о свидетеле и потерпевшем, между тем закрепленный здесь порядок вызова на допрос распространим и на других участников уголовного процесса, которые согласно УПК могут давать показания (обвиняемого, подозреваемого, эксперта и специалиста). Не распространяется он лишь на тех субъектов, которые подлежат допросу по месту их нахождения либо не подлежат вызовы и допросу.

2. Согласно ч. 2 ст.

8 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью (как в рамках уголовного, так и гражданского, арбитражного и даже административного процесса) или в связи с ее оказанием. Запрет допроса в качестве свидетеля адвоката – защитника подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, содержится также в п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК.

3. Защитника обвиняемого нельзя допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельствах и фактах, ставших ему известными в рамках профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи, независимо от времени и обстоятельств получения им таких сведений .

——————————–

См.: По жалобе гражданина Виктора Васильевича Паршуткина на нарушение его конституционных прав и свобод пунктом 1 части второй статьи 72 УПК РСФСР и статьями 15 и 16 Положения об адвокатуре РСФСР: Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. N 128-О // Рос. газета. 2000. 3 августа.

4. Не может быть допрошен также:

– судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу (п. 1 ч. 3 ст. 56 УПК);

– священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК);

– член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (п. 5 ч. 3 ст. 56 УПК).

5. Соответственно подобного рода лиц не рекомендуется вызывать для подобного рода допросов.

6. Между тем следует признать, что запрет допроса должностного лица еще не является прямым запретом вызова его на допрос. Поэтому такой вызов нельзя признать незаконным. Вызванное на допрос лицо обязано явиться на допрос и сообщить (представить подтверждающие это обстоятельство документы), что оно обладает свидетельским иммунитетом.

7. Наша рекомендация отказа от вызова лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, в отношении которых нет прямого законодательного запрета их вызова на допрос, касается лишь тех случаев, когда наличие у них соответствующего иммунитета подтверждено материалами уголовного дела, на момент их приглашения для допроса.

8. Вызывается свидетель (обвиняемый и др.) “повесткой”. Указанный термин трижды употреблен законодателем в коммент. ст. И везде он означает процессуальный документ, оформленный лицом, производящим расследование или исполняющим поручение следователя (дознавателя и др.). Данный документ оформляется с соблюдением правил, закрепленных в коммент. ст.

9. Причем достигший 16 лет свидетель (обвиняемый и др.) вызывается к следователю (дознавателю и др.) путем направления по его адресу письменного требования – повестки. Несовершеннолетнему лицу, которому еще не исполнилось 16 лет, направляется также повестка. Но она должна оформляться несколько иначе.

10. Как следует из содержания коммент. ст., закон не требует в повестке указывать конкретные доказательства (обстоятельства), послужившие фактическими основаниями вызова на допрос.

11. В повестке недостаточно указывать сведения о лице, к кому свидетель (обвиняемый и др.) вызван, здесь же следует отразить точный адрес расположения здания и номер кабинета, куда он должен прийти.

12. В повестке, кроме того, отражаются “последствия неявки без уважительных причин”. “Последствиями” неявки без уважительных причин, которые должны быть отражены в повестке, является фраза “В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании ст. 113 УПК Вы можете быть подвергнуты приводу либо на основании ст. 118 УПК на Вас может быть наложено денежное взыскание”.

13.

Так как лицо на допрос вызвано может быть только после возбуждения уголовного дела, данные последствия не распространяются на тех, кого в орган предварительного следствия или орган дознания приглашают в процессе проверки заявления (сообщения) о преступлении. Поэтому, если такое лицо вызывается повесткой, рекомендуется вышеуказанные последствия в заранее напечатанном бланке зачеркивать, чтобы не заниматься обманом вызываемого.

14. Часть 2 коммент. ст. посвящена порядку вручения повестки свидетелю (обвиняемому и др.).

15. Вручается означает, что рассматриваемый процессуальный документ передается лично в руки. При этом лицу разъясняются назначение данного документа, обязанность, обусловленная получением такового, и ответственность в случае неисполнения данной обязанности. Рекомендуется при вручении зачитывать лицу все содержание повестки. Хотя прямо данное требование в законе не закреплено.

16. Повестку рекомендуется вручать свидетелю (обвиняемому и др.) под расписку с указанием даты и времени вручения. Но иногда повестку принесли, а свидетеля (обвиняемого и др.) дома не оказалось. В такой ситуации повестка для передачи свидетелю (обвиняемому и др.

) вручается под расписку кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних дееспособных членов семьи, сотруднику жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы либо представителю поселковой (сельской или иной по месту жительства) администрации или иным лицам.

Вышеуказанные лица обязаны передать повестку вызываемому на допрос свидетелю (обвиняемому и др.). Ответственность за неисполнение процессуальной обязанности предусмотрена ст. ст. 11, 111, 117 УПК.

17. Повестка передается нарочным или с помощью средств связи. Соответственно она может быть передана почтовой связью, телефонограммой, телеграммой, факсимильной, электронной или любой иной связью.

18. Часть 2 коммент. ст. определяет порядок передачи повестки и в случае “временного отсутствия” лица, вызываемого на допрос.

Отсутствие является временным, когда имеются данные, согласно которым лицо, вызываемое на допрос, вернется в квартиру (дом), где он проживает в течение 24 часов.

Или, по крайней мере, вернется так быстро, что сможет вовремя явиться на допрос . Иначе говоря, его отсутствие в месте проживания не будет уважительной причиной неявки на допрос.

——————————–

Источник: https://zknrf.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VIII/Glava-26/Statya-188/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.