Взлом почты наказание

Взлом аккаунтов электронной почты и социальных сетей: статья, уголовная ответственность

Взлом почты наказание

Наличие адреса электронной почты характерно для каждого пользователя интернета. E-mail, помимо обмена письмами, необходим также для регистрации на сайтах, работы в приложениях и так далее.

Более того, некоторые пользователи открывают несколько электронных ящиков, и на каждом из таких адресов может храниться личная информация. Именно этот факт привлекает злоумышленников для реализации корыстных целей.

Понятие и уголовно-правовая характеристика

Внимание! Взлом электронной почты может квалифицироваться по статье 138 или 272 УК РФ, что предполагает установление состава преступления со следующими элементами:

  • объект. В первом случае это право на сохранение тайны личной жизни, то есть конституционные основы, во втором – право на информацию,
  • объективная сторона. По 138 статье это нарушение целостности объекта, то есть электронного адреса, путем взлома, по 272 статье – осуществление незаконного доступа к информации, которая впоследствии была скопирована, заблокирована или удалена,
  • субъект. В первом и втором случае это всегда гражданин, достигший шестнадцати лет и признанный вменяемым,
  • субъективная сторона. Также одинаковая характеристика и для ст. 138, и для ст. 272. Предусматривается прямой умысел.

Только при наличии указанных признаков можно говорить о деянии, наказуемом по УК РФ.

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете.

Квалифицирующие признаки

Компьютерные преступления разнообразны, но не распространены. Состав такого деяния носит формальный характер, то есть достаточно начать действия, не дожидаясь негативных последствий, чтобы была применена в итоге уголовная мера принуждения.

Для определения тяжести преступления и наказания потребуется определиться с квалифицирующими признаками. Например, если осуществлялся взлом рабочей электронной почты, то преступление совершается с использованием служебного положения, что может отяготить меры принуждения.

Способы злодеяния

Взлом электронных ящиков представляется как сложный процесс. Не стоит думать, что если есть пароль, то система под защитой. Злоумышленники подбирают пароли в последнюю очередь.

Определяются иные популярные способы взлома:

  • социальная инженерия. Здесь предполагается использование простых паролей пользователями, которые легко вычисляются мошенниками. К таким паролям относят дату рождения, имя, кличку питомца и так далее,
  • рассылка спама. Такие письма яркие, положительные, привлекающие внимание и содержащие вредоносные ссылки, которые в итоге и позволяют получить доступ к сведениям,
  • фишинг. Здесь предполагается создание фальшивого сайта, который на 100% копирует оригинал. Невнимательный пользователь просто вносит личные данные, передавая информацию добровольно.

Также нередко используют вирусные программные обеспечения, распространяемые также через интернет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Взлом аккаунта в социальной сети

Взлом аккаунтов социальных сетей напрямую связан с получением доступа к электронным ящикам. Также пользователи совершают ряд ошибок при регистрации и открытия доступа к личной информации (фотографиям, видео, документам). При этом на практике взломать социальную сеть проще, чем получить незаконный доступ к адресу электронной почты.

Понятие и квалифицирующие признаки

Принцип совершения преступления, связанного со взломом аккаунта в социальных сетях, схож с получением незаконного доступа к электронной почте. При этом важно помнить о формальности преступления.

Учтите! Если пользователь самостоятельно оставит открытый профиль в социальных сетях, например в кафе, и кто-то изучит доступную информацию, то преступлением такие действия признаваться не будут.

Способы злодеяния

К методам получения паролей, помимо указанных выше вариантов, можно добавить такие способы, как оставление открытой сессии в социальных сетях, передача сведений третьим лицам, использование для входа в интернет незащищенных сетей Wi-Fi.

Посмотрите видео.Киберпреступность:

Зачем взламывают аккаунт электронной почты, соцсетей и других интернет-ресурсов

Взлом аккаунта в интернете предполагает получение незаконного доступа к данным пользователя в социальной сети или ином ресурсе.

Внимание! Цели таких преступлений различны:

  • хищение денежных средств с электронных кошельков. С распространением платежей онлайн увеличивается и число мошенников, стремящихся подобным образом получить чужие деньги,
  • рассылка писем-спамов. Делается это, чтобы получить доступ к чужой странице, чаще всего в социальных сетях (, и так далее),
  • вымогательство и шантаж. Мошенники получают доступ к чужим сведениям, а после этой информацией шантажируют людей, вымогая деньги,
  • личные мотивы. Практика знает случаи, когда близкие родственники и друзья пытаются получить информацию подобным образом. Мотивы различны: ревность, месть и так далее.

Также происходят случаи взлома ради забавы, так развлекаются дети, которые в итоге не претерпевают никаких мер воздействия.

Заявление по факту мошенничества в Полицию и Прокуратуру.

