Вызов на допрос упк рф

Глава 26 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Вызов на допрос упк рф

  1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

  2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

  3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

  4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

  1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

  2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

  3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

  4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

  5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

  1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

  2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

  3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

  4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

  5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

  1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

  2. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа.

  3. Если в ходе допроса допрашиваемому лицу предъявлялись вещественные доказательства и документы, оглашались протоколы других следственных действий и воспроизводились материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки следственных действий, то об этом делается соответствующая запись в протоколе допроса. В протоколе также должны быть отражены показания допрашиваемого лица, данные при этом.

  4. Если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать: 1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи; 3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

    4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

  5. Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

  6. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

  7. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

  8. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола.

  9. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

  1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

  2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

  1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

  2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

    Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

    Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

  3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

  4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

  5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

  6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

  1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

  2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

  3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

  4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

  5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

  6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

  7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

  8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

  9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

  1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

  2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

  3. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

  4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/503-glava-26-ugolovno-processualnogo-kodeksa-rf.html

Ст 188 УПК РФ: что означает, порядок вызова на допрос по повестке и ее правильное оформление

Вызов на допрос упк рф

Показания свидетелей, обвиняемого и потерпевшего – это важная информация для возбуждения уголовного производства и установления истины. Для того, чтобы показания, полученные в процессе следственного мероприятия, не были подменены, или взяты не от участников производства, законодатель определяет специальный порядок вызова на допрос. Регламентирует положение ст. 188 УПК РФ.

О чем статья упк?

Человек приобретает процессуальный статус с момента вручения ему повестки. Повестка являет собой документ, который порождает правоотношение между конкретным субъектом и органом расследования.

Повестка может приходить по почте, может передаваться по телефону, телеграфу, факсу. Во всех случаях отправитель должен получить информацию о том, что к получателю повестка дошла.

Без подтверждения этого факта принудительный привод не допустим.

https://www.youtube.com/watch?v=S16w_PELvRM

В повестке указывают: кто и в каком качестве вызывается на допрос, к кому и по какому адресу состоится следственное мероприятие, а также дата и время явки.

Часто вызываемого предупреждают, что в случае неявки без уважительных причин, к нему будут применены определенные меры принуждения. Человек, вызываемый на допрос, не может уклоняться от посещения следователя.

А отказ давать показания может стать причиной уголовной ответственности.

Повестку должны вручить лично вызываемому на допрос человеку. Если он временно отсутствует, то повестку вручают совершеннолетнему обитателю того же места проживания.

Например, руководству предприятия, где трудоустроен свидетель или дирекции учебного заведения. Передать повестку военнослужащему можно через командование части.

Что касается несовершеннолетних свидетелей, то им извещение о допросе передают через законного представителя или родителей.

Если порядок вызова на допрос будет нарушен, могут возникнуть нежелательные последствия в виде признания самого допроса недействительным, а полученную информацию в ходе мероприятия − недопустимым доказательством.

Основные положения

Такой документ как повестка, УПК рекомендует вручать исключительно людям, обладающим определенной информацией.

Вызов на допрос людей, чья осведомленность об обстоятельствах расследуемого преступления сомнительна или минимальна, не рекомендован. Протоколы допросов подобных свидетелей не помогают следствию, а только загромождают уголовное дело.

При этом граждане зря отвлекаются от обычных занятий, теряют драгоценное время и уважение к правоохранительным органам.

По общим правилам на допрос могут вызывать только в будни с 9 утра до 19 вечера. В исключительных случаях повестку могут вручить и в выходные, но только если разбирательство не терпит отлагательств.

Повестка служит веским основанием отсутствия человека на работе или по месту обучения. Еще повестка будет гарантом компенсации заработной платы за указанное время и возмещения расходов, понесенных в связи с явкой.

В случае если вызывают несовершеннолетнего ребенка на допрос, повестку адресуют ему, но вручают родителю, который обязан обеспечить явку.

В исключительных случаях, когда вызывают на допрос ребенка до 16 лет без ведома родителей, явку должен обеспечить сотрудник полиции вместе с администрацией школы и психологом.

Минимальный возраст свидетеля законом не ограничен, но на допрос редко вызывают детей младше 9 лет.

Интересно обстоит ситуация, когда свидетелем выступает заключенный, отбывающий наказание в местах лишения свободы. В данном случае повестку вручают администрации исправительного учреждения, она же вместе с конвоем обеспечивает явку свидетеля на допрос.

Если свидетель находится в камере предварительного заключения по другому производству, он будет оставаться под арестом без отправки к месту выполнения приговора до тех пор, пока не даст показания на допросе по делу, в котором он проходит в качестве свидетеля.

В повестке необходимо указывать, в каком качестве вызывают на допрос человека. Если в повестке будет указано, что вызываемый выступает свидетелем, а после его явки проводят задержание, то такое мероприятие будет признано незаконным.

В случае если обстоятельства, послужившие основанием для задержания человека, стали известны следователю уже после вручения повестки, то задержание оправдано и нарушением не считается.

Правила оформления повестки и сроки вручения

Вручают повестку только людям, которые обладают определенной информацией, важной для следствия или тем, кто стал очевидцем происшествия. В редких случаях на допрос вызывают людей, которые находятся в близких отношениях с обвиняемым. Повестка, вручаемая свидетелю, должна быть оформлена в соответствии с УПК.

В уведомлении должны быть указаны:

  • фамилия и должность уполномоченного лица, которое вызывает свидетеля на допрос;
  • адрес суда или другого учреждения, в которое осуществляется вызов;
  • имя вызываемого лица и его адрес;
  • номер уголовного производства, в рамках которого будет проводиться допрос;
  • время, день, месяц, год и место явки вызванного лица;
  • процессуальный статус вызываемого лица;
  • последствия неявки лица с указанием текста соответствующих положений закона;
  • предусмотренные УПК уважительные причины, по которым лицо может не явиться на вызов;
  • подпись уполномоченного лица, осуществляющего вызов.

Отсутствие в повестке хотя бы одного из пунктов может быть основанием для того, чтобы посчитать повестку выписанной с нарушением закона, соответственно, недействительной. Получив повестку без одного из перечисленных пунктов, лицо может принимать решение не посещать следователя без вытекающих последствий, однако о подобном решении желательно все же уведомить следователя.

Вручать повестку следователь обязан не позже как за три дня до даты проведения допроса. Если следователь нарушает трехдневный срок отправки повестки, то вызываемый может не являться на допрос.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-188-upk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.