Как определить и доказать взлом аккаунта

Поскольку взлом аккаунта не всегда очевиден, предусматривается несколько практических способов определить и доказать несанкционированный вход на страницу:

  • изучение статистики входа пользователя в аккаунт,
  • установление факта изменения сведений в профиле,
  • проверка сообщений, помеченных прочитанными, но по факту хозяином аккаунта не просмотренных,
  • получение извещения о блокировки аккаунта.

Доказательствами для возбуждения уголовного дела будут служить распечатки и информационные письма со стороны технической поддержки социальной сети и иного интернет-ресурса.

Что делать, если аккаунт взломан

Чтобы восстановить доступ к взломанному аккаунту, не следует паниковать.

Достаточно пройти несколько последовательных шагов:

  • вход в аккаунт, который был взломан,
  • смена пароля. Если аккаунт привязан к электронной почте, то сменить пароль нужно и у ящика,
  • провести антивирусную проверку.

Если доступ к аккаунту уже ограничен, то нужно обращаться в службу поддержки.

Наказание и ответственность

Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов наказаний за совершение рассматриваемого преступления. Меры принуждения также следует оценивать в рамках двух статей: 138 и 272 УК.

Внимание! Относят к санкциям указанных норм следующее:

  • штрафные санкции. По ст. 138 максимальная сумма взыскания составляет триста тысяч рублей, по ст. 272 – пятьсот тысяч рублей,
  • обязательные работы. Данный вид наказания применяется только по статье 138 УК РФ,
  • исправительные работы. По ст. 272 – до двух лет, по 138 статье – до одного года,
  • принудительные работы. На практике не применяются. При этом размер санкций определен. По ст. 272 – до пяти лет, по ст. 138 – до четырех лет,
  • арест. Применяется также только по статье 138 УК РФ,
  • ограничение свободы. Устанавливается только по статье 272 УК РФ,
  • тюремное заключение. По статье 272 УК РФ лишение свободы устанавливается на период до семи лет, по статье 138 – до четырех лет.

Конкретный вид наказания определяется тяжестью деяния, наличием квалифицирующих признаков и характером последствий.

Преследование человека: статья УК РФ.

Примеры из судебной практики

Студенты одного из ВУЗов взломали электронный адрес гражданина П., в результате чего получили доступ к личной информации. За счет полученных сведений студент начал осуществлять шантаж с целью вымогательства денег.

В итоге преступник был пойман сотрудниками правоохранительных органов. Студенту вменили ст. 272 и 138 УК РФ, что в совокупности привело к назначению наказания в виде тюремного заключения на семь лет.

Еще один пример – сотрудник салона связи скачал список звонков клиента, чтобы использовать информацию в личных целях. Однако в результате удалось договориться с потерпевшим, что привело к освобождению нарушителя от ответственности.

Посмотрите видео.Зачем хакеры взламывают страницы ВК?

Источник: https://novocom.org/finansy/nakazanie-za-vzlom-akkauntov

Сколько стоит взломать переписку и как защититься

Взлом почты наказание

Фото istock

Цены на взлом стартуют всего от 100 долларов

Взлом электронной почты и шантаж содержимым писем стали в Украине “модными”. Как стало известно “Вестям”, одна группировка аферистов-вымогателей пыталась даже “окрутить” нардепа и адвоката. Но, как говорят киберполицейские, большая часть таких историй до них даже не доходит. 

Нетайная переписка адвоката

В том, что переписка с помощью любых электронных носителей небезопасна, убедился адвокат из Харькова, который сегодня участвует в процессе по одному резонансному убийству.

Как рассказал “Вестям” один из правоохранителей, этим летом юрист получил сообщение через мессенджер WhatsApp от неизвестного, в котором говорилось о том, что его переписка с клиентом попала в их руки и будет обнародована. Если же он не хочет, чтобы это произошло, может откупиться.

А в качестве доказательства звонивший выслал копии электронных писем. Так как адвокат не ответил, в следующем сообщении неизвестный уже напрямую угрожал, что если адвокат не найдет денег, то его переписка с клиентом станет достоянием общественности.

А это уже нарушение адвокатской тайны, хотя и не по вине самого защитника.

Адвокату была назначена встреча в Кропивницком, но он на нее не пришел. Вместо него прибыла группа крепких мужчин, которые избили парламентера за то, что он, дескать, не придерживается инструкций нанимателей.

После такого посредник сам побежал в полицию писать заявление на своих обидчиков и по ходу дела рассказал полицейским о причине нападения. Как рассказал потерпевший, его попросил вести переговоры с адвокатом знакомый, за что пообещал тысячу долларов.

Но после нападения на него парламентер испугался и решил сдаться.

“Пострадавший адвокат нам рассказал, что его электронную почту не раз пытались взломать. И где-то с 2016 года начали появляться материалы переписки якобы с его электронной почты, но они все, по его словам, были подделкой”, — рассказали “Вестям” в следствии.

Очень похожая история, как выяснилось, произошла с экс-народным депутатом Александром Грановским.

В прошлом году уроженец Харькова вымогал полмиллиона долларов у него за нераспространение сведений, которые могли бы серьезно подпортить его репутацию.

Речь о продаже столичного торгового центра SkyMall и Одесского припортового завода. И якобы письма были получены со взломанной электронной почты, но немного подправлены.

По данным следствия, в начале мая нардеп на WhatsApp получил копии как реальных его писем, так и поддельных. А 14 мая в гостинице “Русь” злоумышленник выдвинул Грановскому требование передать 500 тыс.

долларов за неразглашение переписки. Депутат согласился и попросил несколько дней на сбор необходимой суммы наличных.

А 15 мая на АЗС в Броварах шантажист получил от Грановского сумку с деньгами и был задержан.

В прошлом году состоялся суд, который приговорил вымогателя к пяти годам лишения свободы, но освободил от наказания с испытательным сроком в два года, потому что обвиняемый вину признал.

Вот только своих сообщников он не сдал, потому что уверяет, что не знает их.

Он только рассказал о том, что в 2015 году познакомился с мужчиной по имени Михаил, и тот рассказал, что он с друзьями взламывает электронные почтовые ящики, отбирает интересности, а потом они шантажируют их владельцев.

“Легкий способ заработать его заинтересовал, и новые друзья обучили его тому, как можно незаконно заходить на различные электронные ящики и получать с них данные, а также какое программное обеспечение для этого нужно. Он покупал для таких целей электронные приборы и оборудование.

Как оказалось, эти люди настроили автоматическую переадресацию корреспонденции с избранных электронных адресов на собственноручно созданные ими электронные ящики на mail.ru.

После этого они же проводили некоторые манипуляции с текстами электронных писем — меняли их содержание, создавали новые письма, заменяли вложенные файлы и тому подобное.

Тогда же он узнал, что Михаил с товарищами длительное время следят за электронной перепиской Грановского, который пользуется мобильным приложением WhatsApp. Выполнить роль посредника в деле шантажа и передачи денег они поручили новичку”, — рассказал “Вестям” один из сотрудников прокуратуры.

Как взламывают почты

Как ни странно, но ниточки по делу Грановского вели в Харьков. По такому же сценарию шантажировали перепиской и адвоката. По сути, полицейские предположили, что действуют одни и те же лица. Но выйти на их след не удалось. Точнее, след Михаила пропал.

Что интересно, так это то, что проведенные экспертизы не могли подтвердить подлинность писем, которые фигурировали в деле, так же, как и их подделку. Эксперт только доказал, что можно легко заменить письмо.

Он загрузил его на свой компьютер, изменил и выгрузил обратно в почту таким образом, что для обычного пользователя изменения являются незаметными.

Как рассказал “Вестям” специалист в сфере IT-технологий Сергей Вороненко, не обязательно самому заниматься взломом электронной почты. Поисковик выдает 50 млн результатов по этому запросу. И цены стартуют всего от $100.

“Уверен, что хакерам заказали почту адвоката и депутата. Но что-то пошло не так, возможно, заказчик передумал, и ребята, чтобы не терять деньги, решили действовать самостоятельно. Сами пошли на шантаж. Но так как опыта было мало — операция провалилась”, — говорит Вороненко.

Методов работы хакеров масса — начиная от подбора пароля и запуска вируса. Но самый распространенный — с помощью фишинга. К примеру, на электронный ящик может прийти письмо от МВД о штрафе. Нажав кнопку “подтвердить”, вы попадете на фейковую страницу, где предложат ввести логин и пароль электронного ящика. Так конфиденциальные данные уходят к злоумышленникам.

“Часто взламывают не почтовый ящик, а весь компьютер пользователя, например, с помощью адресной засылки с трояном. Это скриншоты не веб-интерфейса, а почтовой программы. То есть, возможно, доступ был получен не к аккаунту на сервере, а к локальной копии данных, хранящейся на компьютере жертвы”, — рассказывает Сергей Вороненко.

К слову, совсем недавно в Харькове вышли на след группы хакеров, которые занимались взломом электронных почтовых ящиков и аккаунтов в соцсетях. Правоохранители провели обыски, изъяли технику. Но есть ли среди задержанных тот загадочный Михаил, который шантажировал депутата и, возможно, был причастен к вымогательству денег у адвоката, выясняет следствие.

Источник: https://vesti.ua/strana/sygraem-v-yashhik-kak-hakery-ohotyatsya-za-perepiskoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